Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Главу Верховного суда уличили в репрессиях во времена СССР

Эта статья провисела на сайте "МК" всего час, после чего ее сняли. Но остался кэш гугла.

Главу Верховного суда уличили в репрессиях во времена СССР

Он вынес обвинительный приговор правозащитнику Феликсу Светову, у дочери которого, Зои Световой, ФСБ вчера провела обыск

Общество «Мемориал» опубликовало документы по делу отца журналистки и правозащитницы Зои Световой — Феликса Светова, осужденного в СССР за правозащитную деятельность. Судьей на его процессе в 1986 году был Вячеслав Лебедев, с 1989 года и по сей день являющийся главой Верховного суда. Согласно данным «Мемориала», виновным Светова сочли в связи с «клеветническими» утверждениями, что «в тюрьмы бросают невинных людей» и обвинениями, что органы власти не соблюдают социалистическую законность и нарушают нормы УПК». В итоге тогдашний замглавы Мосгорсуда Лебедев приговорил его к 5 годам ссылки.


Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Сведения об этом были опубликованы «Мемориалом» в связи с тем, что в минувший вторник обыск, аналогичный тому, что был перед процессом Светова, прошел уже в квартире его дочери, Зои Световой, являющейся сотрудницей «Открытой России», возглавляемой Михаилом Ходорковским. При этом следователи заявили, что многочасовой обыск с изъятием, в частности, компьютеров детей Световой, известных журналистов Дзядко, был проведен в связи с делом ЮКОСа, заведенным еще в 2003 году. Сама же правозащитница предположила, что истинной причиной обыска явилась ее деятельность в московской ОНК. «Мемориал» добавляет, что «Лебедев также в 1984 году вынес обвинительный приговор правозащитнице Елене Санниковой»: она была осуждена за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Мемориал, Феликс Светов, репрессии, судебная система
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

promo philologist февраль 4, 12:06 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →