Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Рудольф Штайнер. Евангелие от Матфея. 4-я лекция, часть 1

Берн, 4 сентября 1910 г.

Из предыдущего доклада мы поняли, какая имеется огромная разница между познанием духовных миров, существовавшим во все времена, и тем познанием, которым овладел еврейский народ благодаря своей совершенно особой предрасположенности. Авраам - праотец этого народа - был действительно одарен зародышем физического органа, новым орудием познания, которое могло служить человеку для достижения через чувственное воздействие не смутного ощущения , а познания духа (насколько это вообще возможно). Познание духовного, познание божественного всегда и везде было и будет. Но это в некотором роде бессмертное познание духовного приобретается либо путем посвящения в мистериях, либо каким-то другим способом инициации.



Поэтому нужно различать между тем, что на протяжении истории могло достигаться искусственным способом, от нормального познания духовного мира, - познания, доступного всем людям, современникам одной эпохи, соответствующего их особой миссии в человеческой эволюции. Можно, например, сказать, что астральное восприятие духовных миров было явлением нормальным для атлантической эпохи, но в эпоху, когда развитие еврейского народа достигло апогея, нормальным было внешнее, экзотерическое познание духовного мира, познание, достигаемое с помощью физического органа, благодаря способности, зависящей от этого органа. Мы уже видели, что народ Авраама пришел к такому познанию благодаря чувству глубочайшего слияния с божественным бытием. Таким образом, благодаря этому стало возможным внутреннее познание, чувство слияния с божественным внутри самого человека.



Тем не менее не всем людям сразу оказалось доступным такое познание, не все они смогли сказать себе: "Я погружаюсь в самого себя, я пытаюсь познать самого себя возможно глубже с тем, чтобы найти в себе частицу божественного бытия, которая позволит мне в дальнейшем и вокруг меня, во внешнем мире познать божественную духовную сущность, оживляющую всякую вещь". Это не произошло сразу же, в равной степени для всех. Это стало возможным лишь благодаря пришествию Христа и Его проявления в человеческой эволюции. Для древнего еврейского народа такое внутреннее переживание божественного было возможно лишь в лоне народного духа; отдельной личности такое переживание было доступно лишь, когда она чувствовала себя частью единого целого, когда эта личность ощущала, что через кровь она принадлежит к длинному ряду поколений и что в ее крови живет сознание Бога, Ягве. Чтобы дать Иегове имя, соответствующее оккультной реальности, Его следовало бы называть не Богом Авраама, а Богом Авраама, Исаака и Иакова, и это было бы гораздо точнее. Именно этот Бог, именно Его сущность переходит из поколения в поколение и проявляется в личности как национальное сознание.



Между этим познанием Бога Авраама, Исаака и Иакова и христианским познанием разница существует огромная, и в эволюции от одного к другому произошел огромный сдвиг: для христианства сознание Бога доступно каждой индивидуальности, тогда как для евреев это сознание могло быть достигнута лишь через дух народа, дух, передаваемый через кровь поколениям. Авраам мог сказать: "Я был призван создать народ, который будет размножаться в моих потомках: высочайшее Божество будет жить в их крови и проявляться в сознании моего народа". Вот та форма духовного познания, которая становилась нормой в эпоху Авраама. Высшее познание духовного, хранящееся мистериями и не зависящее от некоторых других форм познания, передается в смене эпох. В атлантические эпохи глубины духовной жизни познавались посредством ясновидения - астрального и эфирного одновременно. Через внутреннее развитие человек мог получить познание тайн мистерий, оракулов. В эпоху же, когда стал нормальным еврейский способ познания, точно так же существовали центры, в которых можно было познать духовное, но не в физическом теле, - как это было доступно абрамитам, - а вне тела: достигнуть познания божественного, духовного, лицезреть его в вечном аспекте человек мог, возвысив свою собственную вечную природу к созерцанию Бога.



А теперь вам будет понятно, почему Авраам нуждался в некоей уверенности. Он научился познавать Бога, правящего миром, совершенно особым способом - через посредство физического органа, через физическое познание. Однако для того, чтобы его миссия в человеческом развитии была действительно плодотворной и действенной, было чрезвычайно важно, чтобы он признал, получил уверенность в том, что в сознании его народа проявляется тот же Бог, что и Бог-Творец, говорящий в мистериях всех времен. Короче говоря, нужно было, чтобы Авраам мог идентифицировать своего Бога с Богом мистерий. А это было возможно при одном условии. Он должен был получить подтверждение того, что силы, проявляющиеся в сознании его народа, были теми же силами, которые в более возвышенной форме выступали в мистериях. Чтобы понять, каким образом Авраам пришел к этой уверенности, нам нужно вернуться к одному факту человеческой эволюции.



В древней Атлантиде жили посвященные, которых называли жрецами оракулов. Один из них, посвященный солнечного оракула, руководил всеми другими - посвященными оракулов Меркурия, Марса, Юпитера и т. д. Этот великий солнечный посвященный был также вождем основного эмигрантского потока, который прошел с запада на восток, из Атлантиды до Центральной Азии, откуда этот поток разветвился и породил первую послеатлантическую культуру. По прибытии вглубь Азии этот посвященный удалился в священное место. Его первым делом было посвятить великих мудрецов, которых мы называем святыми Ришами - водителями тамошнего народа. От него же получил посвящение и Зороастр. Но Зороастр, однако, получил совсем иное посвящение, чем Риши, ибо перед ним стояла иная задача.



Посвящение, которое получили Риши, наделило их способностью, продолжая собственное внутреннее развитие, одновременно проповедовать великие тайны жизни. Благодаря этому они стали водителями, наставниками до-ведантической культуры древней Индии. Они обладали еще ясновидением, подобным древнему ясновидению атлантов, хотя и достигнутым искусственным способом. Но ясновидческие способности были разделены между всеми семью Ришами. Каждый из них имел свою особую область подобно тому, как были специализированы и различные оракулы Атлантиды. И когда один из них вещал то, что ему было ведомо о первичной мудрости, его слова воспринимались как выступление целой коллегии. Эту мудрость они наследовали от великого солнечного посвященного, который принес ее с Запада на Восток и в дальнейшем передал тем, кому надлежало стать инспираторами послеатлантических культур. Этот посвященный посвятил в ту же мудрость и Зороастра, но в несколько иной форме, как мы это видели вначале.



Риши говорили: "Для достижения наивысшего духовного мира нужно относиться к внешнему миру, ко всему, что мы воспринимаем чувственно, как к иллюзии; от всего этого нужно отвернуться и погрузиться в самого себя, и тогда перед человеком встанет мир, отличный от всего того, что он видит вокруг себя". Таким образом, их учение предписывало человеку отвернуться от иллюзорного мира, от Майи, чтобы подняться к духовному, развивая свой внутренний мир. Совсем иным был путь, указываемый Зороастром. Он не отворачивался от внешних явлений, он не учил, что все, что принадлежит к внешнему миру - Майя: он воспринимал в этом внешнем видимое одеяние Божества. Он не хотел, чтобы от него отворачивались; совсем наоборот, он призывал людей исследовать, изучать и признавать в сияющем солнечном теле внешнюю оболочку, в которой живет и действует Аура-Маздао. Итак, отправная точка Зороастра была антиподом исходной точки святых Риши. Культура, последовавшая за индийской культурой, потому и приобрела такое огромное значение, что в ту эпоху человеческая деятельность должна была быть направлена на внешний мир.



С другой стороны, мы видели, что Зороастр посвятил Гермеса и Моисея в наивысшие ступени своей мудрости. И для того чтобы Моисеева мудрость стала действительно плодотворной, нужно было, чтобы зародыш ее был привит душе народа, восходившего к праотцу Аврааму. Потому что мы видели, что Авраам был первым человеком, наделенным органом, который позволял внутри себя познать Иегову. Но Аврааму надлежало еще убедиться в том, что Бог, являвшийся ему благодаря физическим органам познания, говорил тем же голосом, что и извечный вездесущий Бог мистерий, и что это внутреннее восприятие Бога Авраамом только приняло более ограниченный характер. Такому высокому существу, как великий посвященный солнечных мистерий, невозможно говорить на непосредственно доступном языке с теми людьми, которые живут в рамках определенной, ограниченной эпохи, играя в ней свою особую роль. Такая индивидуальность, пребывающая в некотором роде вечно, о которой мы вправе сказать (чтобы подчеркнуть это свойство вечности), что она не имеет ни возраста, ни имени, ни матери, ни отца, - такой водитель человеческой эволюции может проявлять себя, лишь приняв соответствующее обличив, которое приблизило бы его к тем, кому он должен явиться.



И вот учитель Ришей, учитель Зороастра, чтобы быть понятым Авраамом, принял обличив существа, наделенного эфирным телом, принадлежавшим праотцу Авраама, то есть Симу, сыну Ноеву. Это эфирное тело было сохранено так же, как было сохранено эфирное тело Зороастра для Моисея, и великий посвященный солнечных мистерий воспользовался этим эфирным телом, чтобы быть понятым Авраамом. Их встреча описана в Ветхом Завете: это рассказ о том, как Авраам принимает у себя царя-жреца Бога Всевышнего, Малек -Задика или Мелхиседека, как его обычно именуют. Эта встреча Авраама с великим солнечным посвященным, (Быт. 14:18) явившимся ему в эфирном теле Сима - основателя семитской расы, чтобы не ошеломить его, - событие величайшего значения. Библия в многозначительный словах излагает нам здесь нечто такое, что часто очень дурно понимается: она говорит об источнике того сообщения, которое Мелхиседек мог возвестить Аврааму. Что же он мог действительно возвестить Аврааму, как не тайны солнечного бытия, как не то самое провозвестие, которое последний должен был, конечно, по-своему понять и о котором уже пророчески говорил Зороастр?



Вы видели, что Зороастр возвестил своим избранным ученикам о бытии некого духовного Существа, обитающего в сияющем теле Солнца, - Существа, которое он именовал Аура-Маздао. Он говорил: "Взгляните, в Солнце живет скрытая сила, она еще не соединилась с Землей и в будущем примет участие в человеческой эволюции, спустившись на Землю". Так он возвещал, так он предсказывал сошествие солнечного Духа, Христа, о Котором он говорил: "Он придет в человеческом теле". Признав все это, мы одновременно поймем, что человек, чья миссия заключалась в подготовке и в содействии воплощению Христа, получил глубочайшее познание этой солнечной тайны. И вот во время этой встречи с самим учителем Зороастра Авраам получил провозвестие, почерпнутое из того же источника, из которого впоследствии должен был возникнуть импульс Христа.



Этот факт выражен в Ветхом Завете символически. Действительно, мы читаем в Библии, что Авраам, встретив Мелхиседека, получил от этого Салемского царя, от этого жреца Бога Всевышнего, хлеб и виноградный сок. В дальнейшем мы снова встретим этот хлеб и виноградный сок. Во время Тайной Вечери, когда ученикам Христа надлежало узнать о Его тайне, о Его мистерии, для этого откровения были снова избраны хлеб и виноградный сок. Идентичность даров в обоих случаях ясно указывает на то, что и Мелхиседек был инспирирован из того же созидательного источника, что и Христос. Существо, долженствовавшее впоследствии сойти на Землю, уже воздействовало на нее через посредство Мелхиседека, и этим влиянием был проникнут Авраам, облеченный миссией предуготовить грядущие события. Последствия этой встречи Авраама с Мелхиседеком выразились в том, что Авраам понял, что инспирирующая его сила, которую он именовал Иеговой, самым великим Божеством, которое он только мог себе представить, исходила из того же источника, из которого черпаются величайшие земные откровения, - источника, наделяющего посвященного сознанием величайшего Божества, одухотворяющего и направляющего миры.



Это-то сознание отныне Авраам и смог передать своим потомкам. А одновременно ему было дано другое откровение: ему было дано познать тождественность между силами, пронизывающими текущую в поколениях кровь, пронизывающими народ, - и теми силами, которые открываются посвященным мистерий, когда они обращают ясновидящий взгляд на загадки бытия и внемлют голосу Космоса. Я уже заметил выше, что для выражения тайной жизни Космоса в мистериях пользовались языком, заимствованным из звездной науки. Было время, когда учителя мистерий облекали свои поучения в образы, заимствованные из путей небесных созвездий. Звездные орбиты, фигуры, в которые группировались созвездия, служили им образами, в которых они могли выразить духовные переживания человека, возносящегося в божественные миры. Что же можно было прочесть в мудрости мистерий, выраженной в образах звездных путей? В этих образах прочитывались тайны Божества, оживляющего Вселенную и управляющего ею. Звездные законы были сильным выражением Бога. Человек поднимал взор к бесконечным пространствам и говорил себе: "Вот проявление Божества! Бог явлен нам в гармоническом ходе созвездий".



Этот способ видения познает Бога, живущего в законах и гармонии звездных путей. И откровение своего бытия, которое Он должен был явить миру через особую миссию еврейского народа, должно было соответствовать путям, прокладываемым в небе созвездиями. То есть в крови поколений - внешнем факторе откровения Иеговы - должны были выражаться те же законы, которым подчиняются в небе траектории звезд. Другими словами, в потомстве Авраама должны были отражаться звездные пути. Вот почему Аврааму и было дано обетование: "Твои потомки будут многочисленны, как небесные светила" (Быт. 15:5); но в этих словах отмечено лишь количество Авраамова потомства. В действительности же дело не в количестве, а в законах, в ритме, управляющих ростом потомства: среди потомков Авраама должен господствовать тот же строй, что и в небесных светилах, в созвездиях, служащих языком Бога. В законах, проявляющихся в знаках Зодиака, в положении планет по отношению к тому или иному знаку Зодиака, люди видели выражение деяний Богов, творящих Вселенную.



Тесная связь, существующая между 12-ю знаками Зодиака и планетами, получила, таким образом, земное выражение в родственной, кровной связи, в потомстве Авраама: 12 сыновей Иакова, 12 иудейский племен соответствуют 12-ти знакам Зодиака. Так же как боги приняли для своего выражения в небе 12 знаков, так и Иегова проявлял себя в крови, связывающий колена этого народа, разделенного на 12 племен по 12-ти сынам Иакова. Что же до планет, которые мы именуем Венерой, Меркурием, Луной, Солнцем и т. д., то и им предусмотрено место среди созвездий Зодиака, и мы уже видели, что можно провести параллель между разными эпизодами иудейской истории и ходом этих планет, между царем Давидом и Гермесом (или Меркурием), между Вавилонским пленением, в течение которого религия Иеговы получила новый импульс, и Венерой. Именно эти факты и должны были открыться Аврааму. Место, занимаемое Давидом в смене поколений, оказалось возможным сопоставлять с положением Меркурия среди созвездий Зодиака.



Племя Иуды, например, соответствует созвездию Льва, а роль Давида в этом племени соответствует роли, выполняемой Меркурием, когда он стоит в знаке Льва. Вся история еврейского народа, своеобразный способ передачи, наследования достоинства царя или жреца, сражения и победы того или иного племени, - в точности отражают движения планет, проходящих через разные знаки Зодиака. И именно таков смысл слов: "Твои потомки будут следовать законам небесных светил". И мы действительно видим, что смена поколений, описываемая в Евангелии от Матфея, подчинялась определенным законам. Евангелист показывает, каким совершенно особым способом подготовлялась кровь, в которой должна была воплотиться индивидуальность Зороастра с тем, чтобы последний был в состоянии предуготовить пришествие на Землю Христа.


См. также:
- Рудольф Штайнер. Евангелие от Матфея. 1-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Евангелие от Матфея. 1-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Евангелие от Матфея. 2-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Евангелие от Матфея. 2-я лекция, часть 2
- Рудольф Штайнер. Евангелие от Матфея. 3-я лекция, часть 1
- Рудольф Штайнер. Евангелие от Матфея. 3-я лекция, часть 2

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Штайнер, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “Штайнер” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments