Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Евгений Ермолин об убийстве Бориса Немцова: "Он не будет забыт Москвой и Россией"

Евгений Анатольевич Ермолин (род. 1959) — российский литературный критик, журналист, редактор, историк культуры, эссеист, заведующий кафедрой журналистики и издательского дела Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, председатель совета Русского Свободного университета (Нью-Йорк). Главный редактор электронного журнала "Континент". Текст приводится по изданию: "«Он был, как свежий ветер». Памяти Бориса Немцова. Сборник" (2017).



УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ ВОЗДУХ...

Мрачная, страшная, гнилая русская ночь. Пуля достала человека, в котором было так много жизни, сколько бывает лишь у немногих людей. Тяжесть неимоверная. Он любил жизнь — как видно по итогу, безответно. И все же скажу, не боясь оказаться непонятым: какая это прекрасная, по нынешним временам, ослепительная смерть! Она вызывает не только слепую боль, а еще спазм горькой, но высокой печали. Ибо не всем такое дано. Он не был солдатом, он был против войны — и умер безоружным. Но это гибель от руки врага — и это «красная» смерть на миру. На мосту Москворецком, перед спесивым Кремлем — и перед храмом Василия Блаженного, где еще блуждает в потемках эхо пламенных юродских проклятий в адрес неправедной власти. Да и было в нем нечто безусловно юродское: отметина правдоискательства, обличительства, за что нельзя было его не любить, если только хоть как-то настроено ухо на горячую веру, непримиримую к злу.

Глухая, мутная, унылая зима замкнулась этой гибелью, сошла на нет. И случилось это — во дни печальные великого поста, как жертвой вечерней (140-й псалом Давида: «Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих — как жертва вечерняя»).

«... И томился драгунский Пьеро, –
Всех влюбленных в тебя суеверней
Тот, с улыбкой жертвы вечерней,
Ты ему как стали — магнит,
Побледнев, он глядит сквозь слезы,
Как тебе протянули розы
И как враг его знаменит...» (Ахматова).


И даже последняя женская ласка, ласка взгляда и рукопожатья, смягчила, как просил когда-то московский поэт, горечь его рокового часа. Он был человек моего поколения, буквально ровесник. Это, знаете ли, часто заставляет относиться к человеку по-братски даже безо всяких причин. А тем более с причинами. И вот скажу. Многое и многих забудут. От нынешней серой плесени, которая глумится сейчас по его поводу, не останется ни имени, ни титула, ни званья, — а он не будет забыт Москвой и Россией — как страстный любовник, как надежный и щедрый друг.

Вы отвергаете его, но не вычеркнете из истории — как иную, неслучившуюся возможность, как альтернативную перспективу, и не раз еще вспомните, причем очень скоро. Кому-то умаляться, а ему расти. … И все-таки, понимая все это, чувствуешь, как уходит из страны воздух. Остается какой-то аммиак, почти что нашатырь. Чем и зачем здесь жить? Подумаем об этом завтра.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Борис Немцов, Ермолин
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Немцов” Tag

promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments