Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

"Война Судного дня" по-боровичски. Интервью с Марком Масарским

28 февраля состоялся отчёт главы администрации Боровичского района Марины Костюхиной. Мероприятие вызвало большой общественный интерес, ибо мало того, что Боровичский район – крупнейший из муниципальных районов Новгородской области, так уже в марте в нем должны избрать нового главу района. Одна из наиболее вероятных кандидатов на этот пост – действующая глава района М.М. Костюхина. Однако у нее есть оппоненты, также претендующие на эту должность. Новгородские СМИ опубликовали сегодня материалы о прошедшем вчера мероприятии с хлесткими заголовками «Во время отчёта главу Боровичского района Марину Костюхину довели до слёз» («Ваши новости»), «Отчет главы Боровичского района принят после жесткой критики» (53 новости) и т.д. Чтобы узнать, как все происходило на самом деле, я решил обратиться к одному из тех, кто участвовал в этом мероприятии, известному в России и регионе эксперту, члену Совета по внешней и оборонной политике РФ и бывшему председателю Совета предпринимателей при правительстве Москвы Марку Масарскому, давно проживающему в Боровичском районе.


Марк Масарский

- Марк Вениаминович, как проходил отчет Марины Костюхиной?

- Отчёт главы Боровичского муниципального района был содержателен, спокоен и системно сбалансирован. Он собрал переполненный конференц-зал районной администрации. Свободных мест не было. Равнодушных слушателей – тоже. Чувствовалось, что итоги пятилетней работы Марины Костюхиной – предмет общественных переживаний.
Все понимали, что итоговая оценка её работы депутатами районной Думы и городского Совета («удовлетворительно» или «неудовлетворительно») это ориентир для отбора двух из семи кандидатов на должность руководителя администрации Боровичского муниципального района.

- Как повлияет принятие ее отчета на отборочную комиссию?

- Не думаю, что члены отборочной комиссии пренебрегут оценкой «удовлетворительно», за которую проголосовали две трети депутатов (21 человек из 31). Открытый режим голосования дал мне возможность для некоторых социологических наблюдений. Оценку «неуд» дружно выставили депутаты «при должности» (за исключением одного), «уд» - «беспортфельные» депутаты. В частности – все главы сельских поселений. То есть те, кто ближе всех к населению района. А также – все рядовые депутаты. Налицо – их конфронтация с местной бюрократией.

- А какова Ваша личная позиция?

- Лично я публично присоединился к обобщающим оценкам «местной патриархальности», прозвучавшим в выступлении вице-губернатора Игоря Верходанова по адресу большинства субъектов хозяйствования и управления города и района. На меня повеял освежающий ветер Агентства Стратегических Инициатив. Открылась перспектива получения Боровичским муниципальным районом статуса территории опережающего социально-экономического развития.

Костюхина пять лет (в условиях общероссийской экономической рецессии) добросовестно и последовательно проводила охранительно-консервативную социальную политику. Готовясь при этом к инновационному повороту. Об этом свидетельствую следующие факты. Костюхина прошла обучающие курсы по проектному управлению для глав моногородов в Сколково и в университете Сбербанка.

Разработанная с её активным участием межмуниципальная рекреационно-просветительно-туристская программа «Вечевой колокол на реке времён» доложена перед руководством Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. Программа получила в Совете одобрение. В июне 2015 года эта программа (по решению Правительства Новгородской области) признана приоритетной для совместного регионально-федерального финансирования.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Новгородская область, беседы с Николаем Подосокорским
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist may 4, 18:30 4
Buy for 100 tokens
В России, несмотря ни на что, по-прежнему рождается много талантливых, даже гениальных детей, только условия для их развития и самореализации созданы далеко не везде, а, точнее сказать, в настоящий момент созданы в очень немногих местах, куда порой крайне непросто попасть всем желающим. Более того,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment