Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 6-я лекция, часть 1

Миссия единичных народных душ в связи с мифологией германского севера

Христиания, 12 июня 1910 г. (утро)

Вы можете себе представить всю сложность этого вершения, когда Духи различных иерархий должны так соединить их силы и деятельность, чтобы смогла завершиться земная миссия и под конец настать состояние равновесия. Поэтому вы поймете также, что указания, подобные тем, которые были сделаны вчера, возможны только тогда, когда они даны исходя из одного вполне определенного аспекта земной эволюции, и что все изложение сразу же изменится при рассмотрении эволюции в другом аспекте. Поэтому для более целостного понимания как раз рассматриваемых теперь очень сложных фактов вам всегда будет необходимо один цикл лекций дополнять и освещать другим.



Я хочу подчеркнуть только один аспект; и то, что я в данное мгновение говорю, должно явиться своего рода примечанием. В нашем земном равновесии все сотрудничество иерархий предстает таким образом, что в их вершении по отношению к этому земному равновесию тех, кого мы вчера обозначили третьей иерархией - Духов Воли, Херувимов и Серафимов, - мы должны искать действующими от Земли. Конечно, вы должны себе представить, что первоначальное развитие сил этой иерархии происходит в направлении от вселенной к земному центру, но что переживание этих сил человеком отвечает не их непосредственному направлению, а обратному, отраженному.

Поэтому о всей тонкости происходящего здесь вы лишь тогда сможете создать себе более завершенное представление, когда сказанное вчера вы сравните с некоторыми указаниями моего Дюссельдорфского цикла лекций, в котором, так сказать, небесная сторона вершения иерархий представлена в более полном изложении*. Эти факты не просты; и чтобы миссию Земли сделать доступной пониманию, для этого отправной точкой наших рассмотрений нам необходимо избрать отражения Духов этих иерархий в том, что мы называем элементами земного бытия. Если вы это примите во внимание, то вы почувствуете ту бесконечную мудрость, которая покоится во всей совокупности сил вселенной, сил космоса. Вы почувствуете также и то, что познавание не останавливается, что у него нет границы, потому что эти факты настолько сложны, что, когда нам кажется, что мы поняли их определенный аспект, мы сейчас же бываем принуждены переходить к следующему, который освещает нам положение с другой стороны.



Лишь мало-помалу можем мы продвигаться в нашем познавании; и все же из сделанных вчера - именно, в конце рассмотрения - указаний вы несколько точнее познакомились с тем, что можно обозначить общей деятельностью Духов Формы нормального и отсталого развития в цели создания в течение нашей земной жизни не просто распространенного по всей Земле однородного, однообразного человечества, но чтобы возникло такое человечество, которое могло бы изживаться во всем разнообразии единичных рас. Для такого однородного человечества, достижение которого возможно только в течение земной эволюции, была 6ы необходима чистая деятельность нормальных Духов Формы. Это те же существа, которых генезис ["Книга Бытия"] именует Элоимами.

В окружающей Землю и образующей с ней одно целое вселенной наличны, собственно, семь таких Духов Формы нормального развития. Итак, существуют семь Духов Формы или семь Элоимов. Чтобы представить себе этих семерых Элоимов в их различных миссиях и в их призвании восстановить в общем назначении Земли равновесие или любовь, для этого мы должны себе уяснить, что деятельность этих семи Духов Формы во всей вселенной такова, что в ее итоге действительно получилось бы то, что в одной из лекций мы отметили как " человека во второй трети его жизни"; лишь тогда - если бы деятельность всей общины этих семи Духов Формы развивалась сообразно только их намерению - человек становился бы выражением собственного Я. Но т. к. сюда, вливая в это однообразное человечество богатую разнообразность, деятельно вступили другие Духи, то в космосе настала необходимость в совершенно особом мероприятии.



Если в современном космосе вы ищете область, из которой действуют нормальные Духи Формы, т. е. те существа, которые теперь, как я это привел вчера, лучатся нам навстречу в свете, то вы должны обратиться к Солнцу. Эту общину во вселенной, эту космическую ложу, где Духи Формы совещаются о восстановлении земного равновесия, о выполнении земной миссии, вы всегда должны искать в направлении Солнца. Но только чтобы Духи Формы отсталого развития своей деятельностью не вызвали в отношении человека слишком большого беспорядка, для этого было необходимо, чтобы один из Духов Формы отделился от своей общины; таким образом, в направлении Солнца вам надлежит искать только шестерых из этих Духов Формы или Элоимов. Для избежания, значит, полного беспорядка в вопросе равновесия - в связи с параллельной деятельностью Духов Формы отсталого развития, которые по-существу являются Духами Движения, один из этих семи Духов должен был отделиться.

Это был тот, который в генезисе библии наименован Ягве или Иегова. Если вы ищите его деятельность во вселенной, - вы должны искать ее не в направлении Солнца, а в том направлении, где каждый раз находится Луна. Это указано в моем "Тайноведении" - но только с другой стороны, - когда говорится об уходе Духов Формы в связи с выделением Солнца и что лишь особое мероприятие, связанное с выделением Луны, создает необходимые предпосылки для дальнейшего развития человека. Потому что, если бы Луна осталась соединенной с Землей, эволюция человека не смогла бы совершаться. Эта дальнейшая эволюция человека стала возможна благодаря тому, что один из Элоимов, Иегова, - в то время, как другие шесть Духов остались на Солнце, - выделился вместе с Луной; она стала, значит, возможна только благодаря тому, что во встречной деятельности Ягве стал содействовать своим шести другим собратьям.



Бы можете теперь спросить: для чего вообще было выделено Солнце? Это было необходимо по следующим причинам: после того, как старшие Духи Движения, имеющие большую силу, чем Духи Формы, - т. к. в ряду иерархий они стоят выше, - приняли решение отстать, Духи Формы нормального развития были вынуждены ослабить их деятельность выделение модного из своих. В противном случае они не смогли бы восстановить равновесия, необходимого для дальнейшего развития. Желая достичь удовлетворительного представления о деятельности этих Духов Формы нормального развития, лучше всего будет сказать: они лучатся нам в солнечном свете. Желая же получить представление о Духах Формы отсталого развития, о том, как они действуют вместе с нормальными Духами Формы, сконцентрированными на Солнце (потому что лишь для восстановления равновесия Иегова отделился в сторону Луны), мы должны представить себе, что определенная солнечная сила, струящаяся к нам в нормальных Духах Формы, видоизменяется той силой, которая струится к нам от Духов Формы отсталого развития, которые по-существу, являются Духами Движения.

Эти последние находят свое средоточие в пяти остальных планетах, - выражаясь в стиле древних. Там вам надлежит искать средоточие этих других, этих Духов Формы отсталого развития, значит, - в Сатурне, Юпитере,: Марсе, Венере, Меркурии. Таким образом, обращая ваш взор к космосу, вы встречаете в нем своего рода распределение Духов Формы нормального и отсталого развития. Шесть Духов Формы нормального развития сосредоточены в Солнце, седьмой - Ягве или Иегова - уравновешивает их с Луны, ведя ее и управляя ею. Деятельность этих Духов Формы подвержена влиянию деятельных сил, идущих от Сатурна, Юпитера, Марса, Венеры и Меркурия. Силы эти лучатся вниз на Землю, вбираются ею и опять излучаются на нее так, как это было описано в конце лекции.



Итак, на отрезке земной поверхности, на который с Солнца определенным образом действуют Элоимы или Духи Формы нормального развития, не возникло бы ничего иного, кроме совершенно нормального Я, Возникло бы то, что дает человеку его нормальное бытие, его среднее, общечеловеческое нормальное начало. Но в эти силы Духов Формы, которые в ином случае "танцевали бы" в равновесии здесь на поверхности, вмешиваются силы Меркурия. Этим самым в том, что вершит здесь как сила Духов Формы, танцует и вибрирует не только нормальное, но и то, что вмешивается в эти нормальные силы Элоимов, в эти нормальные силы Духов Формы, - а именно, то, что идет от этих в центрах единичных планет сосредоточенных Духов Формы отсталого развития. Отсюда получатся возможность пяти центров влияния этих Духов Формы отсталого развития, и эти пять средоточий влияния в их обратном лучении от центра Земли действительно вызывают то, что мы различаем как пять основных рас в земном бытии.

Если тот пункт в Африке, который мы отметили в наших изложениях несколько дней тому назад, мы свяжем с возникновением черной расы, расы негров, то в оккультном смысле ( т. к. здесь сказывается деятельность нормальных Духов Формы и тех Духов Формы отсталого развития, средоточием которых является Меркурий ) мы совершенно правильно обозначаем черную расу расой Меркурия. Прослеживая теперь дальше эту изогнутую линию, которую мы тогда провели через центральные точки единичных расовых излучений, мы приходим в Азию и находим расу Венеры или малайскую расу. Затем, следуя через обширную область Азии, мы встречаем в монгольской расе расу Марса. Переходя дальше, в европейскую область, мы встречаем в людях Европы в их первичном, в их расовом характере людей Юпитера. Двигаясь через океан в Америку к той точке, к тому месту, где умирают расы или культуры, мы находим расу сумрачного Сатурна, первоначальную индейскую расу, американскую расу. Индейская раса - это раса Сатурна. Представляя себе все точнее это оккультное явление, вы уясняете себе те силы, которые их внешнее материальное откровение нашли в этих пунктах вселенной, в этих пяти планетах.



Все более точным и конкретным представлением этого вы достигнете внутреннего познания этих самобытных распростертых по Земле расовых характеров, достигнете познания этой своеобразной совместной деятельности Духов Формы нормального и отсталого развития. Этим мы набросали картину, которую мы можем удержать в этом определенном освещении. Но сказанное мной в отношении различных точек Земли опять-таки действительно лишь для совершенно определенного момента развития. Это действительно для того времени древнего атлантического развития, когда из определенного пункта Атлантиды потянулись народы, переселяясь в те упомянутые точки, которые давали им возможность к образованию соответствующей расы. Поэтому в моем " Тайноведении" вынаходите также указание на то, что в древней Атлантиде из совершенно определенных центров мистерий, названных в нем оракулами Атлантиды, исходило это распределение людей по Земле, достигшее действительно того равновесия, которое выразилось в соответственном распределении рас.

В таком оракуле мистерий всегда исследовались те истины, о которых мы говорим теперь, и вначале все ориентировалось сообразно им. Из таких центров соответствующим образом проводилось то, чему надлежало совершиться на Земле. Таким образом, в том потоке народов, который потянулся через Африку и выкристаллизовался в эфиопской расе, нам надлежит искать импульс, данный оракулом Меркурия, в котором совершенно точно наблюдалась деятельность Духов Формы нормального развития - шести Элоимов и Ягве или Иеговы - и вступление в нее деятельности Духов Формы отсталого развития, действовавших из центра Меркурия. В астрологическом сочетании действий этих различных силовых центров выискивалась на нашей Земле точка равновесия и в согласии с этим эта точка равновесия принималась за излучающееся начало для возникновения данной расы. Аналогично проводилось и образование других рас. Так возникает великая географическая карта, в которую вносятся влияния в отношении народов, пола и т. д. Эта великая географическая карта является обликом небесного вершения, и она возникает благодаря тому, что силы этого небесного вершения струятся на Землю, затем излучаются на нее и определяют человека.



Что мы можем сказать о человеке эфиопской, т. е. меркуриальной расы? Мы можем сказать о нем: первоначально этот человек нес в себе задатки (т. е., значит, был предопределен к этому Элоимами) для развития в себе во всей его полноте общечеловеческого начала. Но мощное влияние из центра Меркурия Духов Формы отсталого развития варьировало человека настолько, что в результате возникла эфиопская раса. Аналогичное произошло и с каждой иной расой. Эта изогнутая линия, которую я вам начертил несколько дней тому назад, возникла лишь благодаря тому, что движения народов совершенно определенным образом были ведомы из такого первоначального центра. Вы, значит, должны себе представить излучения Духов Формы, исходившие из центра. Наличие такого центра мы должны отнести к определенному времени древней Атлантиды; и мы встречаем тогда тот принцип, который, погружаясь в атлантический континент, влияет на него таким образом, что души людей подпадают господству соответствующих Духов Формы отсталого развития.

Этим была положена великая основа к возникновению народов, и силы, образующие человека, он должен искать, обращая свой взор в бесконечные дали небесного пространства, но только эти силы формируют его в их обратном излучении из Земли. Обращая свой взор к нормальным Духам Формы, к Элоимам, он взирает к тем, кто, собственно, делает его человеком обращая же его к тому, что централизовано в единичных планетах, - помимо Солнца и Луны, - он взирает к тем, кто делает его представителем определенной расы.
Каким же образом работают в человеке и над человеком эти расовые Духи? Они работают очень своеобразным образом, как бы "проваривая" его силы вплоть до физического тела. Вы уже знаете, что то, что мы называем четырьмя членами человеческого существа, проецируется, отображается в соответствующих частях физического тела.



Т. е., мы можем сказать: то, чем является Я, находит свой отблик в крови; то, чем является астральное тело, - в нервной системе; то, чем является эфирное или жизненное тело, - в системе желез; и лишь физическое тело является самобытийным, является отбликом своего собственного существа, которое для современного человека в самом себе несет свои замкнутые законы. Итак, Я находит свой отблик в крови, астральное тело - в нервной системе, эфирное тело - в железах. Эти духовные существа, которые для создания его расового характера "варят" в человеке, сначала еще не могут сразу и непосредственно действовать на высшие части его существа. Они "варят" сначала в этих отбликах высших членов, проецируемых в физическое тело. Вступить в физическое тело им не удается, но зато они варят в трех других членах: в том, что является отбликом Я, - в крови; в том, что является отбликом астрального тела, - в нервной системе; в том, что является отбликом эфирного тела, - в системе желез. В этих трех системах, принадлежащих физическому телу, но являющихся отбликами высших членов, варят расовые Духи, Духи Формы отсталого развития.

Отсюда вы видите, что физическое тело человека определено изнутри, что эти различные духовные существа захватывают те элементыв физическом теле, которые являются проекциями, тенеобразами высших членов. Что, например, захватывает Меркурий (я говорю "Меркурий", суммируя то, что как Духи Формы отсталого развития находится на Меркурии)? - Он захватывает, действуя сообща с другими, именно систему желез. Он варит внутри системы желез и здесь изживаются силы, возникающие благодаря этому перевесу меркуриальных сил, деятельных в эфиопской расе. Все, что снабжает эфиопскую расу ее особыми признаками, происходит оттого, что в железах данного человека варят и клокочат силы Меркурия. Этим "вывариванием" общий, однородный человеческий облик приводится к облику эфиопской расы - с кожей черного цвета, ворсистыми волосами и т. п. Это изменение общего человеческого облика идет, значит, со стороны этих сил.


См. также:
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... Предисловие к циклу и 1-я часть 1-й лекции
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 1-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 2-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 2-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 3-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 3-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 4-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 4-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 5-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Миссия единичных народных душ... 5-я лекция, часть 2

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Штайнер, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “Штайнер” Tag

promo philologist февраль 4, 12:06 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment