Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Политзаключенному Ильдару Дадину запретили свидания с родственниками до мая 2017 г.

Главное управление федеральной службы исполнительных наказаний (ФСИН) по Алтайскому краю запретило этапированному в колонию ИК-5 активисту Ильдару Дадину свиданиях с родственниками до мая 2017 г. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила его жена Анастасия Зотова. «На прошлой неделе звонила в колонию ИК-5, говорила с начальником по поводу свидания с Ильдаром. Он сказал, что длительное свидание Ильдару не положено, так как он находится в помещении камерного типа. Я говорю, что, согласно ст. 89 УИК РФ осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным и спрашиваю, можно ли так? Начальник говорит: «Да, все окей». Мы договорились с сестрой Ильдара, купили билеты в Алтайский край, и тут мне приходит на выходных бумага о том, что свидание Ильдару положено только в мае», - сказала А.Зотова. По ее словам, она позвонила в колонию, где подтвердили, что свидание в ближайшее время не состоится. Согласно документу от главного управления ФСИН по Алтайскому краю в адрес А.Зотовой, краткосрочное свидание, длительностью до четырех часов, может состояться не ранее 9 мая 2017 г. в связи с правилами внутреннего распорядка исправительного учреждения.



Ильдар Дадин стал первым россиянином, получившим реальный срок по закону 2014 года, установившему уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил публичного собрания. По сфабрикованному делу он был приговорен к трем годам лишения свободы, а в сентябре этого года его этапировали в колонию ИК-7 в карельской Сегеже. В начале ноября 2016 года издание Meduza опубликовало открытое письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о пытках и угрозах со стороны сотрудников колонии. Вскоре после этого Следственный комитет России начал проверку колонии. В защиту Дадина высказались многие известные общественные и культурные деятели, в том числе Людмила Улицкая, Светлана Алексиевич, Лев Рубинштейн, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский и др. То, что в карельской колонии, где сидит Дадин, применяются пытки, подтвердили и другие заключенные. В частности, Максим Калиниченко рассказал о своём опыте пребывания в колонии ИК-7, где находится гражданский активист Ильдар Дадин: "Особенность Карелии заключается в том, что вас пытают даже не для информации или извлечения из вас коммерческой прибыли, а ради того, чтобы просто вас поломать. Дадин не врёт, он даже преуменьшил, мне кажется, всю жесть не рассказал".

24 ноября 2016 г. резолюцию с требованием немедленно освободить Ильдара Дадина принял Европарламент. В документе говорилось о необходимости провести независимое расследование заявлений Дадина о пытках в тюрьме, которые в Страсбурге сочли заслуживающими доверия. К ответственным за жестокое обращение с активистом «необходимо применить целенаправленные санкции», - говорилось в заявлении. В декабре с призывом освободить Ильдара Дадина выступил музыкант Борис Гребенщиков.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Ильдар Дадин, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Ильдар Дадин” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments