Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Власти Беларуси приравняли ПЕН-центр к тунеядцам

В новом перечне творческих союзов, утвержденном белорусским министерством культуры, нет белорусского ПЕН-центра и "параллельных" официальным союзов писателей и журналистов. Исключение из перечня относит "непризнанных" писателей, поэтов и журналистов к разряду тунеядцев, - сообщает Би-би-си. Постановление министерства культуры "О перечне творческих союзов", датированное 30 января 2017 года, опубликовано на Национальном правовом портале и вступило в силу 17 февраля - за три дня до окончания срока уплаты в Белоруссии так называемого "налога на тунеядство". Со дня официального опубликования постановления члены союзов, не внесенные в министерский список творцов, фактически лишаются освобождения от сбора на госфинансирование социальных нужд, то есть, попадают в разряд тунеядцев.



Подобная ситуация складывается с журналистскими объединениями: Белорусский союз журналистов, называемый критиками властей "провластным", внесен в официальный список творческих союзов, а независимая Белорусская ассоциация журналистов - нет. В "параллельные" официальным объединениям писателей и журналистов, а также в белорусский ПЕН-центр входят творческие личности, не однажды в своих произведениях и публичных высказываниях критиковавшие политику белорусских властей. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич не является членом "официального" союза писателей, но состоит в независимых творческих союзах, в том числе в Белорусском ПЕН-центре.

Сбор на финансирование социальных госрасходов, именуемый в народе "налогом на тунеядство", введен указом президента Лукашенко "О предупреждении социального иждивенчества". Сбор размером более чем в 200 долларов обязан уплатить каждый, не имевший официального места работы более, чем полгода. За неуплату полагается штраф либо административный арест. Массовые акции протеста против "налога на тунеядство" прошли в минувшие выходные в Минске и крупных городах Белоруссии.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Беларусь, ПЕН-клуб, тунеядство
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist 15:14, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments