Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Главному библиографу РНБ предложили "уволиться по собственному" из-за критики слияния с РГБ

Главному библиографу Российской национальной библиотеки (РНБ) Татьяне Шумиловой предложили написать заявление "по собственному желанию" после её публичных выступлений против возможного слияния Российской национальной и Российской государственной библиотек. Об этом сообщает "Деловой Петербург" во ссылкой на работников РНБ. Сотрудница библиотеки от комментариев отказалась "пока ситуация не разрешиться". Известно, что Шумилова на пресс-конференции о возможном объединении библиотек заявила, что обсуждать этот вопрос, как поднимать вопрос "можно ли красть со стола серебряные ложки". Затем 1 февраля библиограф дала интервью с её личным мнением по данному вопросу агентству "Росбалт". А уже 2 февраля сотрудница РНБ получила предложения написать заявление на увольнение по собственному желанию, на следующий день отдел кадров вручил Шумиловой "акт об отсутствии на рабочем месте в течение более четырёх часов" (здесь подразумевается отсутствие работницы РНБ в день конференции) и "уведомление о необходимости дачи письменных объяснений". Объяснительную Шумилова должна предоставить 6 февраля. Сама сотрудница библиотеки, работающая там с 1985 года, подчеркнула, что на пресс-конференцию она поехала, устно предупредив об этом начальство.


www.visit-petersburg.ru

О негативных последствиях слияния РНБ и РГБ можно прочесть здесь. В конце января группа известных ученых выступила с открытым письмом в связи с планируемым слиянием РГБ и РНБ. В нем, в частности, говорилось: "Обсуждать предложенные бюрократической повесткой пункты вообще не имеет смысла с точки зрения логики и задач развития библиотек и интересов читателей. Не так ценно для читателей, одно или два юридических лица сохранятся при выполнении бессмысленного и наверняка затратного проекта слияния и поглощения, важно, что библиотеки теряю историческое своеобразие и уникальность, свое лицо. Кроме того, на период реконструкции читатели рискуют потерять даже теперешние условия работы: явно пострадает доступность электронного заказа и сроки выдачи, а продолжение комплектации фонда планируется при уменьшении числа обязательных экземпляров. Борьба бюрократии за владения объектами недвижимости уже идет, и дальнейшие внезапные нововведения, перемещения, слияния и поглощения центров и институтов культуры призваны служить прикрытием этих целей. Протест вызывает уже то, что такие министерские инициативы в нашей стране в принципе возможны, и при этом без предварительных консультаций и учета мнения специалистов".

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой также выступил против объединения РНБ и РГБ. "Я категорически против. Надеюсь, что это не состоится. Я не вижу здесь ни одного плюса, только одни минусы", — передают его слова СМИ.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: РНБ, библиотеки, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “РНБ” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments