Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Марш в защиту Петербурга, 18 марта 2017 г. (фото)

На митинг в защиту Петербурга, по подсчетам организаторов, собрались около десяти тысяч человек, протестующих против передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви, - передает "Фонтанка". Самым популярной надписью на транспарантах на Марсовом поле стала "В защиту Петербурга". Также протестующие держали плакаты с надписями: "Руки прочь от науки и культуры", "Не закрывайте форточку в Европу", "Душно", "SOS! Спасите Публичку", "Губернатору Полтавченко нет прощения" и др. Помимо защиты музея в Исаакиевском соборе, собравшиеся выступили против застройки территории Пулковской обсерватории, попыток закрыть Европейский университет и объединения Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки. Мероприятие проходили без политической символики и лозунгов, под флагами России и Санкт-Петербурга, оно началось с "Гимна великому городу" Глиэра, который считается гимном северной столицы.


Фото: Mikhail Obozov / Facebook

В митинге приняли участие многие известные петербуржцы: режиссер Александр Сокуров, депутат Заксобрания Максим Резник, режиссер Юрий Мамин, историк Лев Лурье, координатор "Открытой России" в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров, депутат Заксобрания Борис Вишневский, председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Санкт-Петербурге Михаил Амосов, народный артист РФ Иван Краско, Координатор движения "Открытая Россия" в Северо-Западном федеральном округе Наталья Грязневич и многие другие.


Фото: Петр Ковалев / ТАСС / Scanpix / LETA

Акция была приурочена к 30-летию защиты активистами гостиницы "Англетер" от сноса в 1987 году. Сейчас в городе "есть много болевых точек, а зеркалом всех этих проблем стал "исаакиевский вопрос", пояснил глава комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания города Максим Резник.


Фото: Mikhail Obozov / Facebook

Правительство Санкт-Петербурга в конце декабря 2016 года распорядилось передать Исаакиевский соборв пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД.


Максим Резник и Наталья Грязневич. Фото: Mikhail Obozov / Facebook

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам катастрофы авиалайнера A321 на Синайском полуострове, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.




Лев Лурье и Максим Резник


Андрей Пивоваров. Фото: Mikhail Obozov / Facebook




Фото: Петр Ковалев / ТАСС / Scanpix / LETA


Ксения Клочкова‏ @bullbullredhag


Eugene Haajanen‏ @hajanen








Фото: Mikhail Obozov / Facebook


Фото: Mikhail Obozov / Facebook


Фото: Mikhail Obozov / Facebook


Фото: Mikhail Obozov / Facebook


Фото: Mikhail Obozov / Facebook


Фото: Mikhail Obozov / Facebook

Использованы материалы информагентств Newsru, "Фонтанка"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Европейский университет, Лев Лурье, Максим Резник, Санкт-Петербург, Юрий Мамин, акции протеста
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo philologist 11:00, Среда 27
Buy for 200 tokens
На телеканале "Россия 1", который по аудитории уже обошел «Первый канал», перед Новым годом показали сюжет о "необыкновенном пророческом даре" лидера ЛДПР и кандидата в президенты Владимира Жириновского. Он дескать за несколько лет до реальных событий в свойственной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 951 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →