Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

О современном героизме и либерализме. Ответ на статью А. Морозова

Размышления Александра Морозова, пишущего о предчувствии Большой войны, хороши как приглашение к большому разговору о позиции интеллектуалов и будущем России и мира. Хотя его тезисы и отдают некоторым отчаянием и безнадежностью. То есть, с одной стороны, Морозов справедливо говорит о том, что "сегодня интеллектуал может иметь разные точки зрения, но он должен всё-таки твёрдо стоять на идее нерасширения насилия"; с другой же стороны, даже ему "кажется очевидным, что сейчас российская либеральная среда сошла на нет и не может повлиять на общественно мнение в России в целом. Никак".



Проблема, как мне кажется, заключается еще и в том, что "либеральная среда", а к ней, видимо, относит себя и сам Морозов, выступает резко против идеи любого героизма, которая либералам вообще кажется опасной, архаичной, искусственной и вредной. Как пишет Морозов: "Иногда интеллектуалы или образованные люди вдруг начинают мыслить категориями героизма и жертвы. Это очень опасная философия. Дело в том, что нацизм показал, что вы можете связать идею свободы и достоинства вовсе не с либеральными ценностями, а, наоборот, с милитаристскими"...

На мой взгляд, дело не в опасности идеи героизма, а в опасности самого человека, который может извратить абсолютно любую идею. Взять хотя бы учение Христа и посмотреть на то, во что оно выродилось в нынешнем варианте РПЦ МП. Значит ли это, что христианство - опасно? Безусловно. Кто-то даже заявляет, что все религии несут вред, но я с этим не согласен. Просто человек так устроен, что может извратить все, что захочет, любую ценность и любую идею. И дальше использовать свой талант для убеждения в этом других. То, как происходит это падение, можно увидеть хотя бы на примере Сарумана Толкина, обладавшего мощной харизмой и редким даром убеждения.

Но человек, вместе с тем, так устроен, что в нем всегда таится неискоренимое желание однажды раскрыть свои возможности и пробудить спящего на глубине души дракона. А дальше уже он сам решает - что с ним делать - подчиниться ли ему или победить/приручить. В этом смысле тот же Прилепин зовет к чему-то, что, безусловно, выводит человека из состояния анабиоза, хотя зовет он по сути сражаться на стороне орков Сарумана – таков его личный выбор. Но может быть и другой героизм – героизм того же Махатмы Ганди, который всю жизнь усиленно работал над самим собой (отказался от мяса, секса, один день в неделю хранил молчание и т.д.), не призывая при этом к насилию, но ведя себя не так, как «обычный человек» - идеал либерализма. Такой героизм либеральной среде также чужд и враждебен, потому что, согласно либеральной точке зрения, все упирается в «нормальные законы», «соблюдение Конституции», «правильные идеи» и т.п. А тот же Ганди с позиции многих либералов как раз делал много неправильного – к примеру, обращался в письме к Адольфу Гитлеру со словами «Дорогой друг!»

И вот я убежден, что любые попытки представить человека маленьким, обычным, «правильным» и «хорошим» всегда будут обречены на неудачу. И всегда будет происходить так, что, как писал автор «Записок из Пополья», «среди всеобщего будущего благоразумия возникнет какой-нибудь джентльмен с неблагородной или, лучше сказать, с ретроградной и насмешливою физиономией, упрет руки в боки и скажет нам всем: а что, господа, не столкнуть ли нам все это благоразумие с одного разу, ногой, прахом, единственно с тою целью, чтоб все эти логарифмы отправились к черту и чтоб нам опять по своей глупой воле пожить!»

Не подпасть под пропаганду этого «джентльмена с неблагородной физиономией» и можно будет не приверженностью к кажущемуся «всеобщему благоразумию», а только радикальным изменением самого себя и готовностью самому проявить редкий героизм и сверхусилия в отстаивании своей свободы.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Александр Морозов, герои, интеллигенция, либерализм
Subscribe

Posts from This Journal “либерализм” Tag

promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments