Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Александр Сокуров: "Почему вы молчите, видя, что происходит в стране?"

В Екатеринбурге в Ельцин Центре прошел открытый показ фильма Александра Сокурова «Пример интонации», приуроченный к 86-летию со дня рождения первого президента России. В главной роли фильма, снятого в 1991 году, – президент России Борис Ельцин. После показа к залу вышел сам Александр Сокуров, чтобы ответить на вопросы о своем творчестве. Издание Znak.com приводит выдержки из выступления режиссера.


Борис Ельцин и Александр Сокуров. 19 декабря 1990 года. Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

"Мы всего-навсего люди. Вы думаете, сегодня ситуация хорошая? Почему же вы молчите? Почему же вы не оцениваете так резко, чуть ли не называя преступлением деятельность Ельцина – почему вы не говорите о деятельности современного президента или правительства со столь же резкими словами, где также огромное количество ошибок, и также будет тяжело? Но шаг за шагом, переступая через раздражение, через отсутствие у нас опыта государственного строительства… Ведь у России нет опыта государственного строительства, который привел бы к какому-то устойчивому стабильному положению. Ни одного десятилетия в жизни нашего государства, с момента пока мы хоть как-то осознаем его, не было мирного состояния. Ни одного! Через десятилетие – война, через десятилетие – война. И каждый раз, когда мы будем смотреть, чего наше государство достигло, мы каждый раз будем с отчаянием говорить: опять не получилось! Опять мы не дошли!"

"В какой-то момент, мне кажется, Борис Николаевич понял, что так мало людей, с которым можно идти в завтрашний день, что будет большая беда. Демократическая власть не может опираться на пять, десять, сто человек. Нужны были миллионы людей, которые смогут себя переломить так же, как он. Себя остановить, осмыслить, что происходит, не поступать жестокосердно. В одном из разговоров я ему сказал – Борис Николаевич, у меня есть ощущение, что мы создаем в России жестокосердное государство. Он помолчал и сказал: «Я тоже этого боюсь». Это цепь и система ошибок, которая была неизбежна.

Кроме того, не забудем, что мы имеем дело с народом, который не сделал никаких выводов из сталинского режима. Я до конца дней буду нести внутри ответственность как гражданин Советского Союза за то, что когда [преследовали] диссидентов, людей, которые пытались напомнить русскому народу о грехе участия в грехе — я молчал. Я был студентом, я занимался историей. Но уже при мне брали и арестовывали студентов, которые выступали против чехословацких событий. А у меня все внутри молчало. Я такой же преступник, как и часть моего народа, который молчал так же, как я молчал.

И трагедия Ельцина была в том, что когда он пришел к власти, он постоянно стоял перед вопросом – на кого опереться, на кого опереться, на кого? Я постоянно видел его внутреннюю борьбу, иногда просто отчаянье в вопросе – кому передать власть в России, на местах? Что эти люди будут делать, как эти люди будут поступать с этой жизнью, с этой властью? Я несколько раз об этом с ним разговаривал, и видел страшную его тревогу.

Всем, кто сейчас проклинает Ельцина, кто ставит зарубки, считая его ошибки – пожалуйста, остановитесь. Подумайте, что вы тогда делали. Какое место вы занимаете в жизни своей страны? Что вы сейчас, видя, что происходит — что вы молчите? Почему выбираете тех, кого выбираете? Почему вы молчите? Вот что я могу ответить. Мы все отвечаем за то, что происходит в нашей стране.

Уважаемые соотечественники, обратите внимание на то, что это чрезвычайно тяжелый труд — работать с людьми. Посмотрите, в каком состоянии приходят домой учителя наши, врачи. И представьте себе, какой колоссальный труд лежит на человеке, на котором такая ответственность, и который вынужден, обязан встречаться, общаться, слушать другого человека. Обязан понимать его. Это не вопрос политических концепций. Мы должны всегда понимать, что человек – всегда человек. Не забудем, что, когда мы вручаем кому-то власть, мы вручаем ее человеку. Человеку. Вот это этого и надо исходить в дальнейшем. Во всех упреках, во всякой любви и в прощении".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Ельцин, Сокуров, интеллигенция
Subscribe

Posts from This Journal “Сокуров” Tag

promo philologist 18:41, yesterday 3
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →