Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Мемориальная встреча "Товарищ Воронский" в Музее Н.Ф. Федорова

11 февраля 2017 в 14.00 в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова при Библиотеке № 180 (г. Москва, ул. Профсоюзная, 92) состоится новая встреча из цикла «Всякий человек носит в себе Музей». Ее героиней будет Татьяна Исаева, внучка и публикатор наследия Александра Константиновича Воронского (1894 - 1937), одного из ключевых участников отечественного литературно-критического процесса 1921–1927 годов. До своей опалы в конце 1920-х годов Воронский возглавлял первый «толстый» советский журнал «Красная новь», а также издательство «Круг», перед которыми была поставлена стратегическая для эпохи НЭПа задача завоевания непролетарских писательских групп. К курировавшемуся Воронским так называемому «попутническому» крылу советской литературы, относились, в частности, Сергей Есенин, Исаак Бабель, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Константин Федин и многие другие знаменитые писатели первой половины XX века.


А.К. Воронский

На субботней встрече Татьяна Исаева расскажет не только о легендарном деде, но и о своей матери – Галине Воронской (1914-1991), хранительнице архива А.К. Воронского и писательнице. В 1937 году, вслед за арестом и расстрелом отца, она была приговорена к пяти годам исправительно-трудовых лагерей и отправлена на Колыму. Вернувшись в Москву через 20 лет, Галина Александровна добилась создания комиссии по литературному наследию Воронского, переиздания его литературно-критических и художественных работ. Сейчас этот труд продолжен Татьяной Исаевой. На встрече она представит выпущенные ею в 2016 и 2017 году книги. Это Memento Vivere, в которой опубликованы малоизвестные письма Воронского Ленину, Замятину и др., «Политические силуэты», где собраны его статьи о Ленине, Фрунзе, Плеханове, Дзержинском, а также книга воспоминаний о Воронском «Товарищ Валентин», собиравшаяся его дочерью после возвращения с Колымы.

Вместе с Татьяной Исаевой в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова выступят литературоведы и историки: Нина Малыгина, Светлана Гладыш, Елена Погорельская, Игорь Урюпин, Татьяна Левченко. Они расскажут о месте Воронского в литературной жизни 1920-1930-х гг., его творческих связях и художественных произведениях.

«Всякий человек носит в себе Музей» - фраза философа общего дела Н.Ф. Федорова (1829–1903), полагавшего в основу этики память поколений, родовую полноту времени, участником и хранителем которой призван быть каждый новый потомок. Герои цикла – не только энтузиасты семейной памяти, но и носители той или иной культурной, научной, художественной, профессиональной традиции. Все, кто несет в себе историю, понятую по-федоровски – как история в лицах, в которой ответственна и важна роль каждого – ученого и неученого, великого и малого.

muzejfedorova@yandex.ru
8 (916) 436-72-12; 8 (905) 758-43-54.
www.facebook.com/muzejfedorova

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Нина Малыгина, библиотеки, журналы, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments