Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Лия Ахеджакова о Борисе Немцове: "Мир держится на таких людях. Скорблю"

27 февраля исполнится два года с момента гибели российского оппозиционного политика Бориса Немцова, который был застрелен на Большом Москворецком мосту. Организаторы и заказчики убийства до сих пор не наказаны. Сетевое издание Sota.vision подготовило серию комментариев единомышленников Бориса Немцова. "ГОРДОН" публикует воспоминания народной артистки Лии Ахеджаковой об убитом политике.



"Я не была знакома с Борисом Ефимовичем, но когда-то пересекались, мы здоровались, не более того. Конечно, я очень много о нем знала и следила за этим человеком. Он был яркий, он был необычный. Мэр такого огромного города, такой молоденький, такой образованный, университетский парнишка. Вот с этого момента... с этого момента мы все в него влюбились – уникальное совершенно явление в России. Когда уже прошли годы, у нас у оппозиции есть такая поганая черта – стали "шить" ему какие-то дела, стали в чем-то обвинять, отказываться от него. И вот это меня тогда возмущало безумно, потому что я видела, что это тот человек, на которого можно положиться: свободный, легкий и не трус, он ничего не боялся. Все, что он делал, – это была позиция свободного человека, который никогда-никогда не будет врать и никогда не будет прятаться в кусты.

Он и шел тогда по этому мосту, ночью, свободный, с красивой женщиной рядом, молодой, и ничего не боялся. Сейчас еще кто-то такой же идет и не боится, хотя мы знаем, что эти палачи – они где-то в темноте ходят, они отслеживают. И сейчас кто-то опять идет, и кто-то опять рядом, какие-то палачи шуруют, отслеживают. Для меня эта эпоха какой-то перестройки началась с Немцова. Эпоха веры и даже слабой надежды закончилась этой пулей, которую он получил в спину. Это был уникальный человек, я даже ни с кем его не могу сравнить. Это вот в эпоху Возрождения, мне кажется, были такие мужики – красивые, сильные, свободные и очень не трусы, люди, которые не жили в страхе. Вот у меня такое было от него ощущение, но все кончилось, все кончилось, и кончилась надежда.



Он был заряжен на длинную, большую, красивую жизнь, но пули он получал со всех сторон: и от своих единомышленников, казалось бы, и от врагов, и от подлецов, и от честных людей тоже. Мы не умеем, как это у Пушкина... мы любить умеем только мертвых. Страсть Господня, страсть, убивать таких людей. Мир держится на таких людях, чтобы вы знали. Скорблю. Скорблю. Он был единственным в своем роде. Вечная ему память".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Ахеджакова, Борис Немцов, интеллигенция
Subscribe

Posts from This Journal “Ахеджакова” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments