Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Скончался духовник трех патриархов старец Кирилл (Павлов)

Духовник Троице-Сергиевой лавры и патриарха Алексия II, знаменитый старец архимандрит Кирилл (Павлов) умер на 98-м году жизни в понедельник вечером в Переделкино, - сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт Московского патриархата. Архимандрит Кирилл родился и вырос в крестьянской семье в Рязанской губернии, работал технологом на металлургическом комбинате, служил в армии. Во время Великой Отечественной войны командовал взводом при обороне Сталинграда, участвовал в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. В апреле 1943 года среди развалин дома в разрушенном Сталинграде нашел Евангелие, с которым, по его словам, уже не расставался. После войны закончил Московскую духовную семинарию и духовную академию, в 1954 году был пострижен в монашество. С 1965 года ― духовник братии Лавры.



По свидетельству современников, у него исповедовались в свое время патриархи Алексий I и Пимен, впоследствии он был духовником патриарха Алексия II, в связи с чем переехал в патриаршую резиденцию в Переделкино. "В начале 2000-х со старцем случился инсульт, который сначала обездвижил его, а затем практически лишил возможности общения с внешним миром. Прикованный к постели, мужественно терпящий свою болезнь, он не искал поддержки и утешения, но в краткие моменты, когда силы возвращались к нему, сам поддерживал и утешал окружающих", — говорится в сообщении.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: РПЦ, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments