Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Что ждет блогосферу в 2017-2018 гг.?

На сайте "Hello Blogger" опубликован обзор на тему "Что ждет блогосферу? Краткий синопсис развития блогинга в 2017-2018 годах". Обзор любопытен в качестве приглашения к разговору. Прогноза для фейсбука в нем нет, политические риски для площадок в России тоже не рассматриваются (а наши чиновники, отвечающие за деградацию и "китаизацию" интернета, время от времени грозятся что-то закрыть или запретить и порой даже реализуют свои угрозы), о блогерах говорится в общем и целом, хотя давно произошло разделение на блогеров по тематике, целевой аудитории и проч. Скажем, те, кто читает Блог Толкователя или смотрит Катю Клэп - скорее всего вообще никак друг с другом не пересекаются. Не учитывается и консерватизм пользователей, которые отнюдь не все следят за любыми новшествами и готовы переходить на новый формат после того как его прорекламируют отдельные "лидеры мнений" вроде Божены Рынски, Ксении Собчак или какого-нибудь прилизанного столичного хипстера в красных штанах и прикольных очках. К примеру, уже давно многие высмеяли соцсеть "Одноклассники", и она не присутствует ни в одном из подобных обзоров, а между тем там проводят уйму времени миллионы людей, там зарабатывают деньги и туда сливают бюджеты, в общем есть еще немало интернет-островов и целых сетевых материков, казалось бы, не подверженных влиянию "цивилизации" и продолжающих заниматься охотой и собирательством, а порой не брезгающих и антропофагией.



Тем не менее ЖЖ снова и снова пророчат деградацию, и в целом, если здесь ничего принципиально в лучшую сторону не изменится (а надежд на это мало), с этим прогнозом я согласен. Вот что пишет автор обзора Игорь Чубенко:

"Прогноз 2017-2018: Livejournal окончательно потеряет статус ТОПовой блог-площадки. Серьезное снижение популярности, дальнейший отток авторов на другие площадки. Ситуация со статусом ЖЖ изменится: ранее «прицепом» к основной площадке ЖЖ брали аккаунты в соцсетях блогеров, теперь начнут брать «прицепом» сам блог на Livejournal".

В ноябре я опубликовал запись "10 признаков того, что Живой журнал умирает", где перечислил основные проблемы Живого журнала. Дело в том, что у меня давно появилось стойкое ощущение, что моя активность в ЖЖ дошла до своего логического предела. Мой блог вошел в топ-20, но при этом его посещаемость не выросла, а осталась на прежнем уровне - около миллиона в месяц. При этом часть своей активности я давно перенес в фейсбук, за счет которого примерно на треть и обеспечивается трафик в мой блог. Получается, что количество подписчиков в моем фейсбуке растет гораздо быстрее, чем в ЖЖ (где оно практически не растет), да и все обсуждения (если запись не попадает в топ) также происходят вне ЖЖ (в моем случае в основном в фейсбуке). Более того, люди все менее охотно переходят по сторонним ссылкам, предпочитая читать любые новости и сообщения непосредстьвенно на том ресурсе, где они чувствуют себя уютно.

Единственный ресурс для развития блога в ЖЖ - это вывод своих записей любыми средствами в топ. Отсюда желтизна и чернуха в этом топе, глумливые и низкопробные заголовки и погоня за новостными агентствами. Но и сам топ от этого деградирует - недалек тот день, когда там все первые десять позиций будут занимать посты условного Варламова, а следующие пятнадцать - записи, реагирующие на эти его посты. Возьмите для эксперимента список 100 самых популярных блогеров ЖЖ и попробуйте описать их "лицо", "стиль", "идеологию", "ценности", "интересы" - в абсолютном большинстве случаев вы увидите хаос и совершенно безликие площадки, которые ведут не то команды, не то роботы, спекулирующие на "главных" темах дня. В том же фейсбуке такой проблемы нет - там, наоборот, читают тех, кто кажется более-менее близок по своим взглядам и ценностям.

В связи с этим, возвращаясь к прогнозам и аналитике "Hello Blogger", полагаю, что наиболее правильной стратегией для блогеров является не развитие отдельной площадки, а развитие персонального бренда в целом, который должен быть понятным, узнаваемым, интересным, вызывающим доверие. То есть не люди должны быть зависимы от социальных сервисов, а, наоборот, социальные сервисы должны быть заинтересованы в присутствии на них такого рода людей. Также будет происходить и разделение - не по сервисам, а по нужным людям, каждый из которых имеет несколько аккаунтов в разных социальных сетях и может комбинировать их удобным образом под каждую конкретную задачу. Понятно, что сейчас среди площадок в целом лидируют видеоблоги, но не все люди готовы к участию в таком формате. Хотя у меня сейчас и созревает проект собственного видеоблога, где бы обсуждались кинофильмы и разные актуальные общественные и культурные проблемы. Но когда я решусь на его запуск - пока неясно.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: livejournal, блогеры
Subscribe

Posts from This Journal “блогеры” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments