Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В США опять запрещают Воннегута

В американской школе запретили роман «Бойня №5» Курта Воннегута и произведение Сары Оклер «Twenty Boy Summer» за «сюжеты, шокирующие детскую психику».



Решение исключить обе книги из школьной программы и изъять их из библиотеки последовало после жалобы профессора Университета Миссури Уэлси Скроггинс, которая в своей колонке в местной газете написала статью о том, что роман Воннегута «содержит грубые высказывания, которые заставили бы покраснеть от стыда даже матроса». Что же касается романа Оклер о девушке, которая заводит летние романы в надежде забыть свои первые серьезные отношения, то, по мнению Скроггинс, это далеко не «честная, романтичная и трогательная история», как было написано в одной из рецензий на книгу. Роман Оклер «воспевает подростковые пьянки» и похожа на книгу писательницы Лори Холс Андерсон «Говори», которая, как считает Скроггинс, является чистой «порнографией».

Учитывая замечания профессора, школьный совет принял решение исключить роман Оклер и «Бойню №5» Воннегута из программы, однако оставить роман Андерсон «Говори», в котором описываются переживания девушки после того, как ее изнасиловали. Школьный совет постановил, что роман Оклер пропагандирует «беспорядочные сексуальные отношения и не соответствует стандартам воспитания и тем ценностям , которые школа старается привить детям». Что же касается произведения Воннегута, оно, по мнению совета, содержит «по-настоящему оскорбительную лексику», которой не место в старших классах.

Оклер отреагировала на запрет своего романа так: «Можете запретить мои книги в каждом штате этой страны, в своих произведениях я все равно не буду обвинять подростков в том, что они выбирают и делают то, что другие предпочитают не замечать вообще. Это мой выбор, и мне никогда не будет стыдно за то, что я пишу о реальных вещах».

Скроггинс, в свою очередь, заявила, что сожалеет, что совет решил оставить книгу Андерсон в программе, однако «поздравляет совет с принятием правильного решения исключить две книги из программы».

The Guardian
www.gazeta.ru/news/culture/2011/08/01/n_1948565.shtml


Tags: Воннегут, США, литература, цензура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments