Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Скоморохи Древнего Новгорода

Текст приводится по изданию: Коваленко Г.М., Смирнов В.Г. Легенды и загадки земли Новгородской. — М.: Вече, 2007.

В «Толковом словаре» Даля читаем: «Скоморох, скоморошка, музыкант, дудочник, чудочник, волынщик, гусляр, промышляющий пляской с песнями, шутками и фокусами, актер, комедиант, потешник, медвежатник, ломака, шут». Точное значение слова «скоморох» до сих пор невыяснено. Одни филологи выводят это слово от арабского «масхара», означающего замаскированного шута, другие считают, что оно происходит от византийского слова «скоммарх», то есть мастер смехотворства, и следовательно, скоморошество пришло к нам из Византии. Академик Н. Марр производит слово «скоморох» от индоевропейского слова «скомороси», имеющего индоевропейское, праславянское происхождение, общее для всех европейских языков и означающее: бродячий музыкант, плясун, комедиант (ср. итальянское «скарамучча» или французское «скарамуш»). По мнению ученого, русское скоморошество вышло из языческих религиозных обрядов древних славян.



Скоморохи известны на Руси с XI века как постоянные участники народных праздников, ярмарок, свадеб. Три пляшущих скомороха изображены на фресках Софийского собора в Киеве (1037). Как правило, они бродили ватагами, иногда доходившими до сотен человек. Основной массив скоморохов составили народные потешники. Как ни грубы и примитивны были их шутки, скоморохи были древнейшими представителями народной сцены, народного эпоса. В XIII веке скоморошество на Руси пошло на убыль.


Кожаная маска скомороха. Великий Новгород, 12 век.

Сказались татаро-монгольское разорение, а также враждебное отношение к ним со стороны церкви и княжеской власти, которые зачастую становились объектами насмешек этих народных сатириков. Вспомним трагическую судьбу скомороха из фильма «Андрей Рублев» — балагура, плясуна, охальника — в замечательном исполнении Ролана Быкова. За шутки по адресу сильных мира княжеские слуги жестоко избивают его и увозят на расправу.



Часть скоморохов превратилась в придворных шутов и музыкантов при княжеских дворах, и только в Новгородской земле вплоть до ее присоединения к Москве «веселые молодцы» могли себе позволить высмеивать пороки власть имущих. Новгородские скоморохи были так же известны на Руси, как новгородские плотники, ювелиры или иконописцы. Республиканские порядки и свободные нравы Новгорода служили для них питательной средой. Вечевая республика жила широко и разгульно, поэтому веселое искусство скоморохов имело устойчивый спрос. Кстати, знаменитый Садко был не кем иным, как скоморохом, потешавшим гостей на пирах и братчинах. Сохранилось изображение новгородского скомороха, сделанное рукой монаха-переписчика в XIV веке. На нем изображен бойкий человечек в шутовском колпаке и коротеньком кафтане и красных сапожках, который поет и подыгрывает себе на гуслях.



Новгородские скоморохи были великолепными музыкантами. Их инструментарий был весьма разнообразным. Большой популярностью пользовались гусли, состоявшие из небольшого деревянного корпуса в форме крыла с четырьмя и более струнами. У новгородских скоморохов встречаются также шлемовидные гусли, в отличие от крыловидных они располагали большим количеством струн (от 11 до 30). Струны были жильные, они звучали громко, но мягко. При игре инструмент клали на колени, пальцами правой руки исполнитель ударял по нужным струнам, левой глушил ненужные. Другим популярным инструментом был гудок.



Корпус гудка имел грушевидную форму, дека была плоской. Из духовых инструментов известны сопели (род флейты), свирели, деревянные трубы, пастушеские рога. Известна также русская волынка или козица — духовой языческий инструмент с воздушным резервуаром из кожи или бычьего пузыря. В процессе игры музыкант постоянно вдувал в мех воздух, так что волынка могла звучать без перерыва (отсюда произошли слова волынить или тянуть волынку).



Из ударных инструментов применялись бубны, а также бряцала (ряд медных тарелок, напоминающих тарелки современных ударников), а также накры — гляняные горшки с натянутой на них кожей, прототип литавр. В XV веке в Новгороде впервые появляется домра. Домра имела полусферический корпус, короткий гриф, две жильные струны, играли на ней деревянной или костяной пластиночкой. Кстати, в современном Новгороде можно посетить интереснейший центр музыкальных древностей. Его создатель, известный новгородский реставратор В.И. Поветкин, сумел на основе археологических находок не только восстановить в первозданном виде гусли и другие инструменты скоморохов, но и воспроизвести их звучание. Постепенно искусство скоморохов все более усложнялось.


Владимир Иванович Поветкин (1943-2010)

Появились скоморохи акробаты, актеры, жонглеры, дрессировщики, кукольники. Новгородские скоморохи не только веселили публику, но и высмеивали пороки, разыгрывая целые спектакли. Особой популярностью в народе пользовалось представление о купце Терентии и его жене Авдотье. Старый купец Терентий пожаловался скоморохам на то, что жена отказывает ему в близости, ссылаясь на недуг. Скоморохи берутся вылечить супругу. Они спрятали купца в мешок и, принеся его в дом, оповестили супругу о том, что купец умер. Молодая жена на радостях устраивает пир, в разгар которого Терентий вылезает из мешка и «лечит» жену дубиной, а ее «недуг» убегает в окно, оставив второпях одежду и деньги.



Особой известностью пользовались новгородские скоморохи с медведями, владевшие передававшимися по наследству секретами дрессуры. Средневековые дрессировщики покупали у охотников детенышей убитых медведиц и годами обучали их всяким смешным штукам. Медведи изображали различных персонажей (купчих, монахов, бояр), кувыркались, плясали под музыку. Когда в 1573 году Иван Грозный собрался в очередной разжениться, на его свадьбу с Марфой Собакиной по всей округе отлавливали разбежавшихся после новгородского погрома скоморохов с медведями. Собрав в Новгороде несколько десятков зверей, опричники развлекались тем, что натравливали их на новгородских чиновников и многих из них покалечили. Кстати, Грозный был большим поклонником скоморошеских забав, на пирах он часто сам плясал вместе с ними, рядился в их одежды и надевал шутовские маски.



После присоединения Новгорода к Москве начались гонения на скоморохов со стороны властей, а также церкви, которая видела в них продолжателей языческих традиций и угрозу нравственности. Действительно, такие народные праздники, как Ивана Купала, Масленица, где тон задавали скоморохи, нередко заканчивались всеобщим пьянством, драками, а также «падением мужей и отроков, осквернением замужних женщин и растлением девиц». Спасаясь от преследований, «веселые молодцы» уходили в глухие леса, но до сих пор их следы напоминают о себе в названиях деревень, а главное, в народном фольклоре, пословицах и поговорках: «У всякого скомороха свои погудки», «Бог дал попа, черт скомороха», «Скоморох голос на гудки настроит, а своего житья не устроит» и т.д. Образы скоморохов и их музыка вошли в произведения таких великих русских композиторов, как Глинка (« Камаринская») Римский-Корсаков (пляска скоморохов в опере «Снегурочка»), Бородин. Скоморохов можно считать родоначальниками индустрии развлечений. Кукольные театры, цирк, артисты эстрады — все это наследники и продолжатели их веселого искусства.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Виктор Смирнов, Геннадий Коваленко, Древняя Русь, скоморохи, смеховая культура
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments