Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ликвидирован Выставочный центр Библиотеки иностранной литературы

Об этом сообщается на странице центра в фейсбуке: "Дорогие друзья, к сожалению, мы вынуждены сообщить вам, что Выставочный центр прекращает свое существование. В ходе очередной реорганизации руководством Библиотеки было принято решение о ликвидации нашего отдела (31 марта 2017 года). За нашими плечами – более 30 лет беззаветной любви к своему делу, тысяча организованных выставок и сотни международных проектов. Сегодня мы говорим большое спасибо всем, кто был с нами рядом все эти годы – нашим дорогим и любимым коллегам, друзьям и посетителям выставок, художникам и партнерам. Каждый выставочный проект и каждая экспозиция создавались нами с душой и находили отклик в других сердцах. Надеемся, что в ваших – мы останемся вместе с ними".


www.facebook.com/exhibit/

Масштабные изменения начались в Библиотеке иностранной литературы после смерти в июле 2015 года ее многолетнего директора Екатерины Гениевой (возглавляла библиотеку с 1993 года). Тогда директором стал бывший советник Владимира Мединского Вадим Дуда, беспрекословно выполняющий любые указания Министерства культуры. В одном из своих предсмертных интервью Гениева рассказала, что к ней из министерства культуры обратились с неофициальной "просьбой" о закрытии Американского центра, на что она ответила: "«Хотите закрыть — ради Бога, закрывайте. Но прежде дайте мне официальную бумагу о том, что „в связи с напряженными отношениями между двумя государствами, мы решили“. Тогда уже мы будем про это говорить в другом месте и в другой тональности»". Как она пояснила: "Никакой бумаги, естественно, мне никто не дал. Но и решения о закрытии Американского культурного центра никто ни в каком письменном виде никогда не видел. Вся эта история с решением или не-решением о закрытии развивается замысловато: вызвали кого-то из моих заместителей в министерство культуры и сказали, что «Вот, надо закрыть Американский центр». На что мои заместители сказали «Это к Екатерине Юрьевне». Екатерина Юрьевна позвонила в министерство культуры своим кураторам и спросила, что это все означает. Мне ответили, что было принято решение на очень высоком уровне. Я спросила «Нельзя ли узнать, на каком?» Ответа не последовало. На этом все зависло и висит до сих пор".

Закрыли Американский центр уже после ее смерти, при новом директоре, в сентябре 2015 года - об этом писала газета "Коммерсант". Когда же испортились отношения России с Турцией директор библиотеки Виктор Дуда незамедлительно ликвидировал и Российско-турецкий научный центр. Теперь волна оптимизации затронула Выставочный центр и, вполне возможно, что на этом реорганизация библиотеки не закончится.

Также в ноябре 2016 года СМИ сообщали, что в Библиотеке иностранной литературы уже три месяца не выдавались книги. По информации "Медузы", сотрудники библиотеки подтвердили, что после прихода в 2015 году нового директора Вадима Дуды ВГБИЛ сократила закупки зарубежной литературы. В связи с этим был даже объявлен сбор подписей за увольнение нового руководителя, но Министерство встало на его защиту, а библиотеку пришлось покинуть целому ряду сотрудников.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: ВГБИЛ, библиотеки, выставка
Subscribe

Posts from This Journal “библиотеки” Tag

promo philologist 15:14, saturday 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments