Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Криминальный Новгород". После ухода губернатора Митина возможна зачистка региона от коррупционеров

Новгородский областной суд постановил заочно заключить под стражу бывшего сенатора Дмитрия Кривицкого, представлявшего интересы региона в Совфеде до сентября 2016 года, - сообщает "Росбалт". По данным суда, соответствующее ходатайство было подано следователями СУ СК России по Новгородской области. Дело о взятке было возбуждено 30 января 2017 года. По информации следователей, в 2012 году он получил через посредника взятку в 15 млн рублей «за способствование в силу своего должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц».


Дмитрий Кривицкий, flashnord.com

Кривицкий скрылся от следствия, и 28 февраля был объявлен в федеральный розыск, а 1 марта — в международный. Как ранее сообщал интернет-портал «Новгород.ру» со ссылкой на собственный источник, имя Дмитрия Кривикого упоминалось при рассмотрении в суде т.н. «дорожного дела». Также сообщалось, что в материалах этого дела содержатся телефонные переговоры между первым вице-губернатором Новгородской области Арнольдом Шалмуевым и сенатором Дмитрием Кривицким. Часть из этих переговоров не была изучена на стадии предварительного следствия. В марте 2016 года Новгородский районный суд приговорил Арнольда Шалмуева к 8 годам и 9 месяцам лишения свободы по делу о крупном хищении денежных средств, выделенных на ремонт дорог в регионе. 13 февраля 2017 года своего поста лишился и бывший начальник Шалмуева Сергей Митин, возглавлявший Новгородскую область с 2007 года. Поговаривают, что его имя также может прозвучать при дальнейшем рассмотрении "дорожного дела", если осужденный Арнольд Шалмуев даст соответствующие показания.

Дмитрий Кривицкий представлял Новгородскую область в Совете Федерации с декабря 2011 года по сентябрь 2016 года. В 2012 году он стал настоящей "звездой блогосферы", написав донос в Следственный комитет на известного новгородского общественного деятеля и публициста Вадима Бериашвили. По мнению Кривицкого, Бериашвили путем критики его персоны пытался разжечь ненависть к социальной группе "сенаторы". Причиной неудовольствия г-на Кривицкого стал ироничный пост в блоге Бериашвили в Живом журнале, в котором тот объявил сбор денег для помощи самому бедному российскому сенатору. Согласно официальному отчету за 2011 год месячный доход Кривицкого в 2011 году составлял менее 10 тысяч рублей, но при этом он еще и как-то занимался меценатством. Засудить Бериашвили у Кривицкого не получилось, а теперь он и вовсе подался в бега.

Также сегодня стало известно, что уголовное дело могут возбудить и против Екатерины Гилиной, до декабря 2016 года возглавлявшей региональное следственное управление СК по Новгородской области, а ныне являющейся заместителем главы СК Петербурга. 3 марта заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь направил постановление в отношении Екатерины Гилиной главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой организовать ее уголовное преследование по статье «Злоупотребление служебным положением», - передаёт «Фонтанка». Как пишет издание: "Документ касается результатов проверки, проведенной Генпрокуратурой по известному ранее коллективному обращению сотрудников Следственного комитета Новгородской области, который еще недавно возглавляла Гилина. Ключевое слово в этой истории – «поборы»".


Екатерина Гилина. Фото пресс-службы СУ СК РФ по Новгородской области

Напомню, что в начале декабря 2016 года сотрудники регионального следственного комитета написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, руководителю Администрации президента Антону Вайно и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в котором сообщили о неоднократном и вопиющем превышении Гилиной своих полномочий. Как сообщил тогда интернет-порталу «Новгород.ру» один из сотрудников регионального управления СКР, в частности, без достаточных оснований возбуждались уголовные дела в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева и бывшего главы Шимского района Михаила Некипелова. "Это далеко не полный перечень «заказных» уголовных дел, находящихся в Следственном управлении", — говорилось в письме новгородских следователей. Также следователи писали, что Гилина часто неофициально принимала у себя подозреваемых по уголовным делам, после чего дела закрывались.

Происходящая сейчас борьба с коррупцией и криминалитетом, безусловно, уступает по масштабу тотальной зачистке региона, произведенной федеральными силовиками в августе 2007 года, когда ушел в отставку губернатор Михаил Прусак и в ходе спецоперации была ликвидирована могущественная ОПГ Мхитаряна-Кравченко. Однако вероятно, что после ухода с поста губернатора Сергея Митина проблемы могут возникнуть не только у Кривицкого и Гилиной, но и у некоторых других функционеров и "решальщиков", с которыми он длительное время взаимодействовал. О том, что власть криминала в Новгороде до сих пор сильна, говорится также в документальном фильме журналиста Евгения Михайлова, размещенном в интернете 20 февраля 2017 года.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Новгородская область, Сергей Митин, Совет Федерации, коррупция, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment