Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Почему «Зенит-Арену» нужно отдать РПЦ

Если власти Петербурга считают, что Русская православная церковь является эффективным менеджером, способным управлять крупными, значимыми для города объектами, то вслед за Исаакиевским собором ей можно передать в управление и «Зенит-Арену». Таким мнением с участниками пресс-конференции «Судьба Исаакиевского собора», организованной ИА «Росбалт», поделился бывший директор государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский. РПЦ предпринимала попытки заполучить в свое ведение музей, который расположен в здании Никольской церкви на улице Марата. Боярский выразил удивление тому, что церковь претендует на те объекты, которые не являются убыточными, а приносят ощутимый доход. «Я задаю вопрос, ребята, а почему вы не восстанавливаете остальное, полно ведь заброшенных храмов, церквей, которые используются не по назначению. Я целиком и полностью выступаю за то, чтобы они вернулись и служили бы людям. Но в Исаакии располагается блестящий музей, служащий людям. Недовольных не было, всех все устраивало. Объект использовался совместно идеально», — заявил Виктор Боярский.


www.pravmir.ru

При этом экс-директор музея Арктики и Антарктики вспомнил слова Карла Маркса о том, что церковь, скорее, откажется от 10% своего учения, чем от 10% своего имущества. «Это действительно так. Посмотрите, куда нацелены интересы церкви. Это Исаакиевский собор и Спас-на-крови. Эти объекты являются донорами, прибыльными музеями. Очень надеюсь на то, что люди, которые знают ситуацию, а также горожане, сделают так, чтобы процесс передачи можно было остановить», — заявил Боярский.

Как стало известно ранее, РПЦ получит Исаакиевский собор в безвозмездное пользование на 49 лет. Это вызвало широкий общественный резонанс. Под интернет-петицией за сохранение статуса собора подписались уже более 175 тыс. человек. Минкульт выражал сомнения, что в соборе будет успешно совмещаться религиозная и музейная деятельность. Город также может потерять доходы, которые приносил храм.

Отсюда

13 января у Исаакиевского собора прошла акция протеста против передачи храма в ведение РПЦ. Акцию организовали депутаты городского парламента Максим Резник, Борис Вишневский и Алексей Ковалев.


Фото из твиттера журналиста радиостанции «Эхо Москвы» Арсения Веснина.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: РПЦ, Санкт-Петербург, клерикализация, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 423 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “РПЦ” Tag