Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Рудольф Штайнер. Евангелие от Матфея. 3-я лекция, часть 1

Берн, 3 сентября 1910 г.

Прежде чем перейти к нашей сегодняшней теме, я хотел бы несколько дополнить то, о чем говорилось вчера. Я показал вам, что в событиях человеческого развития, в особенности в величайших событиях, касающихся нашего бытия, содержится элемент, который можно выразить, заимствуя некоторым образом язык из жизни Космоса. Я говорил вам, как трудно ясно и исчерпывающе излагать великие жизненные тайны, пользуясь только нашим обыденным языком. Чтобы выявить взаимодействия между двумя великими учениками Заратустры - Гермесом-Тотом и Моисеем, лучше всего сравнить это взаимодействие с неким великим космическим событием, рассматривая это явление с оккультной точки зрения. Вернемся для этого к тому периоду, когда Земля отделилась от Солнца и обе планеты продолжали самостоятельно существовать в Космосе. Положение это можно себе представить следующим образом: субстанция Земли и Солнца, составлявшая первоначально единое огромное звездное тело, разделилась надвое, и произошло это в бесконечно далеком прошлом.



Не забудьте, что параллельно протекали и другие космические события, в результате которых образовались другие планеты нашей солнечной системы. В данное время мы ограничимся установлением того факта, что произошло образование двух центров: Солнца и Земли. Изучая эпоху, в которую произошло это разделение, мы должны вспомнить, что Земля включала в себя также и субстанцию нашей современной Луны; таким образом, с одной стороны, были Земля плюс Луна, с другой - Солнце. И все то, что до этого момента было духовной или физической силой, разделилось: наиболее тонкие элементы, эфирные и духовные силы, остались связанными с Солнцем, наиболее грубые, наиболее плотные элементы отошли к Земле. Нужно усвоить, что в течение очень продолжительного периода Земля и Солнце продолжали жить самостоятельно и что тогдашнее воздействие солнечных сил на Землю было совершенно отличным от современного.

Земля существовала как бы предоставленная самой себе и лишь в очень незначительной степени была доступна духовным влияниям Солнца. В первые времена после разделения Земля все более и более иссушалась, мумифицировалась, и если бы она продолжала и впредь сохранять в своем существе Луну, на ней никогда бы не возникла жизнь, оживляющая ее сейчас. Пока Земля еще была соединена с Луной, Солнце не могло в полную силу воздействовать на Землю; это воздействие стало возможным лишь позднее, когда Земля выделила из себя субстанции, образовавшие современную Луну, - вместе со всеми связанными с этими субстанциями духовными существами. Но с этим разделением Земли и Луны связан еще один факт. Не надо забывать, что все, что в настоящее время мы называем "жизнью" на нашей Земле, развилось лишь очень постепенно и в ходе продолжительной эволюции. Духовная наука описывает последовательные стадии этой эволюции, в процессе которой на Земле появилась жизнь; она называет эти стадии: древний Сатурн, древнее Солнце, древняя Луна. Таким образом, разделению Солнца и'Земли, о котором мы здесь говорим, предшествовали явления совершенно иной природы, а именно - состояния Сатурна, Солнца и Луны, за которыми последовала уже наша Земля. Когда Земля начала приобретать свой современный облик, она была еще соединена с субстанцией всех планет нашей солнечной системы, которые отделились от нее лишь впоследствии.

И это отделение планет было результатом влияния сил, уже действовавших на стадиях Сатурна, Солнца и Луны. Мы знаем, что в эпоху, называемую Сатурном, материя, субстанция, в том виде, как она нам известна теперь, не существовала. На древнем Сатурне не было ни твердых, ни жидких, ни газообразных тел. Древний Сатурн обладал только тепловым телом в различных тепловых состояниях, и все, что развивалось на Сатурне, развивалось в тепле. Бесполезно говорить о том, насколько современным физикам невозможно вообразить тело, состоящее из одной теплоты, поскольку теплота для них - состояние, а не субстанция. Нас же интересует не современная физика, а реальность. Эволюция теплового тела Сатурна привела к древнему Солнцу. Тогда тепловое тело Сатурна в известной степени уплотнилось, как я это описывал в "Тайноведении". Естественно, что и на древнем Солнце продолжала сохраняться какая-то часть тепловой субстанции, другая же часть перешла в газообразное, воздушное состояние, которое и было, собственно, состоянием древнего Солнца. Все это сопровождалось не только уплотнением, но и утончением, восхождением к свету.

Переходя от теплового состояния древнего Сатурна к состоянию солнечному, наша планета превратилась в небесное тело, состоящее из воздуха, тепла и света. После этого она претерпела новое уплотнение, перейдя из состояния древнего Солнца в состояние древней Луны, предшествовавшее нашей земной стадии, и с той поры она представляла собой не только газообразную, воздушную субстанцию, но и жидкое состояние. С другой же стороны, она сделала следующий шаг в направлении спиритуализации, эфиризации. В эпоху древней Луны существует уже не только свет, но и звуковой эфир, идентичный современному химическому эфиру. То, что мы называем здесь звуковым эфиром, не есть физический звук. Физический звук есть лишь отзвук, - отзвук того, что раскрывается ясновидению как гармония сфер, как эфирный звук, пронизывающий вибрациями всю Вселенную. Эфирный звук есть нечто гораздо более тонкое и духовное. После древней Луны мы переходим к земной стадии. Здесь уплотнение субстанции достигает твердого состояния. На древней Луне не было твердых тел, подобных тем, которые мы знаем на Земле. Это состояние появилось лишь на Земле. Итак, на Земле имеются тела тепловые, газообразные, жидкие, твердые, - и с другой стороны, световой, звуковой и, наконец, жизненный эфир. Таково положение, к которому привела эволюция Земли.

Мы встречаемся на Земле с семью состояниями элементарной, стихийной природы, тогда как на древнем Сатурне мы знали лишь одно состояние - теплоту. Нужно ясно представить себе, что в начале современного существования Земли, когда она выделилась из космического мрака, в который она была погружена, соединенная с Солнцем и с другими планетами, Земля жила и развивалась в этих семи стихийных фазах. (По этому поводу см., в частности, цикл "Апокалипсис в его связи с духовной наукой".) Однако в момент разделения Солнца и Земли произошло чрезвычайное событие. В современных условиях Солнце излучает на Землю разного рода влияния, из которых некоторые - а именно, тепло и свет - ощутимы; другие же его воздействия - такие как проявления звукового эфира и жизненного эфира - не ощутимы. Вот, кстати, почему действие того, что мы называем звуковым эфиром, проявляется только в химических комбинациях и составах, то есть во взаимодействиях материальных субстанций между собой.

Воздействие жизненного эфира, посылаемого нам с Солнца в его лучах, не воспринимается непосредственно - так, как, например, свет, который человек воспринимает своими чувствами, различая свет и тьму. Жизнь воспринимается нами только через ее проявления в живых существах; излучения же жизненного эфира, пронизывающего живые существа, воспринимать непосредственно мы не можем. Вот почему наука вынуждена признать, что феномен жизни остается для нее загадкой. Проявление двух высших сущностей - жизненного и звукового эфиров - следовательно, на Земле непосредственному восприятию недоступно. Эти сущности относятся к наиболее тонким, наиболее неуловимым эманациям Солнца. Они скрыты от обычного восприятия. Но все, что действует, что живет в жизненном эфире и в эфире звуковом, в известной степени доступно внутреннему человеческому восприятию даже и в наши дни. Мы в состоянии воспринять не непосредственное действие жизни и гармонии сфер на Земле, но их проявления во всей организации человеческого существа.

Понимание этого обстоятельства мы можем облегчить себе, вернувшись еще раз к эволюции земного человека. Мы знаем, что в давние времена, вплоть до атлантической эпохи, человек был наделен устойчивым ясновидением, которое позволяло ему наблюдать не только чувственный мир, что он способен делать и сейчас, но и всю духовную подоснову чувственного бытия. И это было возможно, потому что в ту далекую эпоху человеку было ведомо промежуточное состояние между тем, что мы сегодня называем сном, и бодрствованием. В состоянии бодрствования человек воспринимает физические предметы. В состоянии сна нормальный человек не воспринимает ничего. Он только живет. Если бы с помощью ясновидения вы смогли наблюдать эту жизнь человека во время сна, вы пришли бы к странным открытиям, - странным, по правде говоря, только для тех, кому знаком лишь внешний облик вещей. Мы знаем, что во время сна астральное тело и "я" человека находятся вне его физического и эфирного тел. А я уже неоднократно предупреждал, что не надо представлять себе астральное тело и "я" в виде облачных образований, парящих где-то близко над физическим телом или окружающих это тело.

Облачные образования, доступные низшему ясновидению астрального порядка, составляют лишь наиболее грубую часть того, что представляет собой заснувший человек. Человеческое существо во время сна распространяется гораздо дальше. Действительно, как только человек засыпает, силы, присущие астральному телу и "я", начинают распространяться во всей солнечной системе, делаясь ее составной частью. Заснувший человек со всех сторон вдыхает, поглощает своим астральным телом и "я" силы, поддерживающие жизнь. Затем, в минуту пробуждения, он возвращается в тесные оболочки своего физического тела, вводя с собой все извлеченное им ночью из всей солнечной системы. Средневековые оккультисты называли астральным, звездным телом эту духовную часть человеческого существа, потому что она соединяется со звездным миром, дабы в нем черпать жизненные силы. Итак, мы можем сказать, что во время сна человек расширяется, распространяется до размеров всей солнечной системы.

Чем же, однако, пронизано наше астральное тело во время сна? Когда ночью мы находимся вне нашего физического тела, наше астральное тело пронизывается и оживляется гармонией сфер; его пронизывает все то, что проявляется в звуковом эфире. Если мы заставим вибрировать при помощи смычка металлическую пластинку, посыпанную песком, то колебания передадутся песку и на пластинке образуются так называемые хладниевы фигуры. Точно так же ночью гармония сфер проникает в человека; ее волны пронизывают его и циркулируют в нем, наводя порядок и строй в его организме, расстроенном дневной жизнью и внешними впечатлениями. Точно так же, когда мы спим, в нас циркулирует стимулирующая и живящая сила жизненного эфира, но у человека нет возможности воспринять эту внутреннюю жизнь своих оболочек, когда он отделен от своих физического и эфирного тел. В нормальном состоянии он может воспринимать что-либо, лишь будучи погруженным в эти два тела, тогда, когда он пользуется органами своего эфирного тела для мышления и органами своего физического тела для чувственного восприятия. Раньше существовали, были возможны некие промежуточные состояния между сном и бодрствованием; но эти состояния в наше время могут быть воспроизведены лишь методами неестественными и опасными. Во время же атлантическое эти состояния были, наоборот, для человека вполне нормальны.

Промежуточные состояния между сном и бодрствованием тогда позволяли воспринимать силы, действующие и творящие в гармонии сфер и в жизненном эфире. Другими словами, в те давно прошедшие времена человек благодаря древнему ясновидению был еще способен воспринимать гармонию сфер, излучающуюся к нему с Солнца, и жизнь, пронизывающую пространство, хотя на Земле эти силы проявляются только в живых существах. Этот способ восприятия мало-помалу угас. Врата духовного мира закрылись, человек утратил ясновидение. Его должна была заменить другая, совершенно внутренняя способность - способность к познанию. Благодаря этой способности человек научился размышлять, думать. Все, что мы зовем теперь мышлением, обдумыванием вещей физического мира, - в общем вся наша внутренняя жизнь - смогла развиться лишь за счет утраты древнего ясновидения. Человек первых атлантических эпох еще не обладал внутренней жизнью, которую составляют чувства, ощущения, мысли, представления, - это тот комплекс, который в итоге образует творческий фактор всякой культуры. Человек жил в промежуточных состояниях между сном и бодрствованием, он был как бы рассеян, распространен в мире духовном, и мир физический представал перед ним как бы сквозь туман. Во всяком случае, этот физический мир был совершенно чужд его восприятиям, был чужд тем образам, которые человек составлял себе о внешней жизни. А когда эта внешняя жизнь стала приобретать для него значение, его ясновидение мало-помалу пропало.

И тогда в нашей внутренней жизни сохранился лишь слабый отзвук гармонии сфер и жизненного эфира. По мере того как человеческая душа наполнялась ощущениями и восприятиями, отражающими внешний мир, гармония сфер для него умолкла. И по мере того как в этой душе укреплялось сознание "эго", сознание "я" - исчезало и восприятие Божественного жизненного эфира, оживляющего Вселенную. Человек должен был заплатить дань за это свое новое состояние утратой понимания некоторых сторон космической жизни. Став отныне земным существом, он воспринимает, сосредоточившись в себе, жизнь, но ему неведомо, что источник этой жизни - Солнце; в своей внутренней жизни человек помнит лишь слабый отзвук могучих космических сил звукового и жизненного эфира.

В человеке способность познания развивалась параллельно аналогичным состояниям Земли. Когда Земля отделилась от Солнца, она сжалась бы, склеротизировалась, если бы она подвергалась воздействию лишь оставшихся в ней субстанций. Солнце уже утрачивало возможность влиять на Землю. И это состояние продолжалось вплоть до выделения Луны. Луна образовалась из всех тех субстанций, которые Земля должна была выделить из себя, потому что они препятствовали ее непосредственному восприятию солнечного воздействия. Благодаря же отделению Луны Земля раскрылась воздействиям Солнца, - того самого Солнца, от которого она отделилась; Земля в некотором роде снова сделала шаг по направлению к Солнцу. Она выбросила в сторону Солнца часть своей собственной сущности - Луну, которая с тех пор отражает на Землю солнечные воздействия аналогично тому, как она стала отражать физический свет Солнца.

Это разделение Луны и Земли имело величайшее значение, так как оно позволило Земле раскрыться для восприятия солнечного влияния. И этому космическому событию соответствовали определенные явления в человеческом бытии. Земля была уже в течение долгого времени доступна воздействию Солнца, когда и для человека наступил час открыться его непосредственному воздействию, во времена Атлантиды воспринимаемому человеком благодаря его ясновидению. Параллельно со всем происходившим с Землей в тот период, когда она начала уплотняться, и в человеке стала зарождаться внутренняя жизнь; он замкнулся в себе и отгородился от солнечных воздействий. Это постепенное образование внутренней жизни, в процессе чего человек стал воспринимать лишь очень слабый отзвук сил жизненного и звукового эфира, сил гармонии сфер, продолжилось в течение весьма долгого периода, вплоть до первых послеатлантических эпох.

В первые времена атлантической эволюции существовало еще непосредственное восприятие солнечных сил, которое постепенно угасло. И в эпоху, когда в человеке все сильнее распускалась внутренняя жизнь, а солнечные влияния теряли доступ к человеку, только мистерии были способны дать своим ученикам с помощью своего рода "йоги" представление о тех воздействиях, которые шли вразрез с нормальными земными условиями. Поэтому во второй половине атлантической эпохи в Атлантиде возникли святилища, которые совершенно справедливо назывались "оракулами". Среди людей, уже не бывших в состоянии нормальным путем, непосредственно воспринимать действие звукового и жизненного эфира, воспитывались ученики, последователи Божественной мудрости, которые путем подавления в себе жизни чувственной снова приобретали способность воспринимать духовные влияния.

Эта возможность сохранялась во всех истинных оккультных школах. И сила этих школ была настолько значительной, что даже официальная наука допускает существование пифагорейской традиции (хотя ее и не понимает), утверждающей, что можно слышать "гармонию сфер". Но наука тотчас же превращает эту гармонию сфер в абстракцию, которой она никогда не была. В действительности пифагорейская школа подразумевала под этим способность человека снова раскрыться потокам волн звукового и Божественного, жизненного эфира. Человеком, наиболее ярко раскрывшим, что в лучах, приносящих Земле солнечное тепло и свет, скрывается нечто иное и что это иное есть звуковой и жизненный эфир, был Заратустра. Если бы мы захотели перевести на наш язык его поучения своим ученикам, мы должны были бы сказать следующее: "Когда вы поднимаете глаза к Солнцу, вы воспринимаете благотворное тепло и свет, излучающиеся на Землю; но если вы будете развивать в себе некоторые высшие органы, если вы будете развивать в себе духовную восприимчивость, вы сможете увидеть солнечное Существо, скрывающееся за физическим мировым телом, вы воспримите воздействия звука и через них познаете смысл жизни!"


См. также:
- Рудольф Штайнер. Евангелие от Матфея. 1-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Евангелие от Матфея. 1-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Евангелие от Матфея. 2-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Евангелие от Матфея. 2-я лекция, часть 2

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Штайнер, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “Штайнер” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments