Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Топ-10 самых возрастных российских губернаторов

Начиная с президентства Дмитрия Медведева, федеральная власть стала активно обновлять руководство российских регионов, под разными предлогами смещая губернаторов-старожилов, занимающих свои посты с начала 90-х годов. Тогда со скрипом и шумом были отправлены на пенсию, казалось бы, вечный мэр Москвы Юрий Лужков и не менее могущественные президенты Татарстана и Башкортостана Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов (всем им сейчас уже за восемьдесят лет, но если бы их не "попросили" уйти тогда, то они бы, вполне возможно, сидели бы в своих креслах и по сей день). Чтобы не допустить повторения подобной ситуации, когда все процессы и элиты в регионе слишком сильно сильно зависят от одного человека, полагающего, что он за счет этого может диктовать свои условия Кремлю, и были предприняты попытки ограничить длительность пребывания в должности для губернаторов - не более двух сроков подряд, - однако, как это часто бывает в России, прежние сроки обнулились, для ряда нужных людей сделали исключение, а потом и про эту норму благополучно забыли. Тем более что и самому президенту Путину в этом году исполнится 65 лет и он тоже полон решимости выдвинуть свою кандидатуру на четвертый президентский срок. Но, как известно, «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Очевидно, что линия на замену наиболее долго сидящих и при этом сильно возрастных глав регионов будет продолжена.

Я решил посмотреть на десять наиболее пожилых ныне действующих глав субъектов Федерации, чтобы понять, что это за люди и в чем причина их незаменимости? Итак, ниже представлен топ-10 российских губернаторов-пенсионеров.

10-е место - губернатор Новгородской области Сергей Митин (65 лет) - занимает свой пост с августа 2007 года, и из десятки наиболее возрастных губернаторов также входит в четверку наиболее долго находящихся на своем посту. Полон решимости идти на третий срок, хотя эксперты в последнее время все чаще говорят о его вероятной досрочной отставке. Согласно декабрьскому исследованию входит в топ-5 глав регионов с худшей репутацией в Интернете. "Почему?" - спросите вы. Да вот из-за такого рода общения с новгородцами (см. ролик). В ежегодном рейтинге эффективности управления в регионах, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций и лабораторией региональных политических исследований НИУ ВШЭ, Новгородская область вошла в число самых отстающих регионов России. Два заместителя Митина были арестованы по подозрению в коррупции и мошенничестве, а в декабре 2016 года в Москве (тоже по подозрению в мошенничестве) задержали депутата Новгородской областной думы, получившего мандат новгородского губернатора.



9-е место - губернатор Самарской области Николай Меркушкин (66 лет) - в должности с 2012 года. До этого на протяжении 12-ти лет был главой Мордовии. Его, как и Сергея Митина, также называют одним из вероятных кандидатов на выбывание, хотя официально срок его полномочий заканчивается в 2019 году.


www.bbc.com

8-е место - глава Удмуртии Александр Соловьев (66 лет) - стал первым лицом республики не так давно - в 2014 году, хотя до этого, с 2007 по 2013 гг. был председателем Государственного Совета Удмуртии. В каких-то скандалах, попавших в федеральные СМИ, похоже, пока не замечен.


izvestiaur.ru

7-е место - губернатор Белгородской области Евгений Савченко (66 лет) - абсолютный рекордсмен по длительности пребывания в должности, ибо занимает свой пост уже более 23 лет. В октябре этого года заканчивается его очередной срок полномочий, и я буду удивлен, если он сможет остаться еще на 5 лет.



6-е место - губернатор Магаданской области Владимир Печёный (67 лет) - в должности с 2013 года. До этого, с 2004 по 2013 гг. был мэром Магадана, вообще в области проживает с 1984 года, то есть является для магаданцев практически "своим", а не пришлым "варягом". В июле 2016 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении жителя Магадана за критику губернатора Печеного во время общественной проверки качества построенных домов. Также Печёный - член партии "Единая Россия" с самого момента ее создания, а с 2012 года - член Генерального Совета "ЕР".



5-е место - губернатор Рязанской области Олег Ковалев (68 лет) - в должности с 2008 года. До этого был депутатом Госдумы, а в 2000 году - доверенным лицом Владимира Путина. В 2006 году защитил диссертацию на тему "Регламент Государственной думы как нормативно-правовая основа деятельности парламента России". Согласно анализу Диссернета, эта диссертация содержит масштабные недокументированные заимствования.


kremlin.ru

4-е место - губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий (68 лет) - в должности с 2014 года. До этого, с 2000 по 2014 гг. был мэром Новосибирска. "Прославился", главным образом, тем, что в августе 2016 года прокомментировал штраф за мат лидера группы "Ленинград" Сергея Шнурова: "Я отрицательно отношусь (к нецензурной брани). Хотя говорят - "искусство". Мое мнение отрицательное. Такая лексика нарушает этику и общение с людьми".


Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

3-е место - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (69 лет) - в должности с 2005 года. До этого, в 1996-2005 гг., был вице-мэром Москвы. Его эксперты также считают близким к скорой отставке. Против него играют одновременно и возраст, и длительное пребывание в должности.


www.zercalo.org

2-е место - глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (70 лет) - в должности с 2013 года. Известный государственный деятель, в прошлом депутат Госдумы, федеральный министр, вице-премьер правительства РФ и т.д. Критиковать его не возьмусь, так как Дагестан объективно одна из наиболее сложных территорий РФ, и тут кого ни поставь руководителем, у любого возникнут проблемы.


www.vestikavkaza.ru

1-е место - губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (72 года) - в должности с 1997 года. Известный государственный деятель, который трижды — в 1991, 1996 и 2000 — баллотировался на пост президента России. По сути установил на вверенной ему территории авторитарный режим. Результаты "Единой России" по Кемеровской области на последних выборах в Госдуму стали одними из самых высоких по стране - 77,33%. При этом сам Тулеев на губернаторских выборах 2015 года набрал 96,69% голосов при явке в 92,13% - и это тоже о многом говорит. Сменить Тулеева хотят давно, но, видимо, ждут когда пройдут президентские выборы, на которых потребуется его умение достигать правильного результата на выборах.


kuzpress.ru

Примечательно, что из 10-ти наиболее возрастных губернаторов только двое (Абдулатипов и Соловьев) родились на территории регионов, которыми сейчас управляют, - видимо, этим и объясняется то, что их назначили главами субъектов федерации в таком возрасте относительно недавно.

Дополнения к характеристикам от местных жителей приветствуются!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Аман Тулеев, Белгородская область, Дагестан, Кемеровская область, Магаданская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Рязанская область, Самарская область, Сергей Митин, Удмуртия, губернаторы
Subscribe

Posts from This Journal “губернаторы” Tag

Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments