Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Александр Каменский - "Просвещенный абсолютизм Екатерины II"

Историк Александр Каменский об идеях французского Просвещения, создании Уложенной комиссии и губернской реформе Екатерины II.

Понятие «просвещенный абсолютизм» возникло лишь во второй половине XIX века в качестве термина, который стал активно использоваться в исторической науке. Произошло это после того, как в науке закрепился термин «абсолютизм». Под словосочетанием «просвещенный абсолютизм» стали понимать определенный период в европейской истории, преимущественно второй половины XVIII века, связанный в первую очередь с именами Екатерины II в России, Иосифа II в Австрии и Фридриха II в Пруссии, хотя зачастую сюда включают и правителей некоторых небольших немецких княжеств.



Однако, если внимательно посмотреть на существующую литературу, мы обнаружим, что никакого единства даже в определении хронологических рамок не существует. Некоторые историки пытаются говорить о просвещенном абсолютизме применительно к царствованию в России Елизаветы Петровны середины XVIII века, а другие историки продолжают его в XIX век, в александровское и даже в николаевское царствование. Это одна сторона дела. Другая сторона связана с тем, что современная наука последних двух-трех десятилетий склонна вообще отказываться от употребления понятий «абсолютизм» и «просвещенный абсолютизм», считая, что абсолютизм — это некая фикция, что в реальности никакой абсолютной власти в Европе нигде не существовало. Этот термин, как многие историки сегодня считают, вводит в заблуждение.



Если говорить о Екатерине II, то Просвещение — это понятие, теснейшим образом связанное с ее правлением, потому что именно идеи французского Просвещения легли в основу той политической программы, с которой она пришла к власти и которую она пыталась реализовывать на протяжении всего своего правления. С другой стороны, Просвещение сформировало мировоззрение самой Екатерины, ту систему ценностей, которой она руководствовалась не только в проведении и формировании своей политики, но и в самом стиле правления. Еще один момент, о котором нельзя не упомянуть, связан с тем, что в историографии очень долгое время господствовала идея о двух периодах царствования Екатерины. Первый период якобы либеральный, просветительский, а второй — более реакционный, и хронологической границей обычно выступало восстание Пугачева. Но за последние десятилетия в науке утвердился взгляд, что политика Екатерины была единой на протяжении всех 34 лет царствования — менялась лишь тактика достижения целей.

Читать полностью: https://postnauka.ru/video/72667

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: XVIII век, Екатерина II, Просвещение, история
Subscribe

Posts from This Journal “Екатерина II” Tag

promo philologist 15:14, saturday 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment