Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сон о великом Сталине в журнале "Мурзилка" за 1937 год

Просматривал журнал "Мурзилка" за 1937 год, и обратил внимание, как в год Большого террора вдалбливалась в детские головы советская коммунистическая пропаганда и культ личности Сталина. Ответственным редактором журнала в то время был писатель Лев Кассиль, которого, как и многих, не обошли стороной сталинские репрессии - в 37-м году брат писателя Иосиф Абрамович был арестован и затем расстрелян. Но цель редакции заключалась в прославлении режима и великого вождя Иосифа Виссарионовича. Вот, к примеру, какое стихотворение было опубликовано в 10-м номере "Мурзилки" за 37-й год. Автор - девятилетний Костя Орлов из Москвы. Называется оно "Сон".


Товарищ Сталин среди московских пионеров на Щелковском аэродроме // "Мурзилка", 1937. №10.

Знаешь, Ваня, что сегодня
Мне приснилося во сне?
Будто сам великий Сталин
В гости приходил ко мне.

Он такой, как на портрете,
Такой ласковый стоит.
Я ему стихи читаю,
А он так мне говорит:
- Молодец, товарищ Костя!
Ты побольше так пиши,
И тогда ты прямо в гости
Ко мне в Кремль приходи.
Покажу тебе наркомов,
Ворошилова с конем,
И Буденного с наганом,
И буденновцев при нем. -
Показал ему я сказки,
Книжки лучшие свои,
Обещал ему учиться
Так, как Ленин нас учил.

Непонятно, существовал ли реальный мальчик с таким именем и видел ли он во сне Сталина, или это редакция сочиняла стихи нужного направления, но сейчас это во многом воспринимается через песню группы "Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра-Земля": "Гитлер приходит во сне к твоим детям - он очень любил малышей..."

Интересно, что в этом же номере "Мурзилки" было опубликовано письмо испанской пионерки Авроры Мигель, которое, если правильно его прочесть, хорошо отражало отношение к детям "врага народа" в самом Советском Союзе: "Мой отец - член испанской компартии с самого ее основания, поэтому его всегда преследовали. Часто он сидел в тюрьме. Из-за того, что наш отец коммунист, в школе нас унижали, учителя внушали другим детям, чтобы они с нами не дружили. Сестра моя плакала, а я всегда говорила ей: не надо плакать, потому что придет время - и все изменится. Мне было около семи лет, когда я начала уже понимать всю несправедливость, которая нас окружала..." и т.д.

А вот какие развлечения предлагались для советских детей в этом же номере "Мурзилки". В журнале особенно подчеркивалось: "В Москве строится самое большое здание в мире - Дворец советов. Это будет грандиозный памятник великому вождю пролетариата товарищу ЛЕНИНУ, памятник победы социализма на нашей родине, завоеванной под руководством партии и вождя народов - товарища СТАЛИНА".









Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Кассиль, СССР, Сталин, пропаганда, сновидения
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo philologist 15:14, вчера 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments