Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Сотрудники «Иностранки» рассказали о массовых увольнениях в библиотеке

Сотрудники Библиотеки иностранной литературы потребовали уволить директора Вадима Дуду. Они обвинили нового руководителя в некомпетентности, закрытии ключевых отделов, угрозах и травле старых работников и нецелевом расходовании средств. Тася Никитенко из "Открытой России" попыталась разобраться с тем, что происходит в одной из главных библиотек страны. В активную фазу протест сотрудников библиотеки перешел в 2016 году —после того, как из-за отсутствия систем пожаротушения было опечатано книгохранилище библиотеки. Тогда посетители и сотрудники «Иностранки» на несколько месяцев лишились доступа к четырем миллионам книг. Следующим пунктом в списке претензий к директору стала кадровая политика. Сотрудники библиотеки рассказали "Открытой России" о массовых увольнениях — освободившиеся места занимали, по их словам, друзья и родственники Дуды: «Нас заменяют людьми, которые занимались частным бизнесом. Они совершенно не ориентируются, они губят библиотеку». Например, бывшие коллеги Дуды по компании «Терем» Михаил Шубин и Анастасия Дятловская сейчас работают, соответственно, руководителем центра информационных технологий и главой отдела развития (должность учреждена Дудой).


Здание Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

30 января сотрудникам выставочного отдела библиотеки пришло уведомление о том, что их подразделение будет ликвидировано 31 марта. Увольняемые сотрудники уверены, что их ликвидируют за то, что они занимали много места: выставочный отдел располагался на площади примерно в 600 квадратных метров. «Он (Вадим Дуда. — Открытая Россия) постоянно говорит: „Каждый квадратный метр библиотеки должен продаваться“. Постоянно попрекает нас, что к нам нет очередей, как на Серова. Но такие очереди — это издевательство и над человеком, и над культурой. У нас другая функция, но он этого не понимает». Сотрудники библиотеки нелестно отзываются и об уровне культуры новой администрации. Так, по их словам, во время формирования Французского центра дирекция попросила «метров 12 книг», а подаренный им бюст Вольтера по ошибке называла Людовиком XIV.

Работники библиотеки рассказывают о том, что администрация оказывает психологическое давление на сотрудников, чтобы те подписывали заявления об уходе. Среди способов воздействия, помимо угроз и травли, они приводят и довольно изобретательный метод: «Дуда составляет списки на увольнение без своей подписи и рассылает по отделам. Когда люди спрашивают, что это такое, он говорит, что понятия не имеет и вообще подписи его на документе нет. Ну вы представляете, в каком состоянии люди после этого». Еще одним способом воздействия стало назначение на одну должность двух сотрудников — так случилось со Славянским центром, у которого теперь несколько руководителей.

Кроме того, сотрудники библиотеки рассказали "Открытой России", что за 2017 год из «Иностранки» ушло в общей сложности 16 человек. Это почти 10% от всего штата библиотеки. 10 человек ушли из отдела комплектования, среди них — библиотекари и библиографы, заведующий сектором и отделом. Еще несколько человек готовятся написать заявление. Сокращен весь выставочный отдел — 9 специалистов (правда, трое из них остаются работать в библиотеке). Также сотрудники «Иностранки» говорят, что отдел комплектования будет сокращен в два раза (всего в отделе 45 сотрудников).

Международную деятельность, которая ведется в библиотеке сейчас, сотрудники называют «убогой карикатурой». По их словам, многие из старых партнеров уже отвернулись от «Иностранки», остальные продолжают сотрудничество «по старой памяти». Один из сотрудников библиотеки считает, что «убить библиотеку» для министерства культуры было делом принципа: «В „Иностранке“ был настоящий американский центр. Министерство культуры раздражал либеральный ореол прежнего директора библиотеки Екатерины Гениевой. Она отказывалась закрывать американский культурный центр, британский совет. И все это очень раздражало». Соглашение с посольством США в Москве библиотека расторгла с приходом нового директора ― в сентябре 2015 года. «Наша библиотека была бельмом в глазу для министерства культуры, ― вспоминает сотрудник. ― Но главное ― у Гениевой были люди и культура, культура и люди. Сейчас этого нет».

Читать полностью здесь

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: ВГБИЛ, Открытая Россия, библиотеки, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “ВГБИЛ” Tag

promo philologist август 4, 21:42 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин в интервью журналу "Огонёк": "Концепция современного дистанционного образования создается прямо сейчас, на наших глазах. Опрос — только часть большой работы, и она полна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments