Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Наум Ним и Сергей Каледин: "Руководство Русского ПЕН-центра гробит наследие, нажитое другими людьми"

На сайте Russianpenmembers опубликовано Открытое письмо Наума Нима и Сергея Каледина к Секретарю Международного ПЕН-клуба. Наум Ним (род. 1951) — российский писатель, журналист и правозащитник. Главный редактор журналов Индекс/Досье на цензуру (с 1996) и Неволя (с 2004). Автор нескольких повестей, романа, правозащитной публицистики. Член Союза российских писателей. В 2012 году получил премию имени А. и Б. Стругацких за роман «Господи, сделай так…». Сергей Евгеньевич Каледин (род. 1949) — русский писатель и публицист. Дебютировал в 1987 году в журнале «Новый мир» повестью «Смиренное кладбище», принесшей ему известность и экранизированной в 1989 г. режиссёром Александром Итыгиловым. В дальнейшем публиковался в журналах «Новый мир» и «Континент», опубликовал ряд отдельных изданий. В 1993 году подписал «Письмо 42-х». В 2011 году за свою серию очерков в журнале «Огонёк» Каледин был удостоен премии Союза журналистов России «Золотое перо России».



Секретарю Международного ПЕН-клуба
от членов Русского ПЕН-центра
Наума Нима и Сергея Каледина
16 января 2017 года


Уважаемый господин Секретарь, просим Вас начать процедуру приостановки членства Русского ПЕН-центра в Международном ПЕН-клубе. Другого способа для прекращения не слишком адекватной борьбы нынешнего руководства Русского ПЕН-центра со своими оппонентами не существует. Зачастую бескомпромиссная война оглушает, ослепляет и оглупляет. У нас именно такой случай. Руководство ПЕН-центра создало парадоксальную ситуацию и словно забыло, какой именно организацией оно взялось руководить. Вместо повсеместной защиты права человека на свободу слова и самовыражения наши руководители всеми силами и возможностями преследуют своих оппонентов за их мнения и высказывание этих мнений.

Благо еще, что у них нет возможностей для организации настоящих преследований, но те, которые имеются в наличии, они используют с увлечением. Несколько дней назад болезненное состояние войны, которую ведет наше ПЕНовское начальство, перешло в острую фазу и троих членов центра подвергли организационным наказаниям: исключение, временное исключение и строгое предупреждение. Напомним, что все эти наказания именно за свободу самовыражения и все эти наказания в ПЕН-центре, который и существует только лишь для защиты свободы самовыражения. Это так нелепо, что не вызывает даже возмущения – скорее, смех. Но вместе с тем подобные действия реально уничтожают в стране авторитет международного ПЕН-движения. А других существенных активов в багаже национальных ПЕН-центров нет. Руководство русского ПЕН-центра гробит наследие, нажитое другими людьми, и это надо прекратить как можно быстрее.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Наум Ним, ПЕН-клуб, Сергей Каледин
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments