Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Директор Русского музея призвал не торопиться с передачей Исаакия РПЦ

На фоне обращения ректоров петербургских вузов к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой поскорее передать Исаакиевский собор РПЦ директор Государственного Русского музея Владимир Гусев заявил, что спешка в этом деле недопустима. Намерение ускорить передачу Исаакия он сравнил с подготовкой с съездам КПСС в советские времена. Гусев заявил, что ему непонятно, почему собор необходимо передать Церкви именно к Пасхе, - сообщает "Интерфакс". "Я просто не понимаю, для чего торопиться, как мы раньше что-то делали к революционным праздникам или к очередному съезду. Почему это сейчас надо делать к церковному празднику обязательно? Давайте чуть-чуть подождем, объясним людям, чтобы снять вопросы", - сказал директор музея. Гусев выразил надежду на то, что интересы сотрудников Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" будут соблюдены. "Если развод необходим, значит развод должен осуществляться по европейским стандартам, чтобы соблюсти интересы каждой из сторон", - подчеркнул директор Русского музея.



Также Гусев выразил уверенность в том, что позиция директора Эрмитажа Михаила Пиотровского по Исаакию является взвешенной и обоснованной. "Михаил Борисович, очевидно, владеет информацией лучше меня. Насколько я знаю, он не является сторонником ни кровавых революций, ни церковных гонений", - добавил директор музея. Руководители 23 петербургских вузов 7 февраля поставили свои подписи под обращением к губернатору Полтавченко с просьбой завершить передачу Исаакиевского собора РПЦ до праздника Пасхи, который будет отмечаться 16 апреля. "Обретение собором полноты духовной жизни в праздник Воскресения Христова станет лучшим подарком христианам всего мира", - говорилось в документе. Позже выяснилось, что некоторые ректоры, чьи подписи стояли под обращением, не подписывали эту бумагу.

Пиотровский ранее обратился к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с письмом, в котором предложил повременить с передачей Исаакия Санкт-Петербургской епархии. Директор "Эрмитажа" обратил внимание патриарха на то, что этот вопрос вызвал противоречивую реакцию в обществе, спровоцировал публичные конфликты и противостояние людей с разным отношением к этой проблеме. Тем временем в Петербургской епархии уже заявили о намерении подготовить новых гидов, которые будут лучше разбираться в церковной тематике, нежели в "камнях, из которых построен" Исаакиевский собор. "В Петербурге очень много хороших экскурсоводов, но среди них очень мало тех, кто хоть сколько-нибудь понимает в церковных делах. В том же Исаакиевском соборе есть прекрасные специалисты, которые разбираются в камнях, из которых построен храм, но ничего не знают о житиях святых, на экскурсии там не рассказывается даже об Исаакии Далматском, кроме того, что в его честь был назван храм", - заявил "Известиям" глава паломнического отдела епархии Владимир Дервенев.

В настоящее время Исаакиевский собор находится в ведении Санкт-Петербурга. В начале января 2017 года Георгий Полтавченко заявил о передаче собора РПЦ. После завершения этой процедуры город останется собственником музея-памятника, а Церковь получит собор в безвозмездное пользование. Решение о передаче Исаакия привело к акциям протеста, в том числе с участием депутатов Заксобрания. В конце января в суд было подано исковое заявление от 20 жителей Петербурга, в котором истцы называли решение о передаче незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Однако суд иск отклонил.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Санкт-Петербург, клерикализация, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments