Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Редкие книги из библиотеки Тартуского университета варварски вывозят на помойку

По словам известного семиотика, бывшего председателя тартуского горсобрания Михаила Лотмана, из закрытой на ремонт библиотеки Тартуского университета на помойку выбрасывают целые контейнеры книг, - сообщает Андрей Крашевский в статье, опубликованной на сайте Еrr. "Библиотека Тартуского университета уже несколько месяцев (с конца июня прошлого года) закрыта. Что является непоправимым уроном для научной, образовательной и культурной жизни Эстонии. Университет без библиотеки — это нонсенс. Все же нельзя сказать, что библиотека вообще не функционирует — открыты временные читальные залы, где можно пользоваться некоторыми книгами. Но из основных фондов книги не выдаются. При этом идет активное опустошение фондов. Нет, книги не жгут, не рубят на куски, не топят в реке. Их просто выкидывают на свалку", - написал Лотман на своем веб-сайте во вторник, 17 января. По его словам, выбрасываются в том числе и редкие издания 19 века.



По словам ученого, за зданием библиотеки стояли шесть контейнеров с предназначенными на выброс книгами, которые были заполнены всего за один день. По мнению Лотмана, такое обращение с книгами, которые даже не попытались предложить для бесплатной раздачи или продать по символической цене, является проявлением варварства. По словам же директора фондов библиотеки Тартуского университета Кристийны Пай, речь идет о нормальном списании фондов. "Это не мусорный контейнер, это контейнер для вторичного использования, а в этих книгах наши читатели больше не нуждаются, - сказал Пай радионовостям ERR. - Списание — совершенно нормальный процесс. Приходят новые книги, а поврежденные, испачканные или с устаревшим содержанием книги списываются".

Они привела в пример советские книги, поступавшие в библиотеки в обязательном порядке, а также книги, которые университетские преподаватели сами попросили изъять из оборота. "Самой простой пример — медицина. Если содержание книги угрожает здоровью, в ней описываются устаревшие лекарства и методы лечения, то их нельзя больше использовать", - добавила она.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Лотман, Эстония, библиотеки, книги
Subscribe

Posts from This Journal “библиотеки” Tag

promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments