Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Новгородцы обратились к губернатору Никитину с просьбой возродить легендарный ресторан "Детинец"

Новгородцы написали интернет-петицию, адресованную врио губернатора Новгородской области Андрею Никитину, с просьбой возродить легендарный ресторан «Детинец», закрытый при прежнем губернаторе Сергее Митине в 2009 году. Создатель обращения Александр Ковалёв отмечает, что ресторан "Детинец", долгие годы считался "одним из символов как Новгородского кремля, так и всего города Новгорода. Именно его вспоминают все без исключения люди, когда-либо посещавшие наш исторический город на протяжении нескольких десятилетий. Это был единственный ресторан традиционной русской кухни в городе, удачно сочетавший расположение в центре города, в стенах древней крепости, создавая тот самый колорит, который так ценили и горожане, и приезжие, с великолепной кухней, чьи блюда до сих пор помнятся многим. Название напитка "медовуха" для новгородцев также ассоциируется с "Детинцем". А названия блюд -"мясо по-посадски", "похлёбка боярская" - это торговые марки сами по себе. И ассоциировались они только с этим рестораном".

К настоящему времени петицию подписали уже почти 200 человек.


Ресторан "Детинец" до закрытия. Фото: http://hivrich.livejournal.com

В апреле 2011 года известный новгородский политик и общественный деятель Константин Хиврич писал о ресторане "Детинец" в своем блоге: "Полтора года назад "башню" (как называют это место новгородцы) закрыли. Якобы патриарх Кирилл обратил внимание губернатора, что ресторан находится в церкви (хотя в ней была лишь маленькая часть заведения, и обычный турист ходил как раз в бар в башне - пить медовуху). Что мы имеем теперь:
1. Нет приличного места в центре, куда можно и самому с компанией зайти пропустить стаканчик-два медовушки, и гостей города после прогулки по Кремлю угостить древним новгородским напитком.
2. Медовуху в городе не достать.
3. Помещения (которые по словам губернатора не возможно привести в соответствие правилам пожбезопасности) собираются передать РПЦ.
4. Мы навсегда утратили бренд "Детинец" (остался только очень популярный "Колобок" под окнами дома губернатора на Дворище, да и на тот уже давно смотрят косо владельцы элитного жилья по соседству)
В Кремле я бываю часто. И мне последнее время очень неловко говорить туристам, ищущим "Детинец", что он закрыт властями".


Интерьер основного верхнего зала ресторана "Детинец". Фото: luchanka.ru

Напомню, что ресторан "Детинец" был открыт в Покровской башне Новгородского Кремля в 1968 году после реконструкции Новгородского Кремля 1964-1968 годов. Как сообщает сайт Luchanka: "Культовым местом ресторан стал практически сразу после открытия. Интерьеры залов с массивными сводами, добротной деревянной мебелью и обилием кованных деталей, глиняная и деревянная посуда, оригинальные рецепты блюд выгодно отличали его от" остальных заведений.

От себя замечу, что, действительно, этот ресторан до сих пор с ностальгией вспоминают многие, кто посещал Новгород еще в советское время. Его закрытие стало очередным проявлением процесса клерикализации и демонстративного усиления лоббистского потенциала РПЦ. Возрождение легендарного ресторана могло бы стать правильным шагом в построении привлекательного туристического образа города. Тем более что врио губернатора Андрей Никитин в день своего назначения назвал туристическую индустрию на встрече с президентом Владимиром Путиным в числе основных приоритетов развития региона.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, Великий Новгород, Новгородская область, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

promo philologist 15:14, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments