Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Александр Костюхин: "Федеральная программа по развитию моногородов пройдёт мимо Боровичей"

Экс-мэр Боровичей (Боровичи - второй по численности населения город Новгородской области) Александр Костюхин написал в своем блоге заметку, в которой выразил опасение, что "Федеральная программа по развитию моногородов скорее всего пройдёт мимо Боровичей". Также он высказался о последствиях отмены прямых выборов глав муниципальных районов Новгородской области (прямые выборы были отменены в конце 2014 года при губернаторе Сергее Митине). По его мнению, "силовики, которые никогда не могли на всенародных выборах провести своего кандидата, получили реальную возможность «протащить» своего кандидата через депутатский фильтр". Теперь, заключает Костюхин, "акционеры АО «БКО» могут спать спокойно – развитие Боровичей откладывается на неопределённое время".

Оригинал взят у akostyuhin в Как местные элиты "разводят" ВРИО губернатора А.С. Никитина


Фото: А.С. Никитин, m24.ru

В конце февраля 2017 года, за подписью председателя совета Ассоциации товаропроизводителей «Боровичи» В.А. Кузьмина и председателя союза предпринимателей «Деловые Боровичи» В.В. Савенкова на имя губернатора Новгородской области А.С. Никитина было направлено письмо на трёх страницах.

И я в очередной раз убедился – не зря суд привлёк Савенкова к ответственности за враньё.

Письмо было рассчитано на то, что А.С. Никитин, не успеет разобраться в ситуации и пойдёт на поводу у силовиков, в интересах которых работают вышеназванные лжецы. Письмо, по имеющейся у меня информации, было отправлено губернатору 27 февраля. Не буду перечислять всю клевету, содержащуюся в этом пасквиле.

Письмо начинается с тех слов, которые ВРИО губернатора сказал в своём первом интервью: «Наша главная цель сделать регион комфортным для жизни, обеспечить благополучие людей. А это, прежде всего, рабочие места, достойный уровень зарплат и пенсий…» Мы, ассоциация товаропроизводителей Боровичей и союз предпринимателей «Деловые Боровичи» искренне разделяем ваши слова. Поддерживаем и воспринимаем их как предложение к диалогу».
В этом письме также упоминается о том, что в районе очень хороший потенциал для инвестиционных проектов. Авторы письма лицемерно сожалеют, что на протяжении последних лет в Боровичском районе складывается отрицательная динамика инвестиционной деятельности. Прямо так и пишут. «Предприниматели отказываются от предложений открывать бизнес в Боровичах», пытаясь свалить ответственность за всё это на главу района.


Дальше идёт откровенная ложь и оценка работы главы как неудовлетворительная. В продолжении письма значится: «Вам, Андрей Сергеевич и нам работать с будущим руководителем района. От слаженности и взаимопонимания общих целей зависит эффективность нашей общей работы на благо жителей области. А в случае с предстоящими выборами – и отсутствие социальной напряжённости у населения. Сейчас оно есть, и виной этому – полная утрата доверия к власти. Люди хотят и ждут кардинальных перемен, чтобы в район пришёл по настоящему новый, не связанный стереотипами и скрепами отношений человек. Тот, кто сможет дать новый импульс действующим предприятиям и найти общий язык с перспективными инвесторами. Наши с вами задачи общие – сделать так, чтобы экономика развивалась, а людям жить было лучше».

В одном письме эти люди предлагают три кандидатуры, Швагерев, Корленков и Островский, а в другом четыре: Швагирев, Костюхина, Корленков и Островский. Какое из этих писем дошло до ВРИО губернатора знают, наверное, только сам Андрей Никитин и человек, который вручал письмо. Также они просят Андрея Сергеевича найти возможность встретиться с руководителями предприятий и организаций до выборов главы Боровичского района.

Давайте и мы с вами разберёмся, для чего было написано это письмо, какую его авторы преследовали цель, а также кого из кандидатов хотели пролоббировать. И какие действия предпринимали местные бюрократы, для того, чтобы их желания совпали с их возможностями.

Начнём с того, что все митинги протеста на территории Боровичского района разрешались, но на них ни разу не собиралось более 30 человек во время руководства районом Марины Костюхиной. Хотя до неё собирались митинги и по 100 и по 500 человек. Так что «социальной напряжённости», которой пытаются стращать авторы письма ВРИО губернатора, при Марине Костюхиной не было.
Губернатор говорит о создании рабочих мест, Президент дал поручение до 2018 года создать двести тридцать тысяч рабочих мест в моногородах, к которым относятся и Боровичи. Подписанты письма в своём письме губернатору пишут, что они искренне разделяют его слова.

Что же на самом деле происходит? Бизнесмены, от имени которых было составлено это письмо, сокращают рабочие места на своих предприятиях, а глава района их создаёт своими действиями. И безработица в районе не увеличивается, а наоборот уменьшается. Дальше губернатор говорит о достойном уровне зарплат. Но зарплаты на своих предприятиях платят эти руководители: и здесь включается логика «дикого бизнеса» - чем больше они заплатят, тем меньше им останется. Значит, они против достойных зарплат, что и доказывают своими действиями. В Великом Новгороде средняя зарплата на крупных и средних предприятиях – 37000 рублей, а в Боровичах – 26000 рублей. И это даже не третье или четвёртое место в области, не говоря уже про второе.

Дальше эти люди говорят о хорошем потенциале для инвестиций. И обвиняют главу в том, что это из-за неё инвесторы не идут в район. На самом деле, некоторые из них сами не вкладывают достаточных средств в развитие своих предприятий. И главе не дают активно заниматься привлечением инвесторов извне. Глава активно приглашает инвесторов в район, а как я считаю, отдельные бюрократы представляющие областную власть и некоторые местные руководители – изо всех сил препятствуют этому.

Даже привлечённые инвесторы не хотят, чтобы о них упоминали в СМИ – в приватной беседе говорят, что боятся мести местных товаропроизводителей. Если почитать «Вашу газету», которая имеет прямое отношение к Савенкову, то создаётся устойчивое впечталение, что авторы статей устанавливают информационные барьеры любым инвестициям.

Теперь зададим себе вопрос: а выгодны ли инвестиции местным товаропроизводителям? Тем более, самому крупному из них, который считает себя хозяином в городе. По сути таковым и является. Большинство в совете депутатов – работники АО «БКО», глава города – работник АО «БКО». Учитывая то, что в районе нет безработицы – АО «БКО» невыгодно, чтобы в район приходили инвесторы. Так как инвестору понадобятся рабочие руки, а рабочих рук мало – ему придётся больше платить людям, чтобы привлечь кадры.


В.А. Можжерин (прилег на стол). Фото: www.novgorod.ru

Из-за этого АО «БКО», чтобы сохранить своих работников, вынужден будет поднимать им заработную плату. А когда из карманов нескольких акционеров вынимается дополнительная заработная плата нескольким тысячам рабочих – то это ощутимо. Кому-то из них тяжело будет содержать свою элитную недвижимость за границей, возможно, от каких-то дорогих игрушек придётся отказаться. А это в их планы не входит. Легче и дешевле захватить власть в районе и не давать ему развиваться, а для этого надо убедить всех, что самый неспособный кандидат – лучше всех будет управлять районом. А от самого неспособного главы района – инвесторы сами убегут, так как в других местах их примут с распростёртыми объятиями.

Если ознакомиться с отчётом главы Боровичского района и с её презентацией на конкурсе – то все мои слова подтверждаются цифрами статистики и слайдами. После письма надо было поставить неуд на голосовании депутатов, но учитывая то, что среди районных депутатов много тех, кого выбирал тот же народ, что и Марину Костюхину – им этого сделать не удалось.

И они тут же организовали, как я считаю, заказную статью с отрицательными высказываниями и голосование за двойки и единицы на ресурсе «Боровичи Онлайн», в котором сами же и приняли самое активное участие. А результаты, как я считаю, преподнесли губернатору под видом народного мнения.
А когда ситуация стала выправляться в сторону Марины Костюхиной – сами стали кричать, что кто-то что-то накручивает. При этом с ресурса «Боровичи Онлайн» исчезла статья Марка Масарского, с комментариями о ситуации, которая сложилась на отчёте главы района.

Комиссии оставалось из трёх кандидатов выбрать двух. На М.Костюхину они налили много вранья, считая что этого досточно для ВРИО губернатора. Островский – чужак и его боровичский народ не примет. Это они тоже без проблем постараются объяснить губернатору. Таким образом, остаётся два кандидата: как из двух оставить одного – нужного силовикам – здесь уже дело техники. <...> Таким образом, силовики, которые никогда не могли на всенародных выборах провести своего кандидата, получили реальную возможность «протащить» своего кандидата через депутатский фильтр.


Фото: вице-губернатор Варфоломеев В.П. шимский.рф

Дело за малым: убедить ВРИО губернатора Никитина и «обломать» некоторых упрямых депутатов района. Можно «поздравить» жителей Боровичского района – они на ближайшие несколько лет получают самого слабого главу из всех представленных кандидатов. Для сведения, голосование на «Боровичи Онлайн»: за Корленкова – 18%, за Швагирева – 13,4%. Ни один из двух кандидатов не вызывает доверия у 63,9% проголосовавших. Вариант «свой ответ в комментариях» - 4,7% - люди в комментариях в абсолютном большинстве высказываются против обоих кандидатов.

Федеральная программа по развитию моногородов – скорее всего пройдёт мимо Боровичей. Акционеры АО «БКО» могут спать спокойно – развитие Боровичей откладывается на неопределённое время.


Tags: Андрей Никитин, Боровичи, Костюхин, Новгородская область
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments