Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Павел Руднев о фильме "28 панфиловцев": "У героев не существует индивидуальных переживаний"

Известный театральный критик Павел Руднев о фильме "28 панфиловцев":

"Что такой фильм нужен - бесспорно: подвиг простого солдата бессмертен. Легенда или правда лежит в его основании - неважно, когда мы находимся на территории искусства. Историческая фальшивка за пределами искусства, безусловно, должна быть разоблачена, но на территории искусства это проблема несущественна, так как сюжет говорит о типическом, он собирательная метафора.



Другое дело - как это сделано. У героев не существует лиц с отличительными подробностями, нет индивидуальных черт, герои ценны только в тот момент, когда они являются носителями патриотических афоризмов. Командир Клычков нужен в фильме только для того, чтобы сказать свой пламенный духоподъемный монолог. У него нет иных действий, нет поступков, нет процесса мышления, нет персональных диалогов с солдатами.

У героев не существует индивидуальных переживаний, они - масса, коллектив. Нет боли, нет сомнений, нет метафизических вопросов, нет отчаяния, нет исповедей, нет процесса умирания, таинства смерти, наконец. Как не существует прошлого, нет матерей, отцов и любимых женщин, они не поют и не разговаривают о быте. В финале фильма выжившие солдаты становятся памятником самим себе - вот единственная миссия киногероя: стать памятником, не имея ничего детализированного, узнаваемого. Родился вылитым в гранит.

Все в этом фильме сделано общим планом - таким образом, чтобы ни в коем случае не приближаться к индивидуальной мотивации героя; герой важен только как масса, как исполнитель чужой воли. Вот это самое обидное - это рассказ не об индивидуальном подвиге, не о персональной мотивации стать защитником, героем, святым. Речь идет только о подвиге коллективном, где личная мотивация не различима, не существенна.

Важный диалог: офицер, обучающий бою с танком осекает солдата, который шутит, когда идет урок. Солдат говорит, что он хочет шуткой поддержать дух солдат. Ему отвечают, что для этой функции нужен парторг. Смеяться и смешить нельзя. Есть одна подробность биографии - герой-казах рассказывает, почему он воюет за Россию, и еще один читает, таясь, православную молитву (уже хорошо, что не все солдаты сразу).

Ни одного красивого изящного кадра, проявления операторского мастерства. Ни одной интересной склейки. Ни одной метафоры, кроме того момента, когда офицер смотрит на тренирующихся солдат на деревянном танке и как бы прозревает их будущую смерть. И ведь надо умудриться использовать в кино Виталия Коваленко и ни разу не показать его мощный актерский потенциал".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Павел Руднев, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments