Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Людмила Петрушевская: "Да пускай посадят – я напишу «Записки из Мертвого дома»!"

Общественный совет по культуре, науке и образованию Красноярской митрополии РПЦ усмотрел наличие пропаганды наркотиков в рассказе писательницы Людмилы Петрушевской «Глюк» и пригрозил автору разбирательством. В ответ на это группа известных писателей выступила с открытым письмом в защиту Петрушевской. В этом письме, подписанном Александром Архангельским, Зоей Световой, Денисом Драгунским, Львом Тимофеевым, Татьяной Щербиной, Людмилой Улицкой и многими другими известными деятелями культуры, в частности говорится: "Мы поддерживаем Людмилу Стефановну Петрушевскую и считаем совершенно недопустимым преследование писателя за его произведения. Мы вынуждены в очередной раз подчеркнуть, что описание явления в художественном тексте не является его пропагандой, но средством привлечь общественное внимание к проблеме".



А вот как в интервью радио "Эхо Москвы" прокомментировала этот инцидент сама Петрушевская: "Это сказка, в которой девочке является дьявол и предлагает ей все, что она хочет… И чем это кончается – гибелью. Что там они увидели, я не понимаю. Может быть, этот человек, который все это задумал, он просто… увидел его ребенок — или девочка, или мальчик – читает и возмутился. Но понимаете, это не для маленьких детей. Это для старшеклассников, у которых бывают проблемы такого рода, и около школ ходят продавцы – около школ. Вот этим надо заниматься, понимаете?

Я специально написала эту сказку… Дело в том, что литература довольно часто занимается трагедиями. Это началось еще с Библии, когда один брат убил другого. Литература никогда не занимается размерным течением жизни, она занимается событиями, происшествиями, трагедиями. И в моей сказке описана трагедия, как девочке было дано все – кончилось дело массовой гибелью. И только потому, что эта девочка заранее сказала, что она требует, чтобы все ее желания исполнялись. Когда их вынесли всех, обгорелые трупы, на траву, девочка сказала, чтобы все были живы и очнулась у себя дома. Выяснилось, что все лежали в гриппе страшном, бредили, кто-то даже в больницу попал. И все бредили каким-то пожаром.

Понимаете, какая история… Я писала специально, чтобы огородить, обезопасить детей, подростков, которым обещают очень много, обещают рай на земле — только прими таблетку. Потому что, когда началась эта оргия там, в рассказе, то девочку пытаются изнасиловать, а потом поджигается дом и все сгорают, остаются кучки костей обгорелых — и только потому, что она выговорила себе последнее желание: «Что хочу – пускай будет» — она сказала: «Чтобы все были живы». Это действительно трагическая сказка. И умные педагоги ее много лет назад взяли на вооружение. Ее сначала читали в классах, а потом внесли в эту книжку внеклассного чтения. Вы думаете, меня, лауреата государственной премии, лауреата вообще всех премий, которые можно себе представить – Всемирной премии фантастики… – меня поведут в тюрьму? Да пускай посадят – я напишу «Записки из Мертвого дома»!"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Петрушевская
Subscribe

Posts from This Journal “Петрушевская” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments