Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Евгения Прусская. "Египетский поход Наполеона Бонапарта"

Зачем Франции был нужен Египет? Как Англия противостояла французским отрядам? Как сложилась Сирийская кампания Наполеона? На эти и другие вопросы отвечает кандидат исторических наук Евгения Прусская.

Мысль о покорении столь важного стратегического пункта в Средиземноморье, находящегося на пересечении торговых путей, как Египет, возникла в европейских дипломатических кругах задолго до Наполеона Бонапарта. На протяжении XVIII века, когда структурный кризис в Османской империи — Египет в то время являлся ее частью — стал очевиден не только османам, но и европейцам, возникали идеи о том, чтобы завоевать Египет, сделать его богатой французской колонией, пока французов не опередили другие европейские державы. В результате в дипломатических кругах Франции боролись две группировки: одна считала, что необходимо вторгнуться в Египет, а другая — что необходимо соблюдать статус-кво.



С первых дней пребывания на египетской земле французы распространяли в местной среде прокламации на арабском языке, в которых уверяли местных жителей, что они прибыли в Египет лишь для того, чтобы вернуть власть над Египтом османскому султану и лишить власти мамлюков. Несмотря на то что правителями Египта считались османские султаны, реальная власть принадлежала мамлюкам. Мамлюками называли социальный слой белых невольников, которых закупали на Кавказе и Балканах для несения военной службы в Египте еще со времен фатимидов.



Читать далее: https://postnauka.ru/video/72611

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: XVIII век, Египет, Наполеон, Франция, история
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments