Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Новгородской области завершилась эпоха Сергея Митина

Сегодня стало известно о досрочном прекращении полномочий губернатора Новгородской области Сергея Митина. Я был его последовательным критиком, не раз призывал к отставке Митина через СМИ и свой блог и рад, что его, наконец, сместили. Это при Митине были отменены прямые выборы мэров и глав муниципальных районов Новгородской области (отменены одними из первых в России!). При Митине население области уменьшилось с 657 тысяч человек в 2007 году до 612 тысяч в 2017 году. Нормально зарабатывать здесь стало непросто, а критиков губернатора увольняли с работы по звонку из желтого дома и вообще всячески отравляли им жизнь. При Митине были проведены по сути безальтернативные "выборы" губернатора области в 2012 году, на которые не были допущены даже представители КПРФ и "Справедливой России", а участвовали в них, кроме самого СГМ, два подставных, мало кому известных кандидата.


Фото: ТАСС/Алексей Дружинин

Митин был авторитарным, жестким управленцем, но эта жесткость в основном проявлялась в общении с подчиненными, которым он любил устраивать публичные разносы и которых менял слишком часто, журналистами, которых он порой отчитывал как подчиненных, и рядовыми гражданами - им он порой просто угрожал и пытался их запугать. За ним закрепились прозвища "Барин", "Дед". В развитие экономики этот его авторитаризм ничего хорошего не привнес, и наш регион стал первым в России, где случился технический дефолт. Митин постоянно создавал конфликты в местных элитах, пытаясь, например, всеми правдами и неправдами сместить с должности действующего мэра Великого Новгорода. Последнее у него также не получилось, но зато доверие граждан к власти было основательно подорвано.

Двоих заместителей Митина арестовали по обвинению в коррупции и мошенничестве. За это же по сути арестовали и депутата Новгородской областной думы, которому Митин передал свой мандат в сентябре 2016 года. Бывший сенатор Кривицкий, представлявший нашу область в Совете Федерации до 2016 года сейчас объявлен в розыск. Митин был и остался чужаком для Новгородской области - он сюда приехал по назначению и скоро отсюда уедет. Доживать свои дни он наверняка будет совсем в другом месте. А вот сможет ли наш регион после его почти 10-летнего правления сохраниться как самостоятельный субъект федерации - большой вопрос.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Новгородская область, Сергей Митин
Subscribe

Posts from This Journal “Сергей Митин” Tag

promo philologist 15:14, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments