Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Экс-мэр Боровичей Александр Костюхин об отставке новгородского губернатора Прусака в 2007 году

Известный новгородский предприниматель, политик и общественный деятель Александр Костюхин вспоминает об отставке Михаила Прусака с поста губернатора Новгородской области в 2007 году.

Николай Подосокорский: Александр Алексеевич, сегодня новгородцы оживленно обсуждают сделанное губернатором Сергеем Митиным заявление о досрочном сложении полномочий. В связи с его уходом, в социальных сетях стали вспоминать и о событиях более отдаленного прошлого, в частности, о досрочной отставке экс-губернатора Михаила Прусака в 2007 году, который формально так же, как и Митин, ушел «по собственному желанию». Например, сейчас активно распространяется мнение, что решение о снятии Прусака приняли лидеры «всемогущей и легендарной» ФПГ Кравченко-Мхитаряна. Хотел бы спросить у Вас, как у непосредственного очевидца тех событий (Вы в то время были главой города Боровичи), как на самом деле происходил уход Михаила Прусака с губернаторской должности и какова, на Ваш взгляд, во всём этом была роль печально известного ФПГ?


Михаил Прусак. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Александр Костюхин: Губернатора Прусака убрали от власти не ФПГ, а простые люди, которые меня поддержали. ФПГ Кравченко-Мхитаряна в лучшем случае находилось в стороне от процесса. Кравченко поддерживал Прусака, он даже с 2005 года из-за этого перестал со мной общаться. Мхитарян перед выборами Прусака сказал, что с ним разговаривали из московского ФСБ, предупредили, чтобы они не совались в предвыборную кампанию. Мхитарян мне сказал, что Прусак наберёт 60% и дергаться бесполезно. На что я ему ответил: что если они, как обычно, остануться в стороне – мне, как обычно, придётся одному проводить кампанию против Прусака. В таком случае он наберёт около 39% + около 6% будет сфальсифицировано в пользу «Единой России». Этот показатель будет ниже среднего по Северо-Западу – и губернатора снимут, что в принципе и произошло.


Тельман Мхитарян

После выборов ко мне приезжал «представитель из Кремля», как она мне представилась. Поинтересовалась, почему у них из общей статистики выбиваются 2 района: Мошенской – в котором самая большая явка и самый высокий процент голосов за «Единую Россию» и Боровичский, в котором при средней явке низкий процент за «партию власти». К сведению: как я считаю, опираясь на практику выборов, - Боровичский район вместе с фальсификациями даёт от 15 до 20% дополнительно голосов за «партию власти» от всего региона. Или не даёт – если на их пути вставал я со своей командой, что и произошло с Прусаком. Если бы я не выступил со своей командой, то Прусак как раз и набрал бы около 60% - и при такой «поддержке населения» никто бы его не стал снимать.


Николай Кравченко ("Коля Бес"). Фото: Виктор Владимиров / Коммерсантъ

Мы вдвоём понимали, что выборы в Госдуму 2006 года в Новгородской области – это выборы не «Единой России», а выборы Прусака. О чём он открыто заявлял перед товаропроизводителями, в присутствии Николая Кравченко и Тельмана Мхитаряна. И я, когда шёл первым номером от «Партии Жизни», а моя супруга вторым номером от «Патриотов России», а оставшаяся часть моей команды агитировала за ЛДПР – открыто заявил куратору от «Партии Жизни» из Москвы, что их цель – пройти в областную Думу, а моя цель – «сказать спасибо» М.М. Прусаку за всё, что он сделал для жителей Боровичского района. Многие боровичане поддержали меня, кстати не только они, но также немало друзей и знакомых по всей Новгородской области. А дальше – дело техники. Из Москвы поступила команда, как я считаю, подготовить почву под снятие Прусака. И все стали выполнять команду.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Боровичи, Костюхин, Михаил Прусак, Новгородская область
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments