Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Что известно о новом новгородском губернаторе Андрее Никитине?

Как сообщает сайт Кремля, глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин назначен новым губернатором Новгородской области. Никитин стал третьим главой региона после Сергея Митина (2007-2017) и Михаила Прусака (1991-2007) и, возможно, станет последним руководителем области, которая погрязла в долгах и вымирает. Напомню, что с 1991 по 2017 годы население Новгородской области уменьшилось на 139 тысяч человек и сейчас составляет всего 612,8 тысяч. Объясняя досрочную отставку предшественника Никитина на посту губернатора политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев напомнил, что в области "есть проблема экономической стагнации, связанной с низкой ресурсной обеспеченностью региона: крупных производств там, кроме "Акрона" [российская компания, входит в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений], в общем-то и нет, регион дотационный". Также Калачев справедливо отметил, что в Новгородской области «был утрачен образ среднесрочного, долгосрочного будущего».


Андрей Никитин, kremlin.ru

На сегодняшней встрече президента РФ Владимира Путина с Андреем Никитиным, глава государства подчеркнул: "У нас много знаковых мест в стране, но Новгородская область занимает особое место, имея в виду, что это одно из тех мест, откуда и пошла Русская земля, как у нас говорят" Отвечая на вопрос президента о том как он видит перспективы развития региона, Никитин заметил следующее:

"Безусловно, Новгородская область очень интересная и с исторической точки зрения, и с логистической точки зрения. По сути, это такой коридор между двумя столицами. Наверное, те приоритеты, которые могли бы быть [в развитии региона], – во-первых, туристическая индустрия; во-вторых, индустрия, связанная с переработкой, которая работает на этот основной наш кластер населения, который расположен между Москвой и Питером. Это могут быть российские, иностранные инвесторы. Конечно, новгородские купцы: Россия была несколько сотен лет известна на мировых рынках благодаря новгородским купцам. И помимо привлечения инвесторов, считаю, что очень важно в максимальной степени убрать все ограничения, все барьеры для тех предпринимателей, которые уже работают в Новгородской области, дать им возможность построить малый, средний, а там, может быть, и крупный бизнес. Мне кажется, это первые вещи, которые с точки зрения экономики нужно делать. А с точки зрения граждан, с точки зрения социальной жизни надо людей прежде всего слушать. Если использовать тот опыт, который мы в АСИ увидели в регионах, то опираться нужно на мнение жителей, занимаясь благоустройством, занимаясь вещами, связанными с улучшением качества [жизни], то есть основываться на мнении самих граждан".

Мне кажется, это правильные слова и конструктивный настрой на работу. Какими же будут дела нового губернатора узнаем совсем скоро. Пока же будет не лишним разобраться в том, что он из себя представляет как человек.

Андрей Сергеевич Никитин родился 26 ноября 1979 года в Москве, но практически с самого рождения и до 16 лет жил в городе Миасс Челябинской области. В 2001 году окончил Государственный университет управления (ГУУ, Москва). В 2006 году стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему «Стратегия организационных изменений как инструмент эффективного управления (теоретико методический аспект)». В 2008 году получил степень MBA Стокгольмской школы экономики, в том же году он стал доцентом кафедры теории организации и управления ГУУ.

C 2002 по 2011 год работал в группе компаний «РУСКОМПОЗИТ», объединяющей крупнейшие предприятия России на рынках стекловолокна, композитов и геосинтетических материалов. В рамках ГК занимал различные должности, в том числе с 2009-го — генерального директора управляющей компании «РУСКОМПОЗИТ». В 2011-2017 гг. возглавлял Агентство стратегических инициатив. Изначально Агентство задумывалось как своего рода всероссийский "инкубатор" бизнес-проектов и одновременно социальный лифт, который бы дал возможность молодежи реализовывать свои идеи, пробиваться через бюрократические барьеры. Во главе АСИ активно занимался работой с регионами.

Также Никитин состоит в общественной организации «Деловая Россия» - ранее возглавлял в ней комитет по молодежному предпринимательству и координировал проект "Качество дорог РФ". После ареста Алексея Улюкаева в ноябре 2016 года, про Никитина писали как про возможного кандидата на пост главы Министерства экономического развития РФ. Считается выдвиженцем Ротенберга. Как писалось ранее в телеграмме "Незыгарь": "валдайцы" хотели "направить в Новгород сильного управленца-технократа, который должен изменить регион. Что вписывается в общий тренд на молодых губернаторов-технократов, которые должны показать результат и составить президентский кадровый резерв-2024".

В декабре 2015 года в интервью Ленте.ру Никитин выступил против политической независимости мэров: "Сегодня мы серьезно обсуждаем с губернаторами: все надо начинать с мэров, искать механизмы, как руководитель территории должен выстраивать с муниципалитетами жесткие, рабочие отношения в интересующей нас сфере деятельности. <...> Лично мне кажется очень хорошей схемой, когда есть выборный городской совет, контролирующий профессионального назначенного сити-менеджера".

Также известно, что Андрей Никитин имеет аккаунт в фейсбуке.

Надеюсь, он станет для Новгородской области хорошим губернатором и сможет улучшить здесь качество жизни и повысить уровень благосостояния. Во всяком случае я желаю ему в этом удачи!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, Новгородская область
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist 15:14, вчера 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments