Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

РПЦ пытается выселить НИИ в центре Москвы, чтобы построить на его месте церковь

«Новая газета» опубликовала материал, в котором говорится, что РПЦ почти удалось забрать себе здание Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в центре Москвы. Церковь планирует снести его, чтобы построить там еще одну церковь. По словам бывшего заместителя директора ВНИРО Юлия Зайцева, здание института построили в середине 1930-х годов на пустыре на месте разрушенного Крестовоздвиженского собора. Рядом с НИИ находится церковь Алексея Человека Божьего — ее РПЦ вернули в 2002 году.


Здание ВНИРО (слева) и Алексеевская церковь © Влад Докшин / «Новая газета»

Иск о передаче здания института церкви был подан в 2016 году. В РПЦ полагают, что ВНИРО занимает здание «религиозного назначения». При этом к искусствоведческой экспертизе не приложены никакие фотографии, а архитектурной экспертизы в иске просто нет. Против передачи здания выступают Росимущество и федеральное агентство по рыболовству, однако они уже проиграли РПЦ дело в арбитражном суде, а затем и аппеляцию. Дело передано в последнюю инстанцию — президиум Арбитражного суда Московского округа.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Москва, РПЦ, клерикализация
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments