Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Борис Прокудин - "«Кто виноват» Герцена как политический роман"

Политолог Борис Прокудин о ссылке Александра Герцена, воспитании молодежи в николаевской России и «отрицательной» социализации.

Александр Герцен только успел окончить Московский университет, как его арестовали. Дело в том, что в годы студенчества он общался с рядом талантливых студентов (тогда это называлось «заводить кружок»). Они собирались вместе, пили чай и обсуждали книги. В отличие от подобного кружка Станкевича, который существовал параллельно, здесь читали не только тексты актуальной немецкой философии, абстракции про «дух», но и работы французских социалистов-утопистов, имеющие политическое содержание, например Сен-Симона. Кружок был исключительно разговорный, но полиция о нем знала.



И однажды произошел курьезный случай. Летом 1834 года некий студент Машковцев по случаю окончания университета устроил дружескую вечеринку. К нему пришли шесть приятелей, один из которых оказался полицейским осведомителем. Как следует из протокола, молодые люди перепились, дурачились, танцевали мазурку и, между прочим, пели хором диссидентскую песенку, придуманную молодым поэтом Соколовским, в которой действующий император упоминался в ироническом ключе. Песня была очень глупая и несмешная. Но осведомитель донес, и было заведено дело: «О лицах, певших в Москве пасквильные песни». Герцен и Огарев были арестованы. При этом ни Герцена, ни Огарева не было на той вечеринке, они даже не были приглашены. Но следствие это не остановило. Формально Герцен был отправлен в ссылку на «бессрочное время» «за оскорбление императорского величества пением возмутительных песен». Когда удалось доказать, что Герцен ничего не пел, формулировку изменили: «За близость к студентам, обвиненным в пении революционной песни».



До вынесения приговора Герцен просидел год в тюрьме. Потом был отправлен в ссылку: Пермь, Вятка, Владимир. В первой ссылке он проведет четыре года. И здесь в 1841 году он примется за «Кто виноват?». Это первое крупное художественное произведение Герцена и первый «политический» роман в России — по крайней мере, так писали в советское время. Этот удивительный текст совершенно не оправдывает ожиданий. От человека, отправленного в ссылку по столь спорному обвинению, насильно посаженного служить там в канцеляриях провинциальных чиновников, ждешь другого. Например, чтобы он ответил на вопрос: кто виноват, кто виноват в наших проблемах? «Молодой и рассерженный» Герцен оказывается непредсказуемым.

Читать полностью: https://postnauka.ru/video/73039

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: XIX век, Герцен, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Герцен” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment