Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 5-я лекция, часть 2

Миссия единичных народных душ в связи с мифологией германского севера

Христиания, 11 июня 1910 г.

Итак, мы можем сказать в силах природы нашей земной планеты - в земле, воде, воздухе и огне - происходит струение существ третьей иерархии, струение навстречу деятельности Духов Формы, приходящих извне. Извне сюда струятся существа второй иерархии, а в окружности Земли - существа первой иерархии, которая пока что обладает, так сказать, более слабыми силами. Подумайте только о мощи сил возвышенных существ, которых мы именуем Духами Воли и которые в сущности, являются ваятелями почвы, по которой мы ходим. За ними следуют силы, притекающие извне, - например, ближайших нам Духов Формы, пластически формирующих расы. И наконец, силы тех, кто интимно действует на душу человека, - Ангелов, Архангелов, Архаев. - Итак, в третьей иерархии перед нами те силы, которые мы знаем как сильнейшие, как подпочвенные силы природы, как силы нашей твердой земли; во второй иерархии - силы, которые живут и вершат вокруг нас в эфирном элементе, и в первой иерархии мы имеем то, что нас самих интимно прорабатывает и проникает жизнью.



Рассматривая эти три иерархии в их сотрудничестве, рассматривая их деятельность, связанную с нашей земной планетой, как они формируют ее из сил общего материнского лона вселенной, мы создаем себе понятие о том, что было необходимо для создания этой Земли. Перед тем как стать Землей, эта Земля должна была пройти через различные воплощения; пройти через воплощения Сатурна, Солнца и Луны Если вы проследите изложенное в моих трудах " Из хроники Акаши" и в "Тайноведении", то вы увидите, что эти различные духовные существа уже в прежних воплощениях нашей Земли работали сообща, только их работа значительно отличалась от современной. При наступлении каждого нового воплощения, - значит, при сатурническом, солнечном, лунном и теперешнем земном, - всегда существовал иной вид сотрудничества этих иерархических существ, потому что каждое из этих состояний, через которые проходила наша Земля, представляло собой особое задание, которое ставили себе эти иерархические существа.

Поистине, мы можем сказать, что каждое из состояний, через которое прошла Земля, и состояния, через которые она еще пройдет, означают и означали собой особую миссию в космическом развитии. Чрезвычайно трудно определить - ибо от одного планетарного состояния до другого меняются все понятия, - чем являлась миссия древней сатурнической, древней солнечной, древней лунной эпохи. Это не легко, потому что сначала надо очень абстрактно охарактеризовать миссию нашей Земли. Об этом легче всего можно создать себе понятие, если представить себе род всех тех различных сил, которые проявляются в мировом пространстве. Рассматривая внутреннее содержание человека, т. е. его душевную жизнь вы встречаете волю, чувство и мышление; смотря же на внешнюю сторону человеческой природы, на его оболочки, - перед вами его физическое тело, эфирное тело и тело астральное; таким образом, если не принять пока во внимание Я человека, он предстает перед вами как своего рода сплетение физического, эфирного и астрального тел, в которое, как во внешнюю оболочку, вотканы воля, чувство и мышление.



Эти силы, как во внешнем, так и во внутреннем существе человека, всегда родственны какой-нибудь прежней миссии, связанной с прежним воплощением Земли. Возьмем, например, миссию Сатурна, если вы хотите составить себе о ней приблизительное понятие, то вам следует представить ее родственной с тем, что, с одной стороны является физическим телом человека, с другой – его волей. Это надо понять так, что если бы не было сатурнического воплощения нашей Земли, то как воля человека с одной стороны, так и его физическое тело - с другой не смогли бы достичь их современного образования. Тем, что человек обладает волей и физическим телом - он обязан древнему Сатурну. Что он обязан своим физическим телом Сатурну, это мы видим из Акаша-хроники. Но каждое предшествующее состояние отражается на следующих за этим состоянием образованиях. Поэтому рассмотрение современной воли приводит обратно к сатурническому элементу. Результатом последнего является то, что из внутренней природы человека его существо подает о себе весть в воле. О миссии солнечного состояния вы составите себе понятие, рассматривая эфирное тело человека и связав с ним чувство. То, что эфирное тело приводит обратно к Солнцу, об этом вам уже говорилось.

Последствия же этого сказались в том, что позже человек смог развить внутренние силы чувства. - И, наконец, обращаясь к лун ному состоянию, мы видим, что с ним связаны астральное тело и мышление человека. Так что мы можем сказать: чтобы эти силы внутреннего и внешнего человека – физическое тело, эфирное тело и тело астральное - воля, чувство и мышление- смогли развиться таким образом, чтобы современный человек обладал ими, как своей внешней и внутренней жизнью, для этого были необходимы три последовательных космических миссии. Чтобы могло быть выполнено задание трех последовательных воплощений нашей Земли и человек смог стать снабжен всем тем, что проявляется в его современном строении, для этого каждый раз в соответствующей обменной деятельности должны были трудиться те существа, которых мы отметили как существ иерархий.



Итак, должна была быть выполнена миссия древнего сатурническогосостояния, иначе человек не смог бы получить необходимый ему облик физического тела и воли. Должна была быть выполнены миссия Солнца, иначе он не смог бы получить эфирное тело и чувство. И, наконец, должна была быть выполнена миссия Луны, иначе он не смог бы иметь астральное тело и то, что мы называем силой мышления. Так каждое из трех предшествовавших воплощений нашей Земли было особенно посвящено одному их трех доминирующих элементов, принадлежащих теперь нашему собственному, личному существу, нашему "Я". Внешнее физическое тело, излитое из существа древнего Сатурна, из Духов Воли, представляет собой ничто иное, как внешне видимую волю; это факт. Исходя из нашего внутреннего существа, эта воля деятельна в нас как внутренняя жизнь. Эти слова выбраны совершенно точно; они не фантастика, а совершенно точно соответствуют природе вещей. Из них вы можете многому научиться Земля прошла через солнечное состояние, чтобы с одной стороны, благодаря влиянию Духов Мудрости, положить основу эфирному телу, с другой, - чтобы благодаря продолжающемуся действию элемента мудрости положить основу того, что отражает внутреннюю мудрость: чувство. Соответственным образом связано с астральным телом и с мышлением то, что было миссией Луны.

Теперь спрашивается: какова та особая миссия, которую избрали действующие главным образом на Земле и формирующие ее Духи Формы? Мы можем сказать: миссией Духов, которые действовали главным образом на Сатурне - Духов Воли или Престолов, - было внесение ими того элемента, который позже, в течение развития Земли, проявился в воле. Это великая миссия Сатурна: прививка воли, насаждение волевых сил. Чувство глубокого почитания, глубокого уважения по отношению к мощным космическим существам охватывает душу, когда рассматриваешь их вершение, когда видишь, что для этой искусной ткани внешней - физического тела - воли и воли внутренней была необходима особая планетарная миссия. Трудом всего мира иерархий был проведен процесс возникновения и прохождения целой планеты - и это для создания таких соотношений, которые проявились в нас внешним и внутренним элементом воли. Так же должно было возникнуть и древнее Солнце, чтобы дать возникнуть эфирному телу и элементу чувства, внутреннему элементу мудрости.



И, наконец, чтобы смогла возникнуть наша астральность и ее отражение в человека как внутренний мыслительный элемент, - для этого была необходима миссия Луны. Какова же миссия Духов Формы, в чем же, значит, состоит собственная миссия Земли? Связывая с миссией Сатурна запечатление воли, с миссией Солнца преимущественно запечатление чувства, с миссией Луны преимущественно запечатление элемента мышления, т. е. того, что находится в человеческом астральном теле, - к миссии Земной планеты надо отнести приведение к совершенному равновесию этих трех элементов; ей надлежит таким образом восстановить равновесие между ними - из которых каждый в период соответствующего истекшего состояния нашей планеты, - в период, значит, прошлых воплощений Земли обладал первенством гегемонией, чтобы эти три элемента смогли вершить в состоянии равновесия. И в этом - миссия нашей Земли.

Привести борьбу этих элементов к покою восстановлением правильного между ними состояния равновесия, это - миссия Земли. Человек втянут в эту земную миссию, чтобы между мышлением, чувством и волей восстановить это равновесие сначала в своем собственном внутреннем существе. При возникновении Земли в этом отношении человек действительно представлял собой спутанную пряжу из мышления, чувства и воли. Насколько это равновесие, пребывая в беспорядке и дисгармонии, несовершенно у него еще и в настоящее время, это каждый, кто хоть немного обладает самопознанием, может проверить на самом себе. Человек прежде всего призван восстановить это равновесие между мышлением, чувством и волей в своем внутреннем существе, благодаря чему он сможет излучить и перенести на Землю результат этого равновесия. В оккультной символике эту миссию Земли совершенно особенно выражали определенном фигурой Если вы пересмотрите все геометрические фигуры, то, за исключением равностороннего треугольника, вы не найдете никакой другой, которая так точно соответствовала бы смыслу этой деятельности в равновесии.



Если вы начертите равносторонний треугольник, вы найдете, что все три стороны между собой равны, три угла - равны, каждая вершина угла равно отстоит от другой и все три равно отдалены от центра. Центр равностороннего треугольника является абсолютным символом равновесия сил. Оккультист, созерцающий этот равносторонний треугольник, может видеть в нем символ абсолютно уравновешенного вершения тех сил, из которых каждая доминировала в одном из трех прежних воплощений нашей Земли. Весь труд человеческого Я является ничем иным, как созиданием в человеческой природе деятельного, активного центра, из внутренних сил которого сможет быть подготовлено это состояние равновесия Поистине, человек призван к великому на нашей Земле, именно, - из своих внутренних сил прежде всего восстановить во всем своем существе равновесие того, что в различных эпохах далекого прошлого доминировало в нем самым различным образом.

Это пока действительно абстрактное определение нашего земного назначения, и, тем не менее, оно заключается в сказанном. Тайна этого назначения выражается в том, что совместной деятельностью этих трех сил, их равновесием, внутреннее существо человека действительно вызывает нечто совсем новое. К трем предшествовавшим элементам этим поистине вызывается к жизни четвертый, и этот четвертый элемент есть элемент любви. В мировом вершении любовь может развиваться только тогда, когда наступает абсолютное равновесие трех сил, которые попеременно господствовали в истекших временах, - и ближайшие дни мы еще будем говорить об этом подробней; пока же примите это как абстрактное сообщение. Так является наша планета планетой любви, и итог этого равновесия, возникающий из взаимодействий этих трех сил, является поэтому, так сказать, "деянием любви". В течение всех последующих воплощений Земли в процессе осуществления ее миссии это деяние любви должно влиться во всеобщую эволюцию.



Этим самым троичность становится четверичностью и эта четверичность начинает свой четвертый элемент на низшей ступени, начинает, так сказать, с самой низшей формы любви, которой надлежит до такой степени достичь просветления и очищения, чтобы к концу общего земного развития любовь предстала полностью равноправным элементом. Выполнение миссии равновесия для нашей земной планеты в сущности говоря, значит: обратить троичность в четверичность. Поэтому тайна земного бытия обычно высказывается в оккультных словах: "обращение троичности в четверичность". В наше время четвертый элемент, конечно, еще очень несовершенен. Но когда Земля завершит свое назначение, он засияет столь же ярко, как и святой треугольник, который - поскольку мы обращаемся к истекшему прошлому нашей Земли - в своем состоянии равновесия сияет нам как высочайшим символ нашего земного идеала.

Эта со-деятельность во внутреннем существе человека элементов мышления, чувства и воли такова, что это его собственное внутреннее претворяется в субстанцию любви. Это то, что можно назвать собственно продуктивным, внутренне производительным в земном бытии. Поэтому Духов Формы в их совокупности - т. к. их миссией как раз является приведение к равновесию трех прежних состояний - надо в то же время обозначить как Духов Любви. Рассмотрев таким образом земное бытие, мы охарактеризовали сначала волю, чувство, мышление и деяние любви вне нашей земной планеты, и как особую задачу Духов Формы мы смогли отметить прививку, запечатление ими любви, являющейся результатом упомянутого равновесия. Итак, в этом заключается общая миссия Земли. Чтобы вызвать эту проникающую собой Землю силу любви, для этого необходима вся сложная взаимодеятельность отмеченных нами низших иерархий.



Уже в прошлом нашем рассмотрении мы начали говорить о том, что этим прядется, так сказать, сеть любви, и эта ткань любви должна быть создана таким образом, чтобы ее главные нити были вотканы нормальными Духами Формы, потому что это соответствует их основной миссии. В эту ткань вплетают затем Духи Формы отсталого развития - являющиеся, собственно, Духами Движения - то, что создает расы. Затем прядением Духов Времени нормального и отсталого развития в нее вносится историческое становление, далее тканье Архангелов - опять-таки, нормального и отсталого развития - создает развития единичных народов и языков и, наконец, те существа, которые приводят человека на подобающее ему на Земле место, - Ангелы. Так прядется эта мощная ткань любви. Но то, что прядется как эта сеть любви, как собственное земное назначение, это видишь на нашей Земле лишь в отблеске, лишь в майе.

Ближайшей над физическим миром областью, где можно увидеть эту сеть, является астральный мир; и все яснее видишь работу иерархий над истинами, лежащими в основе нашей внешней майи, когда подымаешься из астрального мира в мир низшего и высшего Девахана. Тогда видишь процесс прядения этой ткани. Подымаясь в астральный мир, еще не видишь, конечно, тех, кто прядет главным образом изнутри, а именно: Духов Воли, Херувимов и Серафимов. Желая найти этих Духов в их работе, человеку надлежит подняться к созерцанию в более высокие миры. Но некоторых мы уже находим и в астральном мире: тех, кого мы именуем Духами Формы отсталого развития, которые – если бы они достигли нормального развития – должны были бы ткать извне.



Мы видели, что ткание Духов второй иерархии должно происходить извне здесь же мы видим, что оно идет изнутри Итак, мы можем сказать: эту сеть, которую Духи Движения, Духи Формы и Духи Мудрости ткут извне, Духи же Воли, Серафимы и Херувимы ткут изнутри, - изнутри же ткут еще и такие существа, которые, собственно, должны были бы ткань извне Они ткут под поверхностью подобно шелковичному червю, прядущему кокон.

Видимое в астральном мире обладает внутренним характером Ближайшие видимые из всех прядущих и вершащих в духовной атмосфере Земли духовных существ – это эти смещенные, падшие Духи, эти своеобразные Духи Движения. Эти духовные существа, первые проступающие к видимости на астральном плане(еще до того, когда нормальным образом предстают видимости ангельские существа, Ангелы для ясновидческого созерцания являются, собственно – хотя для возникновения рас они глубоко необходимы – в некотором роде Духами соблазна. Эти Духи, каждому из которых, опять-таки, подчинено много других – т. к. каждый создает много духовно-подвластных существ, - окружены целым сонмом духовных существ, всегда зависимых от данной иерархии.



Также и высшие иерархии имеют таких подчиненных им существ: Духи Воли – Ундин; Херувимы – Сильф; Серафимы – Саламандр. Также и эти Духи Формы отсталого развития – т. е. По-существу, значит, Духи Движения, - которые как своего рода уродливые духовные существа появляются на астральном плане, имеют своих подчиненных Духов. Это Духи, вершащие и прядущие в том, что связано с возникновением людских рас, что связано, значит, с тем элементом в человеке, который мы отметили как зависимый от Земли, связанный с размножением и т. п. Эти существа – и вообще вся эта область – принадлежат к самому смешанному и самому опасному астрального мира, и, к сожалению, это область – в связи с данным изложением более всего уместно коснуться этого, - которая легче всего достигается теми, которые неправильным образом приходят к сверхчувственному созерцанию.

Легче всего проявляются к видимости сонмы этих существ, имеющих дело с размножением расы и являющихся в этом своего рода служебным элементом. Многим, которые преждевременно и неправильным образом вступили в оккультную область, пришлось – не имея уравновешивающей помощи других духовных существ дорого заплатить за встречу с сонмом духовных существ этого рода. Итак, мы смогли несколько осветить те силы, которые прядут и ткут реальность бытия, создавая ту канву, на которой раскрывается затем собственный душевный мир человека. Каким образом это основное вершение, в которое мы сейчас немного заглянули, проявляется в возникновениях рас, в возникновениях народов, говорить об этом дальше мы будем завтра.


См. также:
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... Предисловие к циклу и 1-я часть 1-й лекции
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 1-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 2-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 2-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 3-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 3-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 4-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 4-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 5-я лекция, часть 1

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Штайнер, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “Штайнер” Tag

promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments