Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Андрей Павлов: "Новгородская область одна из самых криминальных. Дагестан с Чечней отдыхают"

Из интервью 42–летнего президента компании ZENDEN Андрея Павлова изданию "Деловой Петербург". Прочесть интервью полностью можно на сайте "ДП".

Раньше в Поддорском районе жило тысяч десять народу, сейчас, даже по официальным данным, осталось в два с лишним раза меньше — 4172 человека. И это на 3 тысячи квадратных километров, где смогли бы разместиться 150 таких государств, как княжество Монако… Думаю, если пересчитать, и 4 тысяч жителей сегодня в районе не отыщешь. Дай бог, тысячи три наберется. Часть людей прописана по селам, но давно уехала в другие края в поисках лучшей доли. Поддорье — самый малочисленный и бедный район в области. Работы нет, тем, кто окончательно не махнул на себя рукой, нечего там ловить. Молодежь при удобном случае бежит в Москву, СПб, Великий Новгород или Старую Руссу. Это ближайший населенный пункт, до него 60 верст. Как говорится, дорога накатанная. Уехавшие почти никогда не возвращаются назад. Билет в один конец.


Фото: story.dp.ru

Жаль. В России много красивых мест, не спорю, но у нас они особенные. Лет тридцать назад создали Рудейский природный заповедник для сохранения и изучения болот южной тайги, спасения редких и и­счезающих растений, птиц. В прин­ципе можно было бы организовать модный сегодня экологический туризм, придумать другие, не слишком затратные, но эффективные программы, чтобы получать живой доход в местный бюджет и создавать рабочие места. Только кто будет этим заниматься? Власть палец о палец не ударит, я уже проверял, когда 3 года назад попытался что–то сделать для Поддорья. У­стал смотреть, как район медленно, но верно загибается, без громких слов о благотворительности и социальной помощи решил помочь делом. Наивный! Столкнулся с дикой коррупцией, влез в жесткий конфликт с командой губернатора, потратил кучу личных денег, ничего не добился, плюнул и ушел.

- Капитулировали?

Как говорится, не дождетесь! Перегруппировка сил. Шаг назад, чтобы сделать два вперед. Удивительно, но за два с половиной года при своем опыте и возможностях не смог добиться и десятой доли того, что планировал. В конце 2016–го новгородские СМИ начали писать, будто Павлов приехал, чтобы денег заработать, извлечь коммерческую прибыль или, на худой конец, попилить казенные бабки. Хотя в первый же год я зарегистрировал в Поддорье фирму, выписал себе 100 миллионов рублей дивидендов, чтобы на месте заплатить НДФЛ, сверх этого вложил еще кучу собственных средств в ремонт и восстановление социальных объектов. А в ответ услышал, что я, оказывается, вознамерился сделать политическую карьеру и покушаюсь на место главы района. Предел мечты! При условии, что годовой бюджет Поддорья составляет 147 миллионов рублей и львиная доля суммы идет на здравоохранение и образование… <...>

Лет с десяти я серьезно увлекался футболом, участвовал в турнире на приз клуба «Кожаный мяч», играл на первенство области за местную команду «Заря». Мы сами косили поле, известью рисовали разметку, подсыпали в штрафной площадке опилки, чтобы вратарям было мягче падать, из старых китайских термосов мастерили защитные щитки, привязывали их к ногам резинками от трусов. У меня были шестишиповые советские бутсы, потом где–то увидел модные «адидаски» с белой подошвой и тринадцатью шипами и запал. Не успокоился, пока в Великом Новгороде не достал себе такие же. Нас тренировал Яков Магомедкеримов, фермер–дагестанец. Классный был мужик, нереальный трудяга. В 1980–е годы он выиграл конкурс на лучшее фермерское хозяйство и получил право на покупку «Москвича–412». Это было событие для села! Дядя Яша много мне дал. Он любил спорт и детей, даже не знаю, что больше. Погиб в начале 1990–х, когда я служил в армии. Рассказывают, местные бандиты подстроили аварию и насмерть сбили Магомедкеримова. Он им мешал…

Строго говоря, Новгородская область — одна из самых криминальных в стране. Была да, пожалуй, и остается. Дагестан с Чечней отдыхают. И бандитский Петербург в придачу. У нас даже выходили книжки с не менее красноречивыми названиями: «Новгородское Чикаго» и «Финал новгородского Чикаго». Край, повторяю, бедный, затерянный между Москвой и Питером, вот и дрались за любой кусок, включая самую маленькую и скромную палатку. Авторитеты подмяли под себя Новгород, никому свободно дышать не давали. Без разрешения братвы люди не могли спокойно купить машину в личное пользование. Не утрирую! Погуглите в Интернете, сами увидите. Когда торговая сеть «Эльдорадо» попробовала зайти в город без спроса, ей магазин сожгли. И никто концов не нашел. Скорее, даже не искал. Нескольких директоров торговых точек расстреляли за излишнюю самостоятельность. В 2005 году я хотел купить площадку, чтобы открыть на ней магазин. Так собственник не мог продать мне помещение, старшие товарищи запретили. Да что вспоминать? Грустно это все…

<...>

Кстати, обещал рассказать, как бодался с новгородскими властями. Года три назад земляки написали письмо, попросили помочь району, который окончательно загибается. Начальники рапортуют о развитии сельского хозяйства, успешном освоении бюджетных средств, а на все Поддорье с округой осталось сорок коров. Сорок! Автостанцию в райцентре закрыли, люди на улице ждут автобус. Даже на общественной бане замок повесили. О чем тут можно говорить? Словом, приехал, посмотрел, прикинул… По затратам как пару новых магазинов открыть. Решил перевести в Поддорье одну из компаний, чтобы налоги в местный бюджет платить. Сначала отремонтировал детсад, потом музыкальную школу, спортивную, хотел поддержать предпринимателей, но натолкнулся на глухую стену. Ремонт в моей родной средней школе в Поддорье делали новгородские подрядчики. Сработали крайне некачественно и сильно раздули смету. На что я и указал. Вызвал из Санкт–Петербурга представителей компании–аудитора, они все проверили, пересчитали, нашли приписки на 1,4 миллиона рублей. Я не люблю, когда пытаются обманывать и воровать.

После этого местные начальнички стали чинить мне препоны по любому поводу, пытаясь объяснить, как надо жить в глубинке. Я не принял их аргументы. Ну и началось. К тому времени я успел открыть в Заручевье военно–патриотический лагерь «Вымпел», который собирался сделать ведущим в Новгородской области и на всем Северо–Западе. По­строил домики для ребят, выш­ку, тир, полосу препятствий. Провели в 2015–м шесть смен, лейтмотивом была тема любви к Родине. Более полутысячи мальчишек и дев­чонок прошли тактическую подготовку, стреляли, бегали, прыгали, занимались скалолазанием… Местную детвору брали бесплатно, для приезжих из Москвы и Питера максимальная цена двухнедельной путевки составляла 8 тысяч рублей. Символическая сумма, за которую мы ребят кормили, поили и экипировали, оставляя форму на память. Знаете, как родители наших воспитанников говорили? «Отдавали вам охламонов, а забираем бойцов».

- А кто были инструкторами?

Отставные офицеры, ветераны спецназа, спортсмены, альпинисты, детские психологи.

- И все финансировалось из вашего кармана?

Разумеется. Сумма? Сейчас скажу. С учетом строительства… Я ведь еще выкупил школу в соседнем селе Перегино, привел в полный порядок, правда, уже без привлечения новгородских умельцев. Хотел создать круглогодичный федеральный центр подготовки инструкторов для военно–патриотических лагерей. Словом, миллионов тридцать потратил, не меньше. В 2016–м был готов вложить еще 10 миллионов. Думал ферму восстановить, хозяйство поднять. А все сломалось, по сути, из–за амбиций чиновников. Подавший на днях в отставку губернатор Сергей Митин приезжал в 2015-м в «Вымпел–Заручевье», хвалил проект. И спикер област­ной Думы Елена Писарева обещала поддержку. А потом вдруг оказалось, что земля, на которой стоит лагерь, выкуплена. 400 гектаров за 400 тысяч рублей. Разумеется, с нарушением законов. Вокруг все лежит бесхозное, а именно этот участок срочно понадобился.

Наверное, думали, что я заплачу за него любую цену. Но я не стал этого делать. Мне легче деньги потерять, чем связываться с жуликами и мошенниками. Смотрю на этих людей и не понимаю, кто их назначал и выбирал. Уровень пещерный, личная корысть, сквозящая в каждом слове и жесте. С ними абсолютно ни о чем нельзя договариваться. Бессмысленно. Пустая трата времени, средств, сил. В итоге в 2016–м мы провели еще шесть смен, отработали лето на занятой врагом территории и закрыли лагерь. Что смогли, демонтировали и увезли. На последних зимних каникулах временно базировались под Питером, летом рассчитываем перебраться в Крым, где взяли в аренду старый советский санаторий имени 30–летия Октября. Приведем его в порядок и опять начнем принимать ребят, растить патриотов. Жаль, на Новгородщине ничего подобного нет. Может, что-то изменится с приходом исполняющего обязанности губернатора Андрея Никитина. Время покажет. Пока же мы подали иски в суд и прокуратуру на незаконные действия местных властей. Ждем результатов проверок.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Новгородская область, Сергей Митин, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments