Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Монахиня Люси Карам о возможном сексе между Девой Марией и святым Иосифом

В конце января монахиня из доминиканского монастыря, известный в Каталонии общественный деятель сестра Люсия Карам поучаствовала в телевизионном ток-шоу, посвященном сексу. Во время эфира она подвергла критике отношение Церкви к теме секса как к «грязной» и заявила, что считает возможными сексуальные отношения между Девой Марией и ее мужем Иосифом. После этого в ее адрес посыпались угрозы, саму ее подвергли травле, а местное епископство объявило слова монахини противоречащими догматам. Сестре Люсии пришлось извиняться, - сообщает "Медуза".


Оливия Хасси в роли Девы Марии в фильме Франко Дзеффирелли "Иисус из Назарета" (1977)

29 января 2017 сестра Люсия Карам пришла на ток-шоу Chester in Love на телеканале Cuatro, в эфире которого регулярно появляется. Выпуск был посвящен сексу; обсуждение было откровенным и местами провокационным (в частности, одна из зрительниц спросила у монахини, занимается ли та мастурбацией). В ходе беседы сестра Люсия назвала секс существенной частью любого человека и одним из способов выразить любовь. Она заявила, что Церковь на протяжении долгого времени считала тему секса «грязной» и порицала секс, в то время как сама она считает его благом. Она также вспомнила, что первое время в монастыре ей говорили, что в случае появления «искушений» необходимо обливаться холодной водой и наказывать себя. Наибольший резонанс вызвали ее слова на тему отношений Девы Марии и ее мужа Иосифа, которую поднял ведущий. Сестра признала, что людям трудно понять идею девственности Девы Марии, а Иосифа часто изображают «старым и бородатым, чтобы дать понять, что между ними ничего не было». «Я верю, что Мария была влюблена в Иосифа и была для него нормальным партнером», — сказала она, добавив, что «заниматься сексом — нормально».

Уже на следующий день после эфира Люсия Карам сообщила в твиттере, что ей угрожают. «Если мои действия и размышления оскорбили или ранили кого-то, я прошу прощения. Мне не безразлично никакое страдание», — написала она. 31 января епископат города Вика, к которому относится монастырь сестры Люсии, опубликовал короткое заявление, в котором назвал слова монахини противоречащими христианскому учению и способными вызвать смятение у верующих. Епископ напомнил, что догмат о вечной девственности был закреплен Вторым Константинопольским собором (VI век) и является общим для католиков и православных. С осуждением сестры Люсии также выступили монахини из другого доминиканского монастыря в Испании.

Позже сестра Люсия опубликовала развернутое заявление, в котором снова принесла извинения всем, кого ранили ее высказывания, однако, подчеркнула, что прочтение ее слов оказалось «фрагментарным, идеологическим и извращенным», а борцы с ересью спровоцировали поток ненависти и угроз в ее адрес. «Я хотела сказать, что меня бы не возмутили отношениями Девы Марии с ее мужом Иосифом. <…> Это шокировало многих, в том числе потому, что [в рамках программы] не было возможности пояснить. Но я уверена, что моя преданность и любовь к Церкви, Евангелию и замыслу Иисуса были видны. Как и уверенность, что секс — не грязная вещь, которую нужно осуждать, и что брак и секс — благословение», — сказала она.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Богородица, католичество, секс
Subscribe

Posts from This Journal “католичество” Tag

promo philologist 15:14, saturday 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments