Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Писатель Виталий Диксон вышел из Русского ПЕН-центра в знак протеста

Скан своего заявления он выложил на своей странице в фейсбуке (запись доступна только для друзей). В тексте заявления говорится следующее: "Настоящим заявлением с момента подписания прекращаю свое членство в Русском ПЕН-центре в знак решительного протеста против политики и практики действующего руководства. Собственно, это даже не я выхожу из организации, бывшей во время моего вступления правозащитной. В сущности, это я ("шел в комнату, попал в другую") изгоняю из себя двурушнический "гибрид", битовско-поповский спекулятивно-симулянтский "раек", предательски растоптавший основополагающие принципы Международного ПЕН-клуба. Не стоит "гибрид" на принципах Голсуорси. Лежит. Остаюсь верноподданным иным, не русско-пеновским, ценностям и проч., и проч. И - прочь!"


Виталий Диксон и Вероника Долина / Facebook

Виталий Диксон (род. 1944) — российский писатель. Публиковался в журналах: «День и ночь», «Сибирские огни», «Дети Ра»; в иркутских литературно-художественных альманахах: «Слобода», «Свой голос», «Зелёная лампа»; в интернет-изданиях Германии,США, Израиля, Финляндии. Сочинения переводились на испанский, английский, немецкий, турецкий, корейский, китайский языки. С 2013 года входит в состав основных авторов некоммерческой электронной Библиотеки «ImWerden». С 2002 года - член International PEN (Русский ПЕН-центр). В 2010 году одним из первых подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».



Конфликт в Русском ПЕН-центре обострился после решения Исполкома об исключении известного журналиста Сергея Пархоменко из числа членов организации за "провокационную деятельность". Недовольство Исполкома вызвало то, что в последние годы Пархоменко оказывался среди группы членов ПЕН-центра, которые подписывали заявления, от которых затем отмежевывалась сама организация. Среди них было требование обменять Надежду Савченко, заявление в защиту осужденного в России режиссера Олега Сенцова, требование сообщить местонахождение осужденного Ильдара Дадина и др.

После того как стало известно о беспрецедентном решении Исполкома по исключению Пархоменко, ПЕН-центр покинули Лев Рубинштейн, Александр Иличевский, Борис Акунин, Светлана Алексиевич, Ольга Седакова, Тимур Кибиров, Эдуард Успенский, Варвара Горностаева, Алексей Моторов, Нина Катерли, Татьяна Бонч-Осмоловская, Юлий Гуголев, Катерина Гордеева, Павел Нерлер, Геннадий Калашников, Григорий Пасько, Ольга Варшавер, Мария Ватутина, Ольга Дробот. А 47 членов Русского ПЕНа выступили с коллективным заявлением, в котором потребовали безотлагательно провести в Москве общее собрание организации и выразили недоверие действующему Исполкому. "До проведения Общего собрания прекращаем всяческие отношения с ныне действующим Исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом", - говорится в письме.

Напомню, что ранее по причине несогласия с политикой руководства организацию покинули такие известные писатели и общественные деятели как Сергей Костырко, Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Виталий Диксон, ПЕН-клуб
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist november 5, 19:01 8
Buy for 100 tokens
Беседа публициста, члена PEN International Николая Подосокорского с Ириной Кибиной, экспертом по эффективному сотрудничеству, разрешению конфликтов и эффективной коммуникации. В 1996-2000 гг. Ирина Кибина работала вице-мэром Великого Новгорода и заместителем председателя городской Думы, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments