Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Новгородская область вошла в число регионов с наихудшими показателями рождаемости за 2016 год

Федеральный проект «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ составили национальный рейтинг рождаемости, - сообщает газета "Известия". По итогам 2016 года лидерами стали Тыва, Чечня и Ингушетия, в числе аутсайдеров — Ленинградская, Псковская, Новгородская области. Данные приведены на основании открытых источников и ведомственной статистики. Итоговый балл складывался из пяти критериев: рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности, уровень социального комфорта для рождаемости. Чем выше балл, тем благополучнее регион по обозначенным показателям.


Владимир Путин и Дмитрий Медведев общаются с рыбаками во время водной прогулки по озеру Ильмень в Новгородской области, сентябрь 2016 года. Фото: Дмитрий Астахов/РИА «Новости»

Руководитель экспертно-аналитического центра при Общественной палате Кирилл Акимов пояснил, что критерий «рождаемость» — базовый, он фиксирует число появившихся детей на 1000 человек в регионе. Второй критерий — «прирост населения» — показывает, насколько рождаемость за год превышает смертность. С января 2016 по январь 2017 года естественный прирост населения отмечался всего в 43 субъектах (51%) из 85. В десятке лидеров — Чечня, Ингушетия, Тыва, Дагестан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Якутия, Ненецкий автономный округ, Тюменская область и Алтай. В 42 субъектах (49%) зарегистрирована естественная убыль населения. Лидеры падения — Рязанская, Владимирская, Ленинградская, Орловская, Новгородская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Псковская области.

В итоговом сводном рейтинге рождаемости за 2016 год Новгородская область заняла 73-е место из 85-ти, войдя в топ-15 регионов-аутсайдеров. Отмечу, что согласно официальной статистике, население Новгородской области с 1990 по 2017 год уменьшилось на 140 тысяч человек и сейчас составляет менее 613 тысяч человек (из них более трети проживают в Великом Новгороде). Каждый год население Новгородской области уменьшается примерно на 3-4 тысячи человек и к 2050 году в регионе при сохранении нынешней демографической динамики будет проживать уже менее 500 тысяч жителей, что навряд ли позволит сохраниться области как самостоятельному субъекту федерации.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Новгородская область, демография, регионы
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist 15:14, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment