Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Летопись жизни и творчества А.П. Чехова. Том 4

Летопись жизни и творчества А.П. Чехова. Том 4. Кн. 1. 1895-1896. - М.: ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, 2016. - 704 с., 70х100 1/16. Тираж 600 экз. ISBN 978-5-9208-0484-6.

Первая книга четвертого тома "Летописи жизни и творчества А.П.Чехова" включает материалы, охватывающие жизнь и творчество Чехова с 1 января 1895 г. по 31 декабря 1896 г. В эти годы в печати появились повести "Три года", "Моя жизнь", рассказы "Ариадна", "Убийство", "Анна на шее", "Дом с мезонином". Состоялась премьера комедии "Чайка" в Александрийском театре, ставшая значительным событием не только в судьбе Чехова, но и в истории русской драматургии и отечественного театра. Восприятие произведений Чехова читателями и зрителями, отразившееся в многочисленных статьях и рецензиях критиков, в дневниках и письмах современников, обнаруживает роль и место писателя в искусстве конца XIX в. Общественная деятельность отнимает у Чехова много сил, времени, материальных средств, но она лишь расширяется в эти годы. Он продолжает принимать больных, активно участвует в работе Серпуховского земства, строит в значительной мере на свои деньги школьное здание в селе Талеж. Тогда же Чехов отправляет в Таганрог большие партии книг из своей библиотеки, а также специально купленные им издания. Напряженный труд и житейские обстоятельства сказались на состоянии здоровья Чехова. Он неизлечимо болен, но не меняет образа жизни, не покидает Мелихово.



Летопись жизни и творчества А.П. Чехова. Том 4. Кн. 2. 1897-сентябрь 1898. - М.: ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, 2016. - 824 с., 70х100 1/16. Тираж 600 экз. ISBN 978-5-9208-0485-3.

Вторая книга четвертого тома "Летописи жизни и творчества А.П.Чехова" включает материалы, охватывающие жизнь и творчество Чехова с 1 января 1897 г. по 17 сентября 1898 г. В это время в печати появились рассказы "В родном углу", "Печенег", "На подводе", "У знакомых", "Ионыч", "Человек в футляре", "Крыжовник", "О любви". Повесть "Мужики" стала литературным событием и вызвала оживленную полемику в столичной и провинциальной прессе. Впервые опубликованная пьеса "Дядя Ваня" охотно ставилась во многих городах. Произведения Чехова переводятся в эти годы на многие европейские языки. Интерес читателей к его сочинениям только возрастает. Все чаще появляются статьи и рецензии, авторы которых размышляют о поэтике Чехова.

Общественная деятельность Чехова в эти годы по-прежнему активна и разнообразна. Он участвует в первой всероссийской переписи населения, строит новое здание земской школы в с.Новоселки, намерен построить земскую школу в с.Мелихово, принимает больных, отправляет партии книг в Таганрогскую библиотеку. Напряженный творческий труд в предыдущие годы, заботы о достатке семьи, хозяйственные хлопоты сказались на состоянии здоровья Чехова. В марте 1897 г. у него пошла горлом кровь. В клинике врачи диагностировали туберкулезный процесс в легких, рекомендовали изменить образ жизни. Встал вопрос о переезде на юг. Осень, зиму и весну 1897/1898 г. Чехов провел во Франции, в Ницце. Неизбежные перемены совпали с осознанием Чеховым исчерпанности жизни в Мелихове, с подведением итогов и сосредоточенным творческим поиском.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: ИМЛИ, Чехов, книги, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Чехов” Tag

promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments