Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Международный совет по памятникам проголосовал за сохранение Исаакия в качестве музея

Петербургское отделение Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС) на общем собрании проголосовало за сохранение Исаакиевского собора в статусе музея-памятника. "По мнению собрания, значимость и масштаб Исаакиевского собора как храма-памятника и как сложного архитектурного инженерно-технического сооружения уникальны. Памятник требует финансовой поддержки и научно-методического контроля такого уровня, какой под силу только государству. Храм-памятник должен существовать в собственности и оперативном управлении государства, при сохранении как музейной, так и богослужебной его функции", — отмечается в заявлении ИКОМОС.


Вид на Исаакиевский собор со стороны Сената и Синода. Начало 1900-х

Представители совета добавили, что расходы на техническое содержание собора и проведение реставрационных работ покрываются средствами от посещения храма туристами, в то время как паломники и богомольцы составляют существенно меньшую часть его посетителей. Ранее директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал передачу Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви "провинциализацией Петербурга". В интернете также продолжают сбор подписей против передачи храма Русской православной церкви, петицию уже подписали более 206 тыс. человек. Ее доставят губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и президенту России Владимиру Путину после того, как число подписей достигнет 300 тыс.

Передача Исаакиевского собора Церкви должна состояться до 1 марта 2019 года. Собор будет передан РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. При этом формально храм остается в собственности правительства Петербурга, поэтому средства на содержание и реставрацию собора будут выделять из городского бюджета. Предположительно, ежегодно на это будут выделять 650-800 млн рублей в год.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Санкт-Петербург, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments