Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Инициатор письма ректоров за скорейшую передачу Исаакия РПЦ уволен

В деле защиты Исаакиевского собора наметился некоторый просвет. Так, инициатор совершенно позорного письма ректоров петербургских вузов, призывающего губернатора Северной столицы ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ, Василий Кичеджи уволился с поста ректора Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. "Я стал первым уволенным из числа ректоров, подписавших письмо в поддержку передачи Исаакиевского собора к Пасхе. Не исключаю, что преследования ждут и других ректоров. Но думаю, главная цель — все-таки не мы, а митрополит Варсонофий", — заявил Кичеджи.



18 марта в 14.00 на Марсовом поле должен состояться Марш в защиту Петербурга. Организаторам удалось согласовать проведение мероприятия лишь со второй попытки. На митинге речь пойдет о ситуации вокруг Российской Национальной Библиотеке, передаче Исаакиевского собора РПЦ, а также застройке в районе Пулковской обсерватории. Под открытым письмом о необходимости проведения Марша подписались писатель Даниил Гранин, актеры Олег Басилашвили, Иван Краско, Владимир Татосов и Татьяна Пилецкая, режиссеры Александр Сокуров и Юрий Мамин, историк Лев Лурье и многие другие известные петербуржцы.

Политолог Екатерина Шульман в интервью "Открытой России" так прокомментировала сложившуюся ситуацию в Санкт-Петербурге: "Я бы обратила внимание, среди всего прочего, на статью, в которой говорится о том, что надо решать конфликты с гражданским обществом мирным путем, путем переговоров. Вот это как раз такой подходящий случай, тренировочный, а если нынешний губернатор этого не понимает, то новый поймет. Это похоже на завуалированную угрозу, учитывая, что статья редакционная. Не то чтобы «Газета.ру» такое страшное издание, это не «Российская газета», то есть это не воспринимаешь как «прямой сигнал из Кремля», как у нас любят выражаться. Просто характерна сама постановка вопроса: действительно, в эту волну смен губернаторов вполне вписался бы случай в Санкт-Петербурге. По крайней мере, если такая перспектива и не реальна сама по себе, она может восприниматься как угроза администрации города и лично губернатору. В этой ситуации для них было бы важно продемонстрировать, что, несмотря на протесты, они своего добились. Как сказали, что вопрос решен, так оно и осталось — губернатор не отступил и не проиграл. Но в ситуации, когда основной опасностью являются протесты, недовольство горожан, победить довольно трудно".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Полтавченко, Санкт-Петербург, Шульман, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments