Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ученый совет под охраной ОМОНа: в КГУ ликвидировали кафедру философии

26 января ученый совет Курганского государственного университета (КГУ) под охраной ОМОНа в результате тайного голосования принял решение о реорганизации кафедры философии путем присоединения ее к кафедре культурологии исторического факультета КГУ. На совете категорически против такой реформы выступили декан истфака и его коллеги – доктора наук и руководители кафедр, но решение все равно было принято, - передает «УралПолит.Ru». Как сообщила пресс-служба вуза, «присоединение кафедры философии будет осуществлено с апреля этого года. Исполняет обязанности заведующего кафедрой на данный момент Татьяна Кирик, кандидат философских наук. По словам проректора по образовательной деятельности КГУ Алексея Зайцева, «объединение кафедр позволит улучшить учебные показатели и повысить результативность научной деятельности».


Борис Шалютин. ochevidec-media.ru

По данным издания, такое сомнительное решение было принято после того, как 29 декабря из КГУ был уволен известный научный и общественный деятель, доктор философских наук, завкафедрой философии КГУ Борис Шалютин, у которого не сложились отношения с новым ректором. Увольнение, как часто бывает в подобных случаях, объяснили "отсутствием" преподавателя на рабочем месте 12 декабря 2016 года без уважительных причин и якобы срывом занятий в магистратуре. Сам Шалютин объяснил свое отсутствие следующим образом: «Но я в это время находился в Москве на съезде общества «Знание», куда были приглашены руководители отделений общества в регионах, и заранее сообщил студентам о переносе занятия через группу «ВКонтакте». И, кстати, провел занятия после возвращения, 14 декабря. В вузе возникают настроения сопротивления некоторым действиям руководства и, очевидно, это связывают с моим именем. Но на самом деле я этим не занимаюсь».

Также Борис Шалютин сообщил, что считает свое увольнение незаконным и 16 января подал иск в суд. Реорганизацию кафедры он назвал «желанием руководства вуза окончательно меня уничтожить, это чистая политика». Важно отметить, что Шалютин – не просто профессор вуза, но и яркий общественник, а в сентябре 2015 года он был избран депутатом Курганской областной думы от «Справедливой России». Также одно время он занимал должность проректора КГУ по учебной работе и пытался избраться на пост ректора в 2012 году. За несколько недель до увольнения ученого также исключили из научного совета КГУ, в который он входил на протяжении последних 20-ти лет. По информации Znak.com, решение об исключении Шалютина из состава научного совета с его членами никто не обсуждал, и оно вызвало негативную реакцию у сотрудников университета.

Кроме того, уволенный профессор отметил, что претензии к работе его кафедры, ставшие основанием для предложения о реорганизации, надуманны – на кафедре философии за последние пять лет защитилась четверть аспирантов всего университета. «УралПолит.Ru» со ссылкой на участников заседания ученого совета сообщает, что вход на этажи и в лифт в здании КГУ по ул. Советской 26 января контролировали вооруженные люди с нашивками ОМОН. Заседание прошло в закрытом режиме – в зал пускали только членов ученого совета. В обсуждении вопроса приняли участие лишь восемь членов ученого совета. Все они не поддержали предложение о реорганизации кафедры. В ходе обсуждения было предложено перенести этот вопрос как неподготовленный или снять его вообще. Но ведущий заседания, врио ректора Константин Прокофьев отметил, что вопрос уже утвержден в повестке дня, а за нее проголосовали. В итоге при тайном голосовании только по этому вопросу (по другим оргвопросам голосовали открыто) за реорганизацию кафедры проголосовали 27 членов ученого совета, против – 22, а два бюллетеня отказались испорченными.

Использованы материалы УралПолит.Ru и Znak.com.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Курганская область, Справедливая Россия, вузы, образование, увольнения, философия
Subscribe

Posts from This Journal “вузы” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments