Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Карен Степанян. "Шекспир, Бахтин и Достоевский"

Степанян К.А. Шекспир, Бахтин и Достоевский. Герои авторы в большом времени. - М.: Глобал Ком; Языки славянских культур, 2016. - 296 с. - (Серия: «Studia philologica»). Тираж: 1000 экз. ISBN: 978-5-94457-273-8.

В монографии К.А. Степаняна "Шекспир, Бахтин и Достоевский: герои и авторы в большом времени" впервые в отечественном и зарубежном литературоведении сопоставлено все творческое наследие великого английского драматурга и русского писателя, включая письма, записные тетради, публицистику Достоевского. Рассмотрены и проанализированы художественные переклички, реминисценции, основные принципы творческого метода, оценки автором "Братьев Карамазовых" личности и произведений своего великого предшественника и его прямые и непрямые ответы на бытийные вопросы, поставленные в драмах и трагедиях Шекспира. Исследуются понятия маски, карнавала, художественной полифонии и "надъюридического преступления" с обстоятельным учетом работ М. М. Бахтина по этим проблемам (при этом автор монографии во многом полемизирует с бахтинскими концепциями). Феномен трагического в произведениях Шекспира и Достоевского осмысляется в контексте исторического развития жанра трагедии в мировой литературе.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Бахтин, Достоевский, Шекспир, книги, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Достоевский” Tag

promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment