Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Политолог Александр Жуковский о том, чего стоит ждать от новгородского губернатора Андрея Никитина

13 февраля указом президента России Владимира Путина 37-летний глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области. Чего стоит ожидать от очередного «варяга» новгородцам? Об этом я поговорил с известным новгородским политологом и социологом Александром Жуковским.


Временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин. Фото: www.novreg.ru

- Александр Иванович, Вы присутствовали на первом брифинге нового исполняющего обязанности губернатора – какое он на Вас произвел впечатление? Как проходили проводы уже бывшего губернатора Сергея Митина?

Мне есть с чем сравнивать - я был участником аналогичной процедуры в 2007 году, и тогда такая встреча состоялась в узком формате (человек 30-40). Сергей Митин произнес уверенную речь, произвел хорошее впечатление. Звучало много новых для Новгородкой области терминов, не употреблявшихся в прежнем политическом цикле 1994-2007 гг. Задавались и вопросы. Нынешнее мероприятие произошло в совсем другом формате: большой зал, присутствие только по спискам (с непонятным приоритетом), совсем короткое вступление полпреда Цуканова с зачитыванием уже известного президентского Указа и представлением временно исполняющего обязанности. Андрей Никитин выступил с лаконичным и не особо ярким заявлением о том, как он представляет должное и нужное в ближайшей работе. Зато Митин в прощальном слове старался быть уверенным и спокойным. Мне показалось, что последовавшие аплодисменты зала были признанием того, что ему это удалось.

- Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов не исключил, что ушедший в отставку Сергей Митин «будет полезен не только в регионе, но и на федеральном уровне». Вам что-то известно о продолжении политической карьеры Митина? Одни источники прочили ему пост сенатора в Совете Федерации, другие – должность в Министерстве сельского хозяйства (министр или заместитель министра), хотя Иван Преображенский предположил, что подобные информационные вбросы могли исходить от команды самого Митина.

Энергетики и уверенности в словах полпреда не было. Слова и фразы звучали чисто риторически и тут же забылись. Мандаты от Новгородской области в Совет Федерации были предметом рассмотрения еще до сентябрьских выборов в Госдуму. Формально областная Дума должна была сделать выбор со стороны депутатов, а освободившийся мандат Дмитрия Кривицкого (сейчас Кривицкий находится в розыске и в отношении него заведено уголовное дело - Н.П.) губернатор распределял келейно, в соответствии со своими личными симпатиями, которыми делился не охотно. Что касается каких-то федеральных возможностей, то на сегодняшний день инфраструктура государственного управления очень сегментирована и закрыта. Внутренние противоречия в отдельных отраслях сопровождаются большим, даже чрезмерным количеством так называемых «информационных зондов», изучающих внешнюю конъюнктуру проблемы. В том числе, таким зондом со стороны ростовского сельскохозяйственного лобби была вброшена эта «идея» с Сергеем Митиным. «Пересменка», которая началась в федеральных горизонтах, имеет явно ориентацию на другие профессиональные, деловые и репутационные качества участников, и бывшему губернатору из 2006-2007 года будет там себя проявить невозможно. Так что для бывшего губернатора сенаторский мандат, который он может «выхватить» на инерции из Новгородской области, это предел возможностей.

- Как известно, на вопрос журналистов о кадровых перестановках Никитин ответил: «Я не буду делать резких шагов, потому что это никогда не бывает правильным». Означает ли это, что прежняя команда Митина почти целиком останется работать на своих должностях, как минимум, до сентябрьских выборов? Каких кадровых изменений все-таки стоит ожидать в ближайшее время?

Я специально наблюдаю (мониторю) как идет «включение», внедрение новых «исполняющих обязанности» в других регионах России. Везде начинают с замены кадров и формирования своих команд. Заметно, что кандидаты демонстрируют окружению, что они пришли всерьез и надолго. Этот феномен понятен - давно известно, что «короля делает свита», и окружение, которое не сберегло своего прежнего «кумира», выбраковывается. В данном случае не избежать этого процесса и в Новгородской области 2017 года. Мне также пришлось наблюдать похожую региональную «пересменку» в 2007 году, как не включенному наблюдателю (я не был тогда ни в свите, ни в команде Михаила Прусака). Было заметно, что демонстративно зачищались наименее виноватые, а базовые элементы системы страдали в меньшей степени.

Но возможно самым интересным для приехавшей из Москвы команды сопровождения и кандидатов на государственные должности станет штатное расписание с зарплатами руководителей. Мне кажется, что в Москве даже не понимают уровень падения регионального «развития» Новгородской области, а, возможно, и других подобных регионов. Поэтому можно говорить о том, что Андрея Никитина вряд ли предупредили о будущей зарплате. И его товарищи даже в искреннем желании помочь своему коллеге могут вступить в конфликт с реальностью. Замечу, что, к примеру, зарплата директора АСИ оценочно составляла порядка 300 тысяч рублей в месяц. Есть риск, что врио останется один на один с нашими «глубокими» местными проблемами, уменьшившейся зарплатой и политическими вызовами.

- Изменится ли информационная политика областного правительства и ее пиар-составляющая при новом главе региона? Скажем, я очень удивился, увидев несколько дней назад в эфире Новгородского телевидения лидеров новгородского «Яблока» Константина Хиврича и Анну Черепанову, которые, как и другие независимые и оппозиционные деятели, при Митине долгое время находились в т.н. стоп-листах региональных СМИ, получающих финансирование из бюджета области. Навряд ли Никитин заведет и персональный блог в Живом журнале, который последние годы теряет популярность в качестве социального медиа. Можно ли ожидать от нового главы региона большей открытости, чем это было при предыдущем губернаторе?

Прежняя информационная политика правительства Новгородской области была направлена на защиту, прежде всего, губернатора, его личностных качеств, жизненного пространства, поддержание его рейтинга, демонстрацию его управленческой эффективности и, вместе с региональной инфраструктурой управления, стала своеобразным политическим "бронежилетом", обеспечивающим его персональную неуязвимость. От кого? Да от всех: населения, бизнеса, партий, общественности, законодательства, президента РФ. На практике это выражалось в том, что позитивные движения и социальные результаты на территории усиленно ассоциировались с личностью губернатора, а негативные проявления замалчивались, накапливались в настроениях, впечатлениях граждан, «перенаправлялись» в сторону множащихся вокруг главы региона врагов и недоброжелателей.

В результате общественное мнение, не находя ответа на свои закономерные запросы, с каждым новым днем все меньше доверяло губернатору и его команде. Объективные рейтинги власти, губернатора в регионе неуклонно падали. "Бронежилет" губернатора в какой-то степени еще демонстрировал своего рода защиту его положения от внешних угроз в виде возможных претензий федерального центра (кому-то в центре мог даже нравиться выстроенный им авторитарный режим в регионе), но по факту это уже никак не защищал Митина от вновь возникающих внешних проблем (изменений, происходящих в федеральном центре, администрации Президента) и от нарастающих многочисленных внутренних проблем, неблагоприятных тенденций в самой области. Изменение информационной повестки в настоящий момент - самая актуальная тема. Уже вчера я заметил, на областном ТВ вышла позитивная программа о сенаторе Сергее Фабричном, появятся и другие «закрытые» лица и темы. Что касается Андрея Никитина, то насколько я понимаю, «противопоказаний» для его открытости на данном этапе нет, и если мы ему поможем, то он может вообще стать самым открытым губернатором России.

- В одном из недавних интервью политолог Александр Кынев, говоря о последних назначениях глав регионов, отметил, что «прежде всего, новые губернаторы, как правило, не обладают никаким опытом публичной политики. Вся их работа проходила внутри каких-то администраций, ведомств, министерств. Эти молодые менеджеры работали исключительно внутри закрытых подразделений властной пирамиды. Заниматься публичной политикой, когда твое каждое слово, каждый жест и поступок на виду, они вряд ли умеют. Им придется учиться тому, чтобы, произнося те или иные речи, оценивать их публичные последствия, чтобы не выглядеть глупо и не давать пищи для анекдотов». Как Вы полагаете, насколько это предостережение актуально для Никитина и Новгородской области?

Вначале я уже пометил, что вступительная речь врио не была выразительной. И, действительно, очень похоже, что Администрация президента бросает своих кандидатов в «воду» (неизвестность) без соответствующей сноровки и подготовки. Что может говорить о вопиющем незнании реальной обстановки в регионах или вообще отсутствия системы подготовки кадров такого уровня. Так что исполняющим обязанности придется «выживать», главным образом, самим.

- Какие трудности могут возникнуть с избранием Никитина губернатором области в сентябре, или сейчас процедура выборов носит чисто формальный характер? Возможны ли на этих выборах проблемы с явкой и насколько они вообще значимы для нового назначенца?

Ситуация, действительно, внешне выглядит очень проблематичной. Чаще всего, когда оценивают перспективы каких-либо выборов или тенденций начинают считать и копаться в неких смыслах (исторических, социальных, политических и др.) и экспертно ими «жонглировать». Математика появляется только в результатах. На самом деле многие процессы объясняются чистой математикой значительно раньше самих выборов. Не буду вдаваться в детали и подробности. Скажу лишь, что в настоящее время при такой низкой политической культуре избирателей сделать нужный результат, даже не фальсифицируя грубо результаты, можно без особых проблем - это всё дело «техники». Поэтому и выход на выборы «исполняющих обязанности» - вторичная и даже третичная проблема. То же самое можно сказать и об обеспечении явки.

- В разных СМИ Андрея Никитина называют выдвиженцем Аркадия Ротенберга, ставленником Сергея Кириенко, человеком, близким к помощнику президента РФ Андрею Белоусову. Также его характеризуют как молодого «технократа», и он сам не отрицает последней характеристики. В своем твиттере он прежде часто обменивался репликами с бывшим губернатором Кировской области Никитой Белых и секретарем Общественной палаты Александром Бречаловым. Можно ли назвать Никитина «системным либералом»? Известно ли Вам - какой клан или группу интересов во власти он представляет? И в чем принципиальное отличие «молодого технократа» Никитина от «красного директора» Митина, если оно вообще есть?

Так получилось, что мы с ним практически одновременно «узнали» о его возможном «номинировании» в Новгородскую область. У меня было время «посмотреть» открытые источники информации о нем. Кандидатуру я рассматривал методом от противного. Я искал изъяны, угрозы (хорошее-то само со временем проявится). Могу с уверенностью сказать, что внешнее его позиционирование отрицательных ощущений у меня не вызвало. Однако попались субъективные реакции, указывающие на некоторые проблемы в личном общении, коммуникации. В целом же он гармоничный, целеустремленный, профессиональный человек. Каких-то жестких, четких ориентаций на политические или идеологические предпочтения мною в его портрете не замечено. Если воспользоваться социологической терминологией, то он пока что скорее развивается как гармоничный руководитель без выраженных «отклонений». Обратил я внимание и на информацию о некой привязке к Ротенбергу, но сказать о том, насколько эти личности взаимосвязаны какими-то конкретными обязательствами друг перед другом, по имеющейся информации невозможно.

Что касается сравнения с Митиным, то так случилось, что Новгородская область в 2003 году активно принимала участие в объявленной Административной реформе, которая готовила почву для перехода от стандартов отраслевого управления (управление объектом) к проектному, процессному управлению. В 2007 году назначенный губернатор Сергей Митин эту тему в регионе не поддержал, и она тихо умерла. Андрей Никитин, наоборот, подготовленный проектный менеджер, и Новгородская область вместе с ним может очень органично вновь поднять забытую тему и даже стать лидером в России в этом направлении.

- Как, на Ваш взгляд, при Никитине будут развиваться отношения области с городом Великим Новгородом? Новый врио губернатора уже успел заявить, что ничего не знает о личном конфликте Сергея Митина с мэром Юрием Бобрышевым и настроен на конструктивную работу со всеми, кто заинтересован в работе на благо области. Мэр, в свою очередь, выразил надежду, что новый глава региона «услышит» город. Вместе с тем известно, что Никитин является сторонником замены «политических» мэров на сити-менеджеров, о чем он заявлял ранее. Каковы в этом смысле перспективы Юрия Бобрышева сохранить свой пост до окончания его срока полномочий?

Кстати, этот вопрос был мне особенно интересен. И мнение Никитина в целом совпадает с моим. Так как тема для города действительно острая, «застрявшая», в ней эклектично перемешены инерции, смыслы, теория, практика. На данном этапе не хочется в рамках этого интервью говорить о каких-то вариантах и предлагать решения без предварительного детального анализа темы экспертами. Понятно одно - «тему» надо решать не одним ходом, а этапами, в разных средах и информационных горизонтах. В рамках концептуального рассуждения можно с уверенностью сказать, что тема давно перезрела. В ней перепуталось субъективное и объективное и «налипло» такое, что вообще к делу отношения не имеет.

Базовое требование любого управления – создание условий для развития. В нашем случае данная целевая функция оказалась вообще за пределами внимания и сконцентрировалась, главным образом, на столкновении личных амбиций, «соревновании» кто круче – мэр или губернатор, - противостоянии двух однотипных руководителей из 2007 года, знающих и применяющих (достаточно профессионально) только принципы и технику управления объектом. Тогда как время, социальный прогресс, здравый смысл требуют перехода к проектным и процессным инструментам развития и передачи все больших и значимых полномочий более молодым и не обремененным прошлым опытом поколений.

- Объясняя досрочную отставку Сергея Митина, политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев напомнил, что в области "есть проблема экономической стагнации, связанная с низкой ресурсной обеспеченностью региона": крупных производств у нас, кроме "Акрона", в общем-то нет, да и сам регион дотационный. Также Калачев отметил, что в Новгородской области «был утрачен образ среднесрочного, долгосрочного будущего». Согласны ли Вы с такой оценкой и сможет ли, по Вашему мнению, здесь что-то кардинально изменить новый губернатор?

Константин Калачев яркий представитель внешнего наблюдения (мониторинга) за региональным развитием, я же представляю взгляд изнутри. К сожалению, в предыдущем цикле нам не представлялась возможность согласовать эти две необходимые формы наблюдения в одно целостное представление. Заказчика на организацию внутреннего наблюдения в регионе не было. Губернатору было более «нужным» и важным получать внешние оценки и сигналы о региональных процессах, угрозы снизу для него были вторичными. Поэтому мои наблюдения изнутри в расчет не принимались и даже скорее раздражали. Тезисы, которые сформулированы Калачевым, в принципе верны. Проблемой остается лишь то, что, похоже, ранее эти фразы не были донесены до сознания предыдущего губернатора. Сергей Митин в своей риторике никода и нигде ничего похожего ни в СМИ, ни на совещаниях не заявлял. Наоборот, вся риторика власти и лично губернатора была ориентирована на перечисление "побед" и акцентирована на демонстрации "роста" показателей по всем направлениям развития. Возможно, если бы он (Митин) знал эти формулировки Калачева не сейчас, а прежде, то он поступал бы и говорил по другому?!..

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Александр Жуковский, Андрей Никитин, Великий Новгород, Новгородская область, Сергей Митин, беседы с Николаем Подосокорским, губернаторы, регионы
Subscribe

Posts from This Journal “беседы с Николаем Подосокорским” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments