Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Священника задержали на крестном ходе за передачу Исаакия РПЦ

Священник Ассоциации Христианских Евхаристических общин Александр Хмелев был задержан полицией во время крестного хода вокруг Исаакия. Он пытался выразить протест по поводу передачи собора в ведение РПЦ. Как сообщает корреспондент «Росбалта», священник встал с пикетом на пути колонны православных верующих. На его плакате было написано «Но всевышний не в рукотворенных храмах живет. Музей — городу!». Полицейские прервали пикет и силой запихнула священника в машину. На этой неделе Хмелева уже задерживала полиция за попытку провести молебен у консульства Украины в Петербурге о прекращении войны.


Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

В Петербурге сегодня состоялся крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. В нем приняли участие около 500 человек. Возглавлял колонну депутат Госдумы РФ Виталий Милонов. Также в шествии был замечен депутат питерского ЗакСа от "Единой России" Юрий Бочков. Накануне СМИ сообщали о том, что храмы епархии обязали прислать прихожан на крестный ход в поддержку передачи собора в ведение церкви. Массовые акции против переподчинения собора церкви собирали тысячи человек.


© Софья Мохова

Трудовой коллектив Исаакия выступил категорически против передачи собора РПЦ. В открытом обращении, опубликованном на сайте Союза музеев России, в частности, говорилось: "В качестве одного из базовых аргументов ликвидации существующего музея используется отсылка к историческому прошлому: «Не для того наши предки его строили», –говорят сторонники принятого решения. Однако эта аргументация не выдерживает никакой критики даже с точки зрения логики здравого смысла и самого исторического прецедента. Во-первых, как справедливо отмечают специалисты в области церковной истории, храмы бывают разные. Бывают храмы приходские, рассчитанные на повседневные богослужения, а бывают – мемориальные, изначально выполняющие и функции памятника, монумента, важного для культурной памяти всего народа. Именно таким изначально и был Исаакиевский собор – даже до революции 1917 г. Проводились службы, и в главном алтаре, и в боковых приделах, но все остальное время собор выполнял не менее важную функцию – функцию трансляции определенных идей, образов, значимых и вне религиозного контекста".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Милонов, РПЦ, Санкт-Петербург, клерикализация
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo philologist 15:14, sobota 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments